top of page
Поиск
  • Фото автораOlya Black

Резиновая краска для покраски гаража

Обновлено: 30 апр.

Гараж – важная часть домовладения, которая выполняет не только утилитарные, но и эстетические функции. От внешнего вида и состояния гаража во многом зависит общее впечатление от экстерьера дома. Поэтому вопрос покраски гаража является актуальным для многих домовладельцев.


Традиционные лакокрасочные материалы (эмали, краски на органических растворителях) не всегда справляются с задачей защиты и декоративной отделки гаража. Они недостаточно долговечны, подвержены выгоранию, растрескиванию и отслоению под воздействием влаги, перепадов температур и ультрафиолета.


Резиновая краска Super Decor – инновационное решение для покраски гаража, которое лишено недостатков традиционных ЛКМ. Она образует прочное эластичное покрытие, обладающее высокой адгезией, стойкостью к атмосферным воздействиям и механическим нагрузкам. Давайте разберемся в особенностях, преимуществах и технологии применения резиновой краски для гаража.


Что такое резиновая краска?

Резиновая краска – это высокотехнологичный лакокрасочный материал на водной основе с добавлением полимерных связующих (акрила, латекса, силикона). После высыхания такая краска образует на поверхности прочную, эластичную и долговечную пленку, которая обладает высокой адгезией, стойкостью к истиранию, трещинам, влаге, перепадам температур и ультрафиолету.



Резиновой краской можно красить гараж снаружи и внутри. Она надежно защищает гараж от воздействия суровых климатических условий: от -50 до +120 градусов; ржавчины что приводит к длительному сроку эксплуатации и придает эстетический вид.


Основные компоненты резиновой краски:


  • водная дисперсия полимеров (акрилаты, стирол-акрилаты, силаны);

  • пигменты (диоксид титана, оксиды железа и др.);

  • наполнители (мраморная мука, тальк, микросферы);

  • функциональные добавки (коалесценты, диспергаторы, пеногасители, биоциды);

  • реологические агенты для регулирования вязкости.


Полимерные связующие обеспечивают сцепление краски с основанием, эластичность и прочность покрытия. Пигменты отвечают за цвет и укрывистость. Наполнители улучшают адгезию, химстойкость и атмосферостойкость. Функциональные добавки облегчают нанесение, предотвращают образование пены, защищают от грибка и плесени.


Преимущества резиновой краски для гаража:


  1. Высокая адгезия к бетону, штукатурке, кирпичу, металлу, дереву.

  2. Эластичность и трещиностойкость (перекрывает трещины до 2 мм).

  3. Атмосферостойкость (защита от дождя, снега, ветра, солнца).

  4. Паропроницаемость (способность "дышать" и выводить влагу).

  5. Термостойкость (выдерживает температуры от -50C до +80C).

  6. Долговечность (срок службы покрытия 10-15 лет).

  7. Стойкость к истиранию и механическим повреждениям.

  8. Химстойкость (устойчивость к маслам, бензину, растворителям).

  9. Возможность колеровки в любые цвета и оттенки.

  10. Экологическая безопасность и отсутствие резкого запаха.



Выбор резиновой краски для гаража

При покупке резиновой краски для покраски гаража необходимо учитывать следующие параметры:


  1. Назначение. Убедитесь, что выбранная краска предназначена для наружных работ по бетону, штукатурке, кирпичу или металлу (в зависимости от материала стен и ворот гаража).

  2. Состав. Отдавайте предпочтение резиновым краскам на акриловой или силиконовой основе. Они обладают оптимальным балансом эластичности, паропроницаемости и адгезии.

  3. Степень глянца. Для гаража лучше выбирать краски с низкой степенью глянца (матовые или полуматовые). Они меньше маркие, легче моются и дольше сохраняют внешний вид.

  4. Цвет и колеровка. Резиновые краски выпускаются как в базовых цветах (белый, серый, коричневый), так и в колерованном виде. При окраске гаража рекомендуется выбирать светлые и нейтральные оттенки, которые меньше нагреваются на солнце и дольше остаются чистыми.

  5. Расход. В среднем резиновая краска расходуется в количестве 250-300 г/м2 на один слой. При расчете количества материала учитывайте площадь стен, ворот и других окрашиваемых поверхностей гаража.

  6. Инструменты нанесения. Большинство резиновых красок можно наносить валиком, кистью или краскопультом. Для больших площадей предпочтительно использовать безвоздушное распыление, которое обеспечивает скорость и равномерность покрытия.

  7. Время высыхания. Скорость высыхания резиновой краски зависит от её состава, толщины слоя и условий окружающей среды. В среднем покрытие сохнет 2-4 часа до отлипа и 24-48 часов до полного отверждения.

  8. Наличие грунтовки. Для улучшения адгезии и укрывистости резиновой краски рекомендуется предварительно загрунтовать поверхность специальной грунтовкой глубокого проникновения. Желательно, чтобы грунтовка и краска были одной марки и совместимы друг с другом.

  9. Безопасность. При выборе резиновой краски для гаража отдавайте предпочтение продуктам на водной основе без содержания токсичных растворителей и тяжелых металлов. Они безопасны для здоровья и окружающей среды.

  10. Цена. Стоимость резиновых красок для гаража варьируется в широких пределах в зависимости от бренда, состава, функциональных добавок и фасовки. Ищите оптимальное сочетание цены и качества с учетом ваших требований и бюджета.



