Поиск
  • Olya Black

Краска для шифера. Какой краской лучше покрасить шифер?

Популярным кровельным материалом является шифер. Это качественный материал по доступной цене. Со временем неокрашенный шифер меняет цвет и покрывается мхом и плесенью за счёт окисления с агрессивными факторами окружающей среды.


Сегодня у многих на дачных домиках крыши покрыты шифером, который является бюджетным вариантом. Качественная кровля на строении – это одно из условий его большого эксплуатационного срока. После 10 лет использования - это покрытие нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета, ветровых нагрузок и осадков, в виде снега или дождя.


Со временем шифер покрывается мхом и разрушается и выглядит не эстетично, чтобы избежать этой проблемы нужно после укрывания крыши покрасить шифер специальной краской.

Если Вы этого не сделали и на кровле образовалась плесень, тогда перед покраской нужно будет удалить плесень при помощи наждачной бумаги или использовать специальный аппарат высокого давления, который струёй воды под высоким давлением убирает слой мха и грибка.

Также окрашивание защищает шифер от разрушения и придает кровле красивый дизайн Вашему дому.

шиферная крыша покрашена резиновой краской супер декор в зелёный цвет

Возникает вопрос: какой краской покрасить шифер на крыши? Как правильно подготовить и покрасить кровлю? Эти вопросы мы разберём в этой статье.

Простая краска не подходит для покраски шифера, применять нужно специальные краски ,на которых написано , что ими можно окрашивать шифер.


Виды красок, которыми можно покрасить шиферную кровлю:

Полиуретановые: имеют высокую цену и требуют специальных навыков нанесения, поэтому они двухкомпонентные. Держаться на поверхности долгое время.

Акриловые: отталкивают воду, не выгорают, находятся в среднем ценовом диапазоне. Из минусов имеют резкий запах и при резких колебания температуры могут трескаться.

Силиконовые: способны не трескаться при значительных колебаниях температуры, долговечны, имеют высокую цену.

Алкидные эмали: бюджетный вариант, имеют резкий запах ,быстро выцветают и при резких колебаниях температуры могут трескаться. Держится несколько лет на кровле.

Резиновые краски: держаться на кровле 15 лет, не трескаются и не выгорают, без запаха, закрывают мелкие трещины до 1-го сантиметра, обладает гидроизолирующими свойствами, высокая адгезия и укрывистость, моющаяся и пожаробезопасны, цены в среднем ценовом сегменте.

Положительные отзывы от частных лиц и строительных компании получила резиновая краска Super Décor Rubber, которая на протяжении 20 лет находится на российском рынке. Состоит из финских компонентов, поэтому держится на шифере более 15 лет. Это краска премиум класса по оптимальной цене, а также простота при выполнении малярных работ, делают краску востребованной для окрашивания шиферных поверхностей.


При приобретении материала, обязательно обращать внимание на рекомендации производителя. На каждой банке указано для каких поверхностей эта краска, способы нанесения, вес, а также расход на 1 кв.м поверхности. Покупайте Super Decor только для шифера, а не заменяйте ее другим типом с этой серии лакокрасочных материалов.


Основные характеристики резиновой краски для шифера Super Decor

Прежде, чем покупать любой строительный материал, необходимо понимать, настолько она подходит для выбранного типа работ. Это касается и окрашивания кровли. В данном варианте важны такие показатели:

  • устойчивость к механическому стиранию под воздействия ветровых нагрузок и осадков. Super Decor идеально справляется с этими задачами, благодаря наличию в ее составе специальных полимеров, создающих тонкий эластичный защитный слой;

  • долговечность, которая влияет на эксплуатационный срок изделий. Шифер, покрытый защитным слоем в такой способ, может использоваться15 лет без проведения ремонтных работ. Защитная резиновая краска отлично справляется с перепадом температур и устойчива к изменению цвета, а также воздействию ультрафиолета;

  • водоотталкивающий эффект – важный показатель для такого материала, как шифер, ведь при длительных осадках материал впитывает влагу, что способствует его разрушению. Эластичная резиновая краска надежно защищает такую кровлю от любого типа осадков, включая туман.


Инновационный состав краски гарантирует, что материал будет полностью выполнять свои защитные свойства, то есть здесь действует основное правило соответствия: цена-качество.


Состав резиновой краски
  • Лакокрасочный материал изготовлен по специальной технологии, на основании совместной разработки финских и итальянских технологов.

  • В качестве компонентов были использованы:

  • коалесцент, способствующий образованию надежного защитного слоя на шифере, после его окрашивания;

  • латекс на основании акрила, придающий высохшей краске эластичность и прочность к механическим нагрузкам;

  • вода – выполняет роль природного растворителя для химических компонентов краски;

  • антифриз – увеличивает стойкость защитной пленки на краске при низких температурах;

  • специальный консервант – надежно способствует хранению краски в закрытой заводской упаковке.


Подбор цвета:

Выбирайте нужный Вам цвет по классическим палитра, которые у каждого производителя свои.


Существуют также самые распространенные цветковые гаммы в которых более 1000 оттенков. Это цветовые линейки: Ral, Dulux, NCS, Московская палитра и т.д.

Не советуем окрашивать кровлю в ярко-красные, жёлтые и оранжевые цвета.

Также можно самостоятельно заколеровать в подходящий оттенок путём самостоятельно добавления красящего пигмента в базу краски и перемешать при помощи строительного миксера.



