Поиск
  • Эксперт

Краска для шифера. Какой краской лучше покрасить шифер?

Пост обновлен апр. 5

Популярным кровельным материалом является шифер. Это качественный материал по доступной цене. Со временем неокрашенный шифер меняет цвет за счёт окисления с агрессивными факторами окружающей среды.


Сегодня у многих на дачных домиках крыши покрыты шифером, который является бюджетным вариантом.

Со временем шифер покрывается мхом и разрушается и выглядит не эстетично, чтобы избежать этой проблемы нужно после укрывания крыши покрасить шифер специальной краской.

Если Вы этого не сделали и на кровле образовался мох, тогда перед покраской нужно будет удалить мох при помощи наждачной бумаги или использовать специальный аппарат высокого давления, который струёй воды под высоким давлением убирает слой мха и грибка.

Также окрашивание защищает шифер от разрушения и придает кровле красивый дизайн Вашему дому.

Возникает вопрос: какой краской покрасить шифер на крыши? Как правильно подготовить и покрасить кровлю? Эти вопросы мы разберём в этой статье.

Простая краска не подходит для покраски шифера (асбестоцементных листов), применять нужно специальные краски ,на которых написано , что ими можно окрашивать шифер.


Виды красок, которыми можно покрасить шиферную кровлю:

Полиуретановые: имеют высокую цену и требуют специальных навыков нанесения, поэтому они двухкомпонентные. Держаться на поверхности долгое время.

Акриловые: отталкивают воду, не выгорают, находятся в среднем ценовом диапазоне. Из минусов имеют резкий запах и при резких колебания температуры могут трескаться.

Силиконовые: способны не трескаться при значительных колебаниях температуры, долговечны, имеют высокую цену.

Алкидные эмали: бюджетный вариант, имеют резкий запах ,быстро выцветают и при резких колебаниях температуры могут трескаться. Держится несколько лет на кровле.

Резиновые краски: держаться на кровле 15 лет, не трескаются и не выгорают, без запаха, закрывают мелкие трещины до 1-го сантиметра, обладает гидроизолирующими свойствами, высокая адгезия и укрывистость, моющаяся и пожаробезопасны, цены в среднем ценовом сегменте.

Положительные отзывы от частных лиц и строительных компании получила резиновая краска Super Décor Rubber, которая на протяжении 20 лет находится на российском рынке. Состоит из финских компонентов, поэтому держится на шифере более 15 лет. Это краска премиум класса по оптимальной цене.


Подбор цвета:

Выбирайте нужный Вам цвет по классическим палитра, которые у каждого производителя свои.


Существуют также самые распространенные цветковые гаммы в которых более 1000 оттенков. Это цветовые линейки: Ral, Dulux, NCS, Московская палитра и т.д.

Не советуем окрашивать кровлю в ярко-красные, жёлтые и оранжевые цвета.

Также можно самостоятельно заколеровать в подходящий оттенок путём самостоятельно добавления красящего пигмента в базу краски и перемешать при помощи строительного миксера.



Этапы нанесения:
  1. Чем лучше подготовить поверхность к покраске, тем она дольше прослужит. Удаляем при помощи металлической щетки или наждачной бумаги мох и грибок, очень трудоемкий и затратный по времени процесс, поэтому рекомендуем использовать дрель с насадкой по типу металлической щетки или моющий аппарат высокого давления(достаточно 100 атмосфер), который быстро удаляем грязь и лишайники. Поверхность должна высохнуть в течение одного часа.

  2. Грунтуем шифер грунтом глубокого проникновения, который полностью пропитывает асбоцемент защищая его от разрушения, увеличивает адгезию "сцепление" с краской и уменьшает расход окрасочного материала. Прогрунтованная поверхность сохнет в течение 40 минут. Достаточно нанести один слой грунтовки, расход составит 100 грамм на один метр квадратный.

  3. Шпаклюем шифер в местах где есть дефекты: трещины, дыры, сколы и т.д. Для этой цели используем специальную латексную шпаклёвку. При значительных дефектах более 5 миллиметров советуем дополнительно применять армирующую сетку, стеклоткань или битумную ленту, чтобы шпаклёвка надёжно закрыла дефект. По технологии такие дефекты шпаклюем два раза с периодом высыхания около 12 часов.

  4. Тонким слоем наносим первый слой краски при помощи широкой кисти на волнистые листы шифера, а валиком наносим на ровные листы. Кисти малых размеров применяем в труднодоступных местах.

  5. Для ускорения и облегчения процесса покрасочных работ советуем использовать краскопульт, который быстро распыляет краску без подтёков. В случае применения краскопульта рекомендуем использовать соплом ✓519 и предварительно можно разбавить краску водой до 10%, чтобы снизить расход краски. На окрашивание одного метра шифера потребуется 200 грамм краски в один слой.

  6. Первый слой краски сохнет в течение двух часов, но по технологии советуем второй слой наносить на следующий день, чтобы увеличить полную адгезию с окрашиваемым материалом. Наносим по типу сверху-вниз, начиная от Котка крыши и далее спускаемся вниз постепенно окрашивая кровлю.

  7. Второй (финишный) слой краски наносим на следующий день, тщательно промазываем не закрашенные места. Избегаем чрезмерного нанесения материала, чтобы избежать подтёков.

  8. Промываем валики, кисти и краскопульт водой, чтобы использовать покрасочные инструменты в будущем.



Вывод:
  • Работы по покраске выполняем в хорошую погоду избегая дождя. Не окрашивайте при температуре ниже +5 градусов.

  • Покупайте краску от производителя, который имеет массу положительных отзывов о своей продукции и проверенной временем. Этим Вы избежите просрочки, подделок и сэкономите денежные средства.

  • Подготовку шифера к покраске выполняйте по технологии, которая написана на каждой банке, у каждого производителя она может быть своя и отличаться от остальных видов продукции.

  • Качественно подготовьте шиферную крышу: мойку, грунтование,шпаклевание и окрашивание в два слоя, тогда краска продержится более 15 лет.

  • Выбирайте более темные цвета, чтобы красящие пигменты не выгорали в отличии от ярких цветов. Чтобы выбрать нужный оттенок, предварительно делайте выкрасы на небольших участках, потому что монитор компьютера полностью не передаёт насыщенность цвета.




#краскадляшифера

Знак компании Резиновой  краски  Super Decor-Rubber

Адрес производства:

МО, г.Химки, Вашутинское шоссе д.17 Б

Режим работы: Пн.-Суб.: с 9:00-18:00

Почтовый индекс: 141400

  • Super Decor на YouTube
  • Instagram Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Icon
  • Одноклассники Social Иконка

© 2000 - 2020  Резиновая краска Super Decor.