Поиск
  • Olya Black

Резиновая краска для подоконника из дерева, бетона, пластика и металла. Как правильно покрасить.

Многие часто окрашивают подоконники в квартире или на даче, потому что

происходит постоянное загрязнение в результате постоянного физического воздействия с поверхностью (например: ставят горшки с цветами или высаживают растения поливают их, возникает контакт лакокрасочного покрытия с водой, грязью, инструментами и т.д.).


Любой подоконник в процессе эксплуатации теряет свой внешний вид. Наружные подоконники называются водоотливами. Они страдают от погодных условий, ультрафиолетового излучения и даже птиц. Внутренние подоконники также нуждаются в регулярной покраске.


Деревянные или бетонные подоконники от перепадов температуры и влажности могут потрескаться, а слой краски вздуться и отойти.


Но и современные белые пластиковые подоконники также могут быть окрашены. Даже при бережном обращении и регулярной уборке на белом пластике уже через пару лет появляются царапины, несмываемые пятна или пожелтевшие от солнца участки.


Особенно страдают подоконники в квартирах с комнатными цветами. Следы от горшков прочно въедаются в пластик и не удаляются даже агрессивными моющими средствами.


Чтоб вернуть окну эстетичный вид, следует правильно подобрать краску для подоконника.


Как выбрать краску для подоконника

Выбирать краску следует исходя из эксплуатационных свойств. Если нужно покрасить уличный водоотлив, краска должна отвечать следующим требованиям:

  • Высокая степень водостойкости.

  • Устойчивость к значительным перепадам температур.

  • Легкая уборка.

Если подоконник металлический, он может деформироваться под воздействием ветра, а значит краска должны быть еще и эластичной.


Внутренние подоконники, хоть и находятся в более комфортных условиях, но также нуждаются в надежной защите. Краска на подоконнике не должна выгорать на солнце, портиться от влаги и конденсата.


Еще одно важное условие – легкая уборка. Очень удобно, когда покрытие не задерживает пыль и не накапливает отпечатков пальцев или следов домашних животных. Также для внутриквартирного подоконника большое значение имеет внешний вид.


Подбор краски:
  • Мы должны определить, из какого материала состоит наш подоконник, чтобы правильно подобрать лакокрасочное покрытие.

  • Для пластикового подоконника подойдёт полиуретановая и аэрозольная краска, которая надёжно защищает поверхность от агрессивных факторов окружающей среды.

  • Для деревянного подоконника применяют алкидные составы и эмаль.

  • Для металлического используем полиуретановые составы. Для бетонного применяем алкидные материалы.

  • Существуют также латексные (силиконовые) краски , которые имеют широкий спектр окрашивания материалов и обладают повышенной устойчивостью к воздействию.


Имея двадцати летний опыт в производстве лакокрасочных покрытий, мы советуем применять резиновую краску Super Décor, изготовленная на финском полимерном латексе. Предназначена для окрашивания любых материалов (даже гибких, например оцинкованный лист).


  • Имеет идеальную адгезию "прилипание" с различными материалами.

  • Не имеет запаха и характеризуется повышенной устойчивостью к царапинам и трещинам. Заполняет мелкие ямки впадины, создавая ровную поверхность. Можно мыть при помощи чистящих средств.

  • Выдерживает колебания температуры ( от -60 до +110 градусов).

  • Не выгорает под действием ультрафиолетовых лучей.


Главная особенность резиновой краски – ее универсальность. Правильно нанесенное покрытие выдерживает уличные условия и демонстрирует прекрасные эксплуатационные свойства в помещениях.


На подоконник, покрашенный резиновой краской можно без подложки ставить горшки с цветами, обеспечивать им обильный полив и увлажнение воздуха. Краска выдерживает даже длительный контакт с водой.


Резиновое покрытие имеет бархатистую текстуру, которая не подвержена царапинам и потертостям. Это значит, что на такой подоконник можно без опаски пускать домашних животных, использовать его как полку и даже садиться самому, если размер позволяет.


Наносить на любые поверхности, а значит удастся без труда создать интересный дизайн в комнате, например, покрасить подоконник, батарею и дверь в один оттенок. Или покрасить откосы окна в тон.


Еще одно уникальное свойство, которым обладает резиновая краска – это шумоизоляция. Звук дождя убаюкивает и успокаивает. Но если на металлический подоконник капает вода из соседского кондиционера, или редкие крупные капли с кровли, такой шум может очень сильно раздражать и даже мешать здоровому сну. Плотный слой эластичной резиновой краски может заметно уменьшить звон и вибрацию, и помочь в создании уютной атмосферы в квартире.


Подготовка подоконника к покраске

Поскольку подоконники могут быть изготовлены из различных материалов. Процедура их подготовки к покраске способна очень сильно отличаться.


Пластиковые подоконники практически не требуют подготовки. Их следует хорошо вымыть. В грунтовке, шлифовке и каких-либо дополнительных процедурах они также не нуждаются. Единственное, что нужно сделать – дождаться полного высыхания после мытья.


Чтоб подготовить металлический подоконник к покраске, следует обязательно удалить старую краску. Если красить поверх предыдущего слоя, он может вздуться и вся работа, как и затраты на краску будут напрасными.


В зависимости от вида краски, ее можно зачистить, отшлифовать или снять, размягчив строительным феном. После этого подоконник очищается от следов ржавчины и обрабатывается грунтом или антикоррозионными составами.


До начала покраски следует выждать около 12 – 24 часов, в зависимости от вида и толщины покрытия.


В старых зданиях, как внутренние, так и внешние подоконники могут быть бетонными. Этот материал требует особой подготовки. Для начала следует полностью удалить старую краску и шпаклевку, если она держится неплотно.

подоконник покрашен резиновой краской супер декор в жёлтый цвет

После этого подоконник грунтуется и выравнивается при помощи нового слоя шпаклевки. Через сутки следует убедиться в полном высыхании слоя и можно приступать к выравниванию поверхности. Для этого поверхность шпаклевки зачищается наждачной бумагой, в которую для удобства заворачивается деревянный брусок, или специальной абразивной сеткой в два этапа: сначала крупной, потом мелкой.


Далее строительная пыль удаляется, а подоконник грунтуется составами глубокого проникновения. Через 12 часов можно приступать к покраске.


Не менее требовательны к подготовке и деревянные подоконники. Если у предыдущих вариантов старый слой краски, который плотно держится, можно оставить, то деревянные поверхности следует очистить до основания. Это делается, чтоб обработать древесину, защитить ее от разрушения и продлить срок службы.



Для обработки используется специальный грунт для дерева. Если на подоконнике появились трещины и щели, их можно устранить при помощи шпаклевки. Высохший слой шпаклевки следует отшлифовать и повторно загрунтовать весь подоконник.


После грунтовки до начала покраски следует выждать не менее 24 часов, чтоб древесина просохла.



Подбор цвета:
  • Советуем выбирать цвет, который будет сочетаться с цветом окна. Также можно импровизировать и выбирать различные варианты ответов из классических цветовых гамм: Tikkurila, NCS, Ral, Dulux и другие. В этих палитрах можно найти нужный оттенок из тысячи стандартных цветов.

  • Обязательно делайте предварительные выкрасы нескольких цветов на небольших участках ,чтобы точно