top of page
Поиск
  • Фото автораOlya Black

Резиновая краска для тротуарной плитки

Обновлено: 23 апр.

Тротуарная плитка – популярный материал для мощения пешеходных дорожек, площадок, патио и террас. Она отличается прочностью, долговечностью, морозостойкостью и привлекательным внешним видом. Однако под воздействием времени, нагрузок и атмосферных факторов плитка может потускнеть, потрескаться и утратить свои декоративные свойства. Чтобы этого не произошло, её рекомендуется периодически обновлять и защищать при помощи специальных красок.


Резиновая краска – один из лучших вариантов для окрашивания тротуарной плитки. Она образует прочное эластичное покрытие, которое отлично сцепляется с основанием, заполняет микротрещины, выдерживает механические и климатические нагрузки. Давайте разберемся в особенностях, преимуществах и технологии нанесения резиновой краски на тротуарную плитку.


Резиновая краска Super Decor придает красивый дизайн тротуарной плитки и увеличивает срок службы, потому что краска образует резиновую пленку, которая устойчива к истиранию и воздействию моющих химических веществ и надежно сохраняет покрашенный материал на многие годы.

Резиновая краска имеет матовую поверхность и соответственно уменьшает скольжение плитки в дождливую погоду. Идеально подходит для тротуарной плитки на даче. Не скользит даже в морозы.



Что такое резиновая краска?

Резинова краска – это высокотехнологичный лакокрасочный материал с добавлением полимерных связующих (синтетического латекса, акрила, силикона). После высыхания такая краска образует плотную, но эластичную пленку на поверхности основания. Она обладает повышенной стойкостью к истиранию, ударным нагрузкам, влаге, морозу, ультрафиолету и другим внешним воздействиям.


Основные компоненты резиновой краски:

  • водная дисперсия полимеров (акрилаты, стирол-акрилаты, силаны);

  • пигменты (диоксид титана, оксиды металлов);

  • наполнители (мраморная мука, тальк, карбонат кальция, кварцевый песок);

  • модифицирующие добавки (coalescents, пеногасители, диспергаторы);

  • функциональные добавки (биоциды, антисептики, УФ-фильтры);

  • реологические агенты для регулирования вязкости.


Полимерные связующие обеспечивают сцепление краски с основанием, эластичность и стойкость покрытия. Пигменты и наполнители отвечают за укрывистость, цвет и фактуру поверхности. Модифицирующие компоненты улучшают растекаемость, смачиваемость и розлив краски, предотвращают образование пены. Функциональные добавки защищают плёнку от биопоражений и выгорания.


Преимущества резиновой краски для тротуарной плитки:
  1. Высокая адгезия. Краска надежно сцепляется с основанием, не отслаивается и не шелушится при эксплуатации.

  2. Стойкость к истиранию. Эластичное покрытие выдерживает интенсивные пешеходные нагрузки и сохраняет целостность.

  3. Трещиностойкость. Краска перекрывает мелкие трещины и препятствует их дальнейшему развитию.

  4. Влагостойкость. Резиновая пленка защищает плитку от влаги, предотвращает высолы и разрушение.

  5. Морозостойкость. Краска не трескается и не отслаивается при замерзании и оттаивании.

  6. Паропроницаемость. Полимерное покрытие "дышит", позволяя поверхности избавляться от лишней влаги.

  7. Светостойкость. Пигменты и УФ-фильтры защищают краску от выгорания и обесцвечивания.

  8. Долговечность. Срок службы резинового покрытия на тротуарной плитке – от 5 лет и более.

  9. Химстойкость. Краска устойчива к бытовым моющим средствам, маслам, нефтепродуктам.

  10. Экологичность. Резиновые краски на водной основе безопасны для здоровья и окружающей среды.


Выбор резиновой краски для тротуарной плитки

Ассортимент резиновых красок для наружных работ достаточно широк. При покупке материала для окрашивания тротуарной плитки необходимо учитывать следующие параметры:


  1. Состав. Отдавайте предпочтение акриловым краскам с добавлением силиконовых или силан-модифицированных полимеров. Они обладают оптимальными декоративными и эксплуатационными характеристиками.

  2. Назначение. Убедитесь, что краска предназначена для наружных работ по бетону или камню. Желательно, чтобы она имела повышенную стойкость к абразивному износу и пешеходным нагрузкам.