Технология покраски гаража резиновой краской

Чтобы получить качественное и долговечное покрытие, необходимо соблюдать правильную технологию на всех этапах покрасочных работ:


  1. Подготовка поверхности. Очистите стены и ворота гаража от грязи, пыли, отслоений, ржавчины, масляных пятен и других загрязнений. Используйте для этого жесткую щетку, скребок, мойку высокого давления, абразивную бумагу. При наличии глубоких трещин и сколов заделайте их ремонтным раствором.

  2. Грунтование. После полного высыхания поверхности загрунтуйте её специальной грунтовкой глубокого проникновения для наружных работ. Грунтовку наносят валиком или кистью в 1-2 слоя с промежуточной сушкой 2-4 часа. Она укрепляет основание, улучшает адгезию и выравнивает впитывающую способность.

  3. Подготовка краски. Резиновую краску необходимо тщательно перемешать строительным миксером до получения однородной массы. При необходимости её можно разбавить водой (до 10% по объему) для улучшения консистенции и удобства нанесения.

  4. Окрашивание. Краску наносят на загрунтованную поверхность гаража методом безвоздушного распыления, валиком с длинным ворсом или кистью с натуральной щетиной. Начинайте с труднодоступных мест (углы, стыки, примыкания) и постепенно переходите к основной площади. Ведите инструмент параллельными движениями с небольшим нахлестом полос.

  5. Второй слой. Для обеспечения полноценной защиты и декоративного эффекта обычно требуется нанести 2-3 слоя резиновой краски. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего (через 2-4 часа). Финишный слой рекомендуется выполнять в перпендикулярном направлении для исключения пропусков и потеков.

  6. Сушка и уход. В первые 24 часа после покраски не подвергайте окрашенную поверхность гаража механическим нагрузкам, мойке и атмосферным осадкам. Полное отверждение резинового покрытия происходит через 48-72 часа. В дальнейшем для ухода достаточно периодически удалять пыль и грязь влажной тряпкой или мягкой щеткой.


Соблюдение этих простых правил позволяет получить ровное, прочное и долговечное резиновое покрытие на стенах и воротах гаража. Оно надежно защитит поверхность от влаги, коррозии, грибка, выгорания и растрескивания, сохранит привлекательный вид и функциональность на долгие годы.


Рекомендации по уходу и обновлению

Чтобы покраска гаража резиновой краской служила максимально долго и эффективно, необходимо соблюдать несколько простых правил по уходу и обновлению покрытия:


  1. Регулярная очистка. Не реже 2-3 раз в год очищайте окрашенную поверхность гаража от пыли, грязи, пятен ГСМ и других загрязнений. Используйте для этого мягкие неабразивные средства (губка, щетка, моющее средство с нейтральным pH) и теплую воду. Не применяйте агрессивные растворители, кислоты и щелочи.

  2. Своевременный ремонт. При появлении на резиновом покрытии трещин, отслоений, потертостей и других повреждений необходимо быстро устранить их. Для этого очистите и обезжирьте поврежденный участок, нанесите слой грунтовки и закрасьте его резиновой краской в 1-2 слоя. Это предотвратит дальнейшее разрушение покрытия и продлит срок его службы.

  3. Обновление. Через 5-7 лет после покраски резиновая краска может потускнеть, потерять часть своих защитных и декоративных свойств. В этом случае необходимо провести обновление покрытия. Для этого тщательно очистите и обезжирьте поверхность, отшлифуйте её мелкозернистой наждачной бумагой, удалите пыль и нанесите 1-2 слоя свежей резиновой краски. Это вернет гаражу первоначальный вид и продлит срок службы покрытия ещё на 5-10 лет.

  4. Защита от УФ-лучей. Под воздействием солнечных лучей резиновая краска может выцветать и терять эластичность. Для замедления этого процесса рекомендуется 1 раз в 2-3 года обрабатывать окрашенную поверхность гаража специальной УФ-защитной пропиткой или лаком. Они создают невидимый барьер, отражающий ультрафиолет и сохраняющий цвет и структуру покрытия.

  5. Профилактика биопоражений. При повышенной влажности и отсутствии вентиляции на резиновом покрытии гаража могут появляться грибок и плесень. Для предотвращения биопоражений обрабатывайте поверхность специальными биоцидными составами 1 раз в год. При обнаружении очагов плесени удалите их механическим или химическим способом и просушите покрытие.



Соблюдение этих рекомендаций по уходу и обновлению поможет сохранить резиновое покрытие гаража в отличном состоянии на протяжении всего срока эксплуатации. Вы будете избавлены от частых ремонтов и покрасок, сэкономите силы, время и деньги.

Резиновое покрытие надежно защищает окрашенную поверхность на 15 лет.


Резиновая краска Super Decor – идеальный выбор для покраски гаража. Она сочетает в себе высокую прочность, эластичность, атмосферостойкость, долговечность и декоративность. Правильно подобранная и нанесенная резиновая краска образует бесшовное "дышащее" покрытие, которое защищает стены и ворота гаража от влаги, коррозии, грибка, УФ-лучей и механических повреждений.



покрашенный гараж резиновой краской в оранжевый цвет


покрашенный гараж резиновой краской Super Decor снаружи



753 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page