top of page
Поиск
  • Фото автораOlya Black

Резиновая краска для покраски декоративной штукатурки "Короед".

Обновлено: 8 апр.


Декоративная штукатурка "Короед"- это специальный строительный материал, имеющий в составе микромрамор, гранулы сухих компонентов штукатурки, песка и минеральной крошки. Бывает нескольких видов : гипсовая и акриловая, последняя полностью готова к применению. Применяется для внутренней и внешней отделке помещения.

Это декоративная штукатурка " короед" получила названия за счёт образующегося рисунка после высыхания, напоминающий последствия воздействия жука-короеда. Чем больше размер специальной крошки тем более насыщенный рисунок зернистостью. Её рельефная бороздчатая фактура придает поверхности особую выразительность и визуально скрывает мелкие дефекты основания. Чтобы сохранить привлекательный вид и защитные свойства штукатурки, её необходимо периодически окрашивать.


Оптимальный вариант – это резиновая краска Super Decor, специально предназначенные для нанесения на фактурные основания. Рассмотрим подробнее их особенности, преимущества, критерии выбора и технологию покраски.

Что такое резиновая краска?

Резиновая краска – это высокотехнологичные лакокрасочные материалы с добавлением полимеров (натурального или синтетического латекса, акрила). Они образуют эластичное покрытие с высокой адгезией к основанию, устойчивое к атмосферным воздействиям, перепадам температур и влажности, УФ-излучению.


Основные компоненты резиновых красок:


  • водная дисперсия полимеров (акрилатов, стирол-акрилатов);

  • пигменты (диоксид титана, оксиды металлов);

  • наполнители (мраморная мука, тальк, карбонат кальция);

  • реологические добавки для регулирования вязкости;

  • коалесценты для лучшей растекаемости и смачиваемости;

  • пеногасители;

  • консерванты и биоциды против грибка и плесени;  

  • другие функциональные компоненты.


После высыхания краска образует бесшовное покрытие с микропорами, через которые основание "дышит", но влага не проникает внутрь. Полимеры обеспечивают краске пластичность, благодаря чему она не трескается при усадке, расширении и сжатии основания.  





Свойства и преимущества резиновых красок:  


  • Эластичность. Краска заполняет и перекрывает трещины до 1-2 мм.

  • Атмосферостойкость. Защищает от дождя, снега, ветра, солнца.  

  • Паропроницаемость. Позволяет поверхности "дышать".

  • Долговечность. Срок службы покрытия 10-20 лет.

  • Адгезия. Надежно сцепляется с основанием, не отслаивается.

  • Укрывистость. Достаточно 1-2 слоев для сплошной покраски.

  • Антисептические свойства. Предотвращает появление биопоражений.

  • Светостойкость. Не выгорает и не желтеет со временем.

  • Безопасность. Не содержит токсичных веществ.

Технология покраски короеда резиновой краской

Чтобы покрытие получилось качественным и долговечным, важно соблюдать технологию на всех этапах:


  1. Подготовка поверхности. Удалите грязь, пыль, старые покрытия, отслоения и биопоражения. Мелкие трещины и сколы зашпаклюйте ремонтным составом. Если на штукатурке есть масляные или жирные пятна, обработайте их специальной грунтовкой. Основание должно быть сухим и прочным.

  2. Грунтование. Для улучшения адгезии и однородности покрытия загрунтуйте штукатурку фасадной грунтовкой глубокого проникновения. Она укрепляет основание и снижает расход краски. Дайте грунтовке полностью высохнуть.

  3. Подготовка краски. Тщательно перемешайте краску в банке, при необходимости разбавьте водой или колеровочной пастой до нужной консистенции и цвета. Не перегружайте валик или кисть – набирайте краску понемногу.

  4. Окрашивание. Начинайте с труднодоступных мест и углов, прокрашивая их кистью. Основную плоскость окрашивайте валиком с длинным ворсом, распределяя краску равномерными движениями в разных направлениях. Следите, чтобы не было потеков, пропусков и проплешин. Соблюдайте рекомендованный расход.

  5. Второй слой. Для полноценной защиты и декоративного эффекта обычно требуется 2 слоя краски. Наносите второй слой только после полного высыхания первого. Старайтесь окрашивать в сухую безветренную погоду при температуре не ниже +5°С.

  6. Очистка инструмента. Сразу после окончания работ вымойте валики, кисти и кюветы теплой водой с мылом. Засохшую краску будет удалить гораздо сложнее.


Соблюдение этих несложных правил поможет добиться превосходного результата при окраске декоративной штукатурки короед резиновой краской. Прокрашенная таким образом поверхность будет выглядеть безупречно и надежно защищать фасад или интерьер на протяжении многих лет, не требуя ремонта и обновления.  