  3. Фактура. Для тротуарной плитки можно использовать гладкие или текстурные резиновые краски. Шероховатое покрытие обеспечит дополнительное сцепление и безопасность передвижения в любую погоду.

  4. Цвет. Резиновые краски доступны в широкой цветовой гамме. При окрашивании тротуарной плитки рекомендуется выбирать светлые и нейтральные оттенки, которые меньше нагреваются на солнце и дольше сохраняют привлекательный вид.

  5. Расход. В среднем резиновая краска расходуется в количестве 250-300 г/м2 на один слой. Учитывайте эти значения при расчете количества материала. Низкий расход может быть признаком экономии на качестве.

  6. Инструмент нанесения. Большинство резиновых красок можно наносить обычным валиком или кистью. Для больших площадей предпочтительно использовать краскопульт. Убедитесь, что выбранный продукт подходит для предполагаемого способа окрашивания.

  7. Время высыхания. Скорость формирования резинового покрытия зависит от состава краски и условий окружающей среды. В среднем слой сохнет 2-4 часа, а окончательный набор прочности происходит через 24-72 часа.

  8. Безопасность. При выборе резиновой краски для тротуарной плитки отдавайте предпочтение материалам на водной основе. Они не содержат токсичных растворителей, не имеют резкого запаха и безопасны для аллергиков.

  9. Цена. Стоимость резиновых красок варьируется в широких пределах в зависимости от бренда, состава и функциональных добавок. Не гонитесь за самыми дешевыми продуктами, но и не переплачивайте за модные импортные новинки. Оптимальное сочетание цены и качества – залог разумной покупки.


Технология окраски тротуарной плитки резиновой краской

Чтобы добиться качественного результата и продлить срок службы покрытия, необходимо соблюдать правила на всех этапах окрасочных работ:


  1. Подготовка поверхности. Тщательно очистите тротуарную плитку от грязи, пыли, следов нефтепродуктов, высолов, мха и плесени. Для этого используйте жесткую щетку, мойку высокого давления, специальные чистящие средства. При необходимости удалите старое покрытие при помощи шлифовальной машины или смывки.

  2. Ремонт дефектов. Все трещины, сколы и другие повреждения тротуарной плитки необходимо заделать ремонтным составом на полимерной или полиуретан-цементной основе. Это предотвратит дальнейшее разрушение и повысит адгезию краски.

  3. Обеспыливание и обезжиривание. Даже после тщательной очистки и ремонта на поверхности плитки остается мельчайшая пыль и жировые пятна. Чтобы их удалить используйте пылесос и обезжириватель. Это улучшит сцепление краски с основанием.

  4. Грунтование. Для повышения адгезии и укрепления основания используйте специальную грунтовку глубокого проникновения для наружных работ по камню и бетону. Она заполняет поры, связывает пыль и улучшает растекаемость краски. Грунтовку наносят валиком или кистью в 1-2 слоя с промежуточной сушкой по 2-4 часа.

  5. Подготовка краски. Резиновую краску необходимо тщательно перемешать строительным миксером до получения однородной массы. При необходимости её можно разбавить водой (до 5-10% по объёму) для улучшения консистенции.

  6. Окрашивание. Краску наносят на подготовленную поверхность плитки методом безвоздушного распыления, валиком с коротким ворсом или кистью с натуральной щетиной. Во избежание потеков и наплывов не перегружайте инструмент. Равномерно распределяйте состав по поверхности параллельными движениями в одном направлении.

  7. Нанесение второго слоя. Для надежной защиты тротуарной плитки обычно требуется 2-3 слоя резиновой краски. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего (через 2-4 часа). Финишный слой рекомендуется выполнять перпендикулярно предыдущему для равномерного распределения краски.

  8. Защита и уход. В первые 24 часа после окрашивания не подвергайте тротуарную плитку нагрузкам, не мойте её и не допускайте попадания влаги. В дальнейшем для ухода за резиновым покрытием достаточно периодической очистки поверхности от пыли и грязи при помощи щетки или мойки под давлением.

  9. Соблюдение этих несложных правил гарантирует получение качественного резинового покрытия на тротуарной плитке, которое защитит её от разрушения и сохранит безупречный внешний вид в течение длительного времени. Правильное нанесение резиновой краски – залог красоты и долговечности декоративного мощения.