Подготовка к покраске шифера

Так как обрабатываемая поверхность шиферной кровли имеет неровную волнистую поверхность, рекомендуемым инструментом для окрашивания является малярная кисть, или использовать краскопульт. В этом варианте слой будет наноситься равномерно на весь лист, включая места его соединения на четырехскатных или ломаных крышах.


Консистенция состава позволяет работать с ровными и наклонными. вертикальными и горизонтальными поверхностями крыш. Благодаря наличию резиновой пленки, краска не стекает, а равно ложиться на основание, быстро проникает в структуру шифера и создает надежный защитный слой.


Для малярных работ в качестве индивидуальной зашиты лучше всего использовать респиратор или маску, а также перчатки. Краска не имеет запаха. Также необходимо помнить, что шифер необходимо обрабатывать при безветренной сухой погоде, температурный режим окружающей среды не должен быть выше +20°С и не ниже 0°С. Это является залогом равномерного распределение краски по поверхности кровельного шифера и ее правильному высыханию

Этапы нанесения:
  1. Чем лучше подготовить поверхность к покраске, тем она дольше прослужит. Удаляем при помощи металлической щетки или наждачной бумаги мох и грибок, очень трудоемкий и затратный по времени процесс, поэтому рекомендуем использовать дрель с насадкой по типу металлической щетки или моющий аппарат высокого давления(достаточно 100 атмосфер), который быстро удаляем грязь и лишайники. Поверхность должна высохнуть в течение одного часа.

  2. Грунтуем шифер грунтом глубокого проникновения, который полностью пропитывает асбоцемент защищая его от разрушения, увеличивает адгезию "сцепление" с краской и уменьшает расход окрасочного материала. Прогрунтованная поверхность сохнет в течение 40 минут. Достаточно нанести один слой грунтовки, расход составит 100 грамм на один метр квадратный.

  3. Шпаклюем шифер в местах где есть дефекты: трещины, дыры, сколы и т.д. Для этой цели используем специальную латексную шпаклёвку. При значительных дефектах более 5 миллиметров советуем дополнительно применять армирующую сетку, стеклоткань или битумную ленту, чтобы шпаклёвка надёжно закрыла дефект. По технологии такие дефекты шпаклюем два раза с периодом высыхания около 12 часов.

  4. Тонким слоем наносим первый слой краски при помощи широкой кисти на волнистые листы шифера, а валиком наносим на ровные листы. Кисти малых размеров применяем в труднодоступных местах.

  5. Для ускорения и облегчения процесса покрасочных работ советуем использовать краскопульт, который быстро распыляет краску без подтёков. В случае применения краскопульта рекомендуем использовать соплом ✓519 и предварительно можно разбавить краску водой до 10%, чтобы снизить расход краски. На окрашивание одного метра шифера потребуется 200 грамм краски в один слой.

  6. Первый слой краски сохнет в течение двух часов, но по технологии советуем второй слой наносить на следующий день, чтобы увеличить полную адгезию с окрашиваемым материалом. Наносим по типу сверху-вниз, начиная от Котка крыши и далее спускаемся вниз постепенно окрашивая кровлю.

  7. Второй (финишный) слой краски наносим на следующий день, тщательно промазываем не закрашенные места. Избегаем чрезмерного нанесения материала, чтобы избежать подтёков.

  8. Промываем валики, кисти и краскопульт водой, чтобы использовать покрасочные инструменты в будущем.



Уход за окрашенными крышами

Лучший вариант очистки любой поверхности такого типа - это смывание водой листьев и пыли используя моечный аппарат по типу "Керхер". Специальные щетки средней жесткости аккуратно извлекут всю грязь с шифера, включая места соединений и волновые впадины.


При замене поврежденных листов на поверхности кровли, лучше всего крепить уже окрашенный лист. В этом варианте есть 100% гарантия его полной защиты прочным слоем лакокрасочного материала. Стоит отметит, что срок годности крыши с таким покрытие составляет 50 лет, поэтому повторное ее окрашивание необходимо через 10-15 лет после первого нанесения краски.


В случаи появления трещин на шифере, их можно устранить путем шпатлевания, с последующим нанесением резиновой краски Super Decor. Не надо использовать битумные составы, растворители, а также текучие составы, которые могут нанести значительный вред защитному эластичному слою резиновой краски.



Конкурентоспособность резиновой краски

Это материал нового поколения, основным из параметров которого является эластичность, устойчивость к перепадам температур, а главное наличие резиновой защитной пленки. Именно она способна защитить окрашенный шифер от механических повреждений ветками деревьев, талым снегом и ледяной коркой.


Кроме этого, благодаря химическому составу и консистенции вам надо намного меньше этого материала для облагораживания шиферной кровли, если брать в сравнение с масляными красками.

Вывод:
  • Работы по покраске выполняем в хорошую погоду избегая дождя. Не окрашивайте при температуре ниже +5 градусов.

  • Покупайте краску от производителя, который имеет массу положительных отзывов о своей продукции и проверенной временем. Этим Вы избежите просрочки, подделок и сэкономите денежные средства.

  • Подготовку шифера к покраске выполняйте по технологии, которая написана на каждой банке, у каждого производителя она может быть своя и отличаться от остальных видов продукции.

  • Качественно подготовьте шиферную крышу: мойку, грунтование,шпаклевание и окрашивание в два слоя, тогда краска продержится более 15 лет.

  • Выбирайте более темные цвета, чтобы красящие пигменты не выгорали в отличии от ярких цветов. Чтобы выбрать нужный оттенок, предварительно делайте выкрасы на небольших участках, потому что монитор компьютера полностью не передаёт насыщенность цвета.




#краскадляшифера

3 436 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все