Почему резиновая краска подходит для покраски короеда?  

Штукатурка короед имеет характерный бороздчато-бугристый рельеф с глубиной борозд до 3-4 мм. Этот фактурный слой формируется путем выборки верхнего незатвердевшего раствора специальным валиком или теркой. В состав штукатурных смесей для короеда обычно входят цемент, полимерные связующие, мраморная или гранитная крошка, пигменты, модифицирующие добавки.


Готовое покрытие обладает повышенной прочностью, трещиностойкостью, устойчивостью к механическим повреждениям. Однако под воздействием влаги, мороза, жары и УФ-лучей штукатурка со временем может покрываться микротрещинами, тускнеть и разрушаться. Кроме того, из-за высокой пористости и шероховатости она склонна к загрязнению и появлению биологических поражений (грибка, плесени, мха, лишайников).


Чтобы защитить декоративный слой и продлить срок его службы, требуется регулярная окраска короеда. Обычные водно-дисперсионные фасадные краски для этой цели не слишком подходят:


плохо проникают в глубокий рельеф и закрывают фактуру;

образуют недостаточно эластичную однородную пленку, которая трескается при подвижках основания;


Резиновые краски лишены этих недостатков. Они отлично ложатся на шероховатую поверхность, перекрывая мелкие трещины и поры, но при этом не скрывают текстуру короеда.


Эластичное покрытие способно выдерживать температурные и влажностные деформации основания без разрушения. Полимерная пленка придает поверхности грязе- и водоотталкивающие свойства, препятствует размножению микроорганизмов. Всё это обеспечивает надежную и долговременную защиту декоративной штукатурки.


Критерии выбора резиновой краски для короеда

При покупке резиновой краски для окрашивания штукатурки короед необходимо учитывать несколько параметров:


  1. Состав. В зависимости от полимерной основы краски делятся на акриловые, силиконовые, силикатные. Для короеда лучше всего подходят составы на основе стиролакрилата или силан-модифицированного акрилового латекса. Они оптимально сочетают эластичность, паропроницаемость и адгезию.

  2. Назначение. Убедитесь, что краска предназначена именно для фактурных поверхностей и подходит для нужного типа основания (бетон, кирпич, штукатурка). Для фасадов выбирайте атмосферостойкие краски с высокой влаго- и морозостойкостью.

  3. Расход. Обычно для покраски короеда требуется 250-300 г/м2 краски. Учитывайте это при расчете количества материала. Низкий расход может быть признаком недостаточной укрывистости.

  4. Цвет и колеровка. Резиновые краски выпускаются в базовых оттенках (белый, бесцветный), под колеровку или уже заколерованные на заводе в популярные цвета. При окраске фасадов отдавайте предпочтение светлым тонам, т.к. они меньше нагреваются на солнце. Заколеровать резиновую краску можно в три тысячи цветов и оттенков.

  5. Инструменты и разбавление. Уточните, можно ли наносить краску обычным валиком и кистью или нужно использовать краскопульт. Для разбавления обычно применяется обычная вода, но иногда требуются специальные растворители.

  6. Время высыхания. В зависимости от состава и условий резиновая краска сохнет от 2 до 24 часов. При низких температурах и высокой влажности этот период увеличивается.

  7. Стоимость. Резиновые краски стоят дороже обычных водно-дисперсионных. Но их высокая укрывистость и долговечность в итоге окупают затраты.


Резиновая краска Super Decor – оптимальный выбор для покраски фактурной штукатурки короед. Благодаря эластичности, атмосферостойкости и отличной адгезии они обеспечивают надежную защиту и сохранение декоративных свойств рельефной поверхности. Правильно подобранная и нанесенная резиновая краска образует долговечное "дышащее" покрытие, которое самоочищается и не выгорает со временем.


При покупке краски важно учитывать её состав, назначение, укрывистость, способ колеровки, расход, инструменты для нанесения и другие параметры. Сам процесс покраски не слишком сложен, но требует подготовки основания, грунтования, тщательного перемешивания краски и соблюдения технологии окрашивания.


Резиновая краска стоит несколько дороже обычных ЛКМ, но эта инвестиция в большинстве случаев себя оправдывает, ведь в итоге вы получаете по-настоящему качественное и долговечное покрытие. К тому же, периодическое обновление краски обходится гораздо дешевле, чем капитальный ремонт штукатурного слоя.


Для ухода и защиты неповрежденной декоративной отделки короед резиновая краска незаменима. Экспериментируйте с цветами и фактурами, сочетайте разные материалы и техники нанесения – и ваш дом будет выглядеть уникально и стильно долгие годы.

покрашенный дом из короеда резиновой краской супер декор

1 350 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page