Рекомендации по уходу и обновлению

Чтобы продлить срок службы резинового покрытия на тротуарной плитке, необходимо регулярно ухаживать за ним и вовремя обновлять:


  1. Очистка. Не реже 2-3 раз в год очищайте окрашенную поверхность плитки от грязи, пыли, листвы и других загрязнений. Используйте для этого щетку с мягкой щетиной или мойку высокого давления. Не применяйте агрессивные чистящие средства и абразивные материалы.

  2. Устранение дефектов. Регулярно осматривайте резиновое покрытие на предмет трещин, отслоений, потертостей и других повреждений. Своевременно устраняйте их при помощи ремонтных составов и локального перекрашивания. Это предотвратит разрушение плитки и продлит срок службы всего мощения.

  3. Обновление. Через 3-5 лет эксплуатации резиновая краска может потускнеть, потерять блеск и насыщенность цвета. Чтобы вернуть покрытию первоначальный вид, достаточно нанести еще один слой краски. Предварительно тщательно очистите поверхность и при необходимости отшлифуйте её для улучшения адгезии.

  4. Защита от воды и грязи. Чтобы уменьшить загрязнение резинового покрытия и облегчить уход за ним, после высыхания краски рекомендуется обработать плитку гидрофобизатором и грязеотталкивающей пропиткой. Такая защита сохранит яркость цвета и продлит межремонтный период.

  5. Профилактика биопоражений. Во влажной среде на резиновом покрытии могут появляться мох, плесень, грибок и лишайники. Для профилактики биопоражений обрабатывайте плитку специальными биоцидными составами. При наличии очагов поражения удалите их механическим или химическим способом и перекрасьте поврежденные участки.


Регулярный уход и своевременное обновление – залог долговечности и безупречного внешнего вида резинового покрытия на тротуарной плитке. Не забывайте об этих простых правилах, и ваше декоративное мощение будет радовать вас своей красотой и практичностью долгие годы.


красим тротуарную плитку резиновой краской

Резиновая краска Super Decor – оптимальный выбор для защиты и декоративной отделки тротуарной плитки. Она образует прочное эластичное покрытие с высокой адгезией, стойкостью к истиранию, влаге, морозу, ультрафиолету и другим разрушающим факторам. Правильно подобранная и нанесенная резиновая краска продлевает срок службы плитки, предотвращает образование трещин, сколов, выбоин, отслоений и биопоражений.


При выборе резиновой краски необходимо учитывать её состав, назначение, фактуру, цвет, расход, инструмент нанесения, время высыхания, безопасность и стоимость. Оптимальный вариант – акриловые краски с добавлением силиконовых или силан-модифицированных полимеров, предназначенные для наружных работ по бетону и камню.


Окрашивание тротуарной плитки резиновой краской – процесс трудоемкий, но не слишком сложный. Он включает в себя подготовку поверхности, ремонт дефектов, обеспыливание, обезжиривание, грунтование, подготовку краски, окрашивание в 2-3 слоя и защиту готового покрытия. Важно соблюдать технологию на всех этапах работ, чтобы добиться качественного результата.


За окрашенной плиткой необходим регулярный уход, который включает в себя очистку, устранение дефектов, обновление, гидрофобизацию и профилактику биопоражений. Своевременные меры по защите и восстановлению резинового покрытия позволяют сохранить его безупречный внешний вид и эксплуатационные характеристики на долгие годы.


Конечно, резиновая краска – не панацея от всех проблем тротуарной плитки. Она не сможет компенсировать ошибки при укладке, критические дефекты основания или агрессивные воздействия среды. Но для защиты и декоративной отделки качественного мощения резиновая краска – один из лучших вариантов.


При правильном подходе резиновое покрытие на тротуарной плитке прослужит 5-10 лет без потери функциональных и эстетических свойств. Оно защитит основание от разрушения, облегчит уход и придаст мощению аккуратный и привлекательный вид. А возможность обновления и перекрашивания плитки позволяет экспериментировать с дизайном, менять цвета и фактуры покрытия хоть каждый сезон.


Резиновая краска – это надежность, долговечность, функциональность и красота в одном флаконе. Используйте её для преображения старой тротуарной плитки или защиты нового мощения. Комбинируйте цвета, создавайте узоры и орнаменты, имитируйте природный камень или дерево. С резиновой краской ваша тротуарная плитка всегда будет радовать глаз и долго сохранять свои лучшие качества.


тротуарная плитка покрашенная резиновой краской  в красный цвет


покрашенная тротуарная плитка резиновой краской в красный цвет

4 921 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page