top of page
Поиск
  • Фото автораOlya Black

Резиновая краска для интерьера. Какой краской нужно покрасить стены? Этапы подготовки и покраски.

Обновлено: 10 июн. 2023 г.

Резиновая краска — универсальное и прочное покрытие, которое становится все более популярным для внутренних работ. Этот тип краски изготовлен из синтетического каучука и обладает рядом свойств, которые делают ее идеальной для использования в помещениях с высокой влажностью.


Безопасный состав позволяет применять ее в квартирах, домах и местах, где велика проходимость людей и где требуется простое в уходе, неприхотливое и долговечное покрытие с высокими декоративными свойствами.



Описание и положительные свойства резиновой краски

Резиновая краска Super Decor — это уникальный тип покрытия, обладающий отличными эксплуатационными характеристиками, которые обуславливают востребованность материала среди других видов внутренней отделки.


В состав такого покрытия входят полимерные компоненты, пигменты и другие составляющие, которые объясняют простоту работы с покрытием, его практичность и универсальность для различных целей в строительстве и промышленности.


Одним из наиболее весомых преимуществ резиновой краски являются водонепроницаемость и влагостойкость. После нанесения такого покрытия даже на пористых материалах образуется плотная пленка.


Она паропроницаемая, поэтому не создает условий для образования лишнего конденсата, развития плесени и грибка. При этом материал эффективно предохраняет от негативного действия влаги, справляется с водой и не деформируется при контакте с ней. По этой причине краска оптимальна для отделки помещений, где постоянно царит повышенная влажность, таких как ванные комнаты, кухни, прачечные, котельные.


За счет каучука и других полимерных составляющих покрытие гибкое и эластичное. Оно не трескается, не отслаивается, если материал под действием нагрева или остывания, естественного старения немного деформируется, за счет чего слой, образуемый отделочным материалом, служит долго и без нареканий. Также эта характеристика важна для мест, для которых характерно интенсивное движение.

При ремонте квартиры важно выбрать экологически безвредную краску для организма человека.

покрашенные стены резиновой краской super decor

Резиновая краска не содержит вредных веществ , потому что произведена на водной основе с добавлением латекса.Она не имеет запаха.

Краска матового цвета приятная на ощупь, также при загрязнении мыть с мылом . За счет своей влагостойкости используется окрашивания кухни и ванной комнаты.



Другие преимущества краски на резиновой основе для использования в интерьере:
  • Безопасность и экологичность. Состав таких материалов не предполагает токсичных компонентов, за счет чего они популярны в роли внутренней отделки в любых помещениях.

  • Пожаробезопасность. Краска не горит под действием открытого огня, а значит, отвечает строгим требованиям пожарной безопасности.

  • Укрывистость. Оптимальная вязкость материала делает его нанесение простым и экономичным, а вкупе с доступной ценой это большой плюс для бюджетных проектов.

  • Легкость в обслуживании готового покрытия. Слой краски с каучуком можно мыть водой и моющими средствами, не боясь деформации. Это идеально для объектов, где требуется частая уборка и дезинфекция любых поверхностей.

  • Высокая адгезия. Мембранно-латексный состав обеспечивает быстрое и простое налипание краски на различные материалы, включая металл, бетон, дерево и материалы на его основе, штукатурку и даже керамическую плитку. Краска ложится ровно и однородно, формируя слой матового нескользкого покрытия.

  • Термостойкость. Краска на резиновой основе подойдет для помещений с температурным режимом от -50 до +120 градусов по Цельсию.

  • Быстрое высыхание. Оптимального закрепления можно добиться уже через пару часов, тем не менее, рекомендуется обеспечить более длительный срок высыхания отделки.

  • Высокая стойкость к износу. Формула резиновых отделочных покрытий обеспечивает им устойчивость к механическим повреждениям и срок службы отделки не менее 10 лет.

Важно! Обязательно проводить работы при плюсовой температуре, предварительно подготовив поверхность к нанесению ЛКМ с помощью очистки от жира, пыли и остатков старого покрытия. В этом случае получившийся слой будет прочным и красивым.


Где используют резиновую краску в интерьерной отделке

Универсальность резиновой краски делает ее идеальной для широкого спектра внутренних работ. Одним из наиболее распространенных способов применения резиновой краски является нанесение на стены и потолки помещений с высокой влажностью, таких как ванные комнаты, кухни и прачечные.


Резиновая краска также прекрасно подходит для использования на полах в гаражах, подвалах и мастерских, где принципиально важны долговечность и влагостойкость. Наконец, такую каучуковую краску можно наносить на мебель и рабочие поверхности в домах и квартирах, такие как шкафы, столешницы и раковины.


За счет своих эксплуатационных свойств она может обеспечить долговечную и не требующую особого ухода отделку. Другие возможности для использования краски на резиновой (каучуковой) основе — покрытие мебели и даже светильников.


В отделке коммерческих помещений особенно ценится простота очистки поверхности, окрашенной таким материалом. Вкупе с безопасностью, экологичностью и износостойкостью материала это объясняет его распространение для использования в отделке:

  • Детских и развлекательных центров, СПА, аквапарков;

  • Автомоек и автосервисов;

  • Кинотеатров, спортивных залов;

  • Учебных и медицинских учреждений;

  • Административных зданий;

  • Складских и торговых комплексов;

  • Ресторанов, отелей и др.

Важно, что современные производители резиновых красок предлагают достаточно большой спектр цветов, а с использованием специальных инструментов и при наличии профессиональных навыков можно создать на окрашиваемой поверхности необычные фактуры и рисунки.


Таким образом, практичная краска на резиновой основе с легкостью заменит более сложные в обращении и дорогие материалы, которые к тому же часто включают в свой состав опасные растворители.


Важные нюансы при работе с резиновой краской

Тем не менее, есть некоторые потенциальные недостатки, которые следует учитывать. Например, резиновая краска может быть дороже, чем традиционная (масляная, эпоксидная) краска, и для ее нанесения может потребоваться специальное оборудование, определенный опыт в малярных работах.


Практика показывает, что любые задачи по покраске пола, стен, потолка в интерьере требуют профессионального подхода. Однако это правило работает на любых отделочных покрытиях, а за счет эластичности и укрывистости, неприхотливости резиновой краски с ней может справиться и новичок в малярных работах.

Также стоит помнить, что сама по себе эта краска создает матовый слой отделки, и если вам нужно придать ему глянцевую сияющую фактуру, потребуется дополнительно использовать специальный лак.

В отделке интерьера резиновая краска нередко используется для покрытия металлических и деревянных поверхностей, которые она защищает от влажности и износа. Бетон благодаря такой покраске приобретает гидрофобные свойства: его поры защищены от попадания воды, материал становится более долговечным.


В процессе работы с краской стоит защищать руки. Можно пользоваться любым инструментом для нанесения — кисть, валик или краскопульт. Если вы наносите краску послойно, оставляйте между нанесением следующего слоя и предыдущего как минимум 4 часа. За это время при положительных температурах краска успевает зафиксироваться на поверхности, поэтому результат порадует вас красотой и долговечностью.

Подготовка к покраске:
  1. тщательно очистить от грязи.

  2. промыть водой.

  3. предварительно зашкурить место окрашивания.

  4. пористые поверхности обязательно обработать универсальным грунтом с антибактериальным эффектом.

  5. при наличии сильных жирных пятен, поверхность обезжирить.

  6. твёрдые глянцевые поверхности отшлифовать до матового состояния.

Окрашивание производим в направлении сверху вниз.


Этапы нанесение:
  1. Перед применением необходимо тщательно перемешатькраску .

  2. Разбавление не рекомендуется.

  3. Если покрытие неровное , то используем длинношерстные валики

  4. Если ровное покрытие, то используем велюровый валик

  5. Для распыления используется краскопульт.

  6. Наносить резиновую краску в два слоя.

  7. Следующий слой наносить после полного высыхания предыдущего через 10 часов.

  8. После окрашивания инструменты промываем водой

Колеровка:

По системам: Ral, Tikkurila,NCS и другие.


Резиновую краску разных цветов можно смешивать между собой, чтобы получить подходящий оттенок нужного цвета.

Купить резиновую краску Super Decor от производителя.



1 309 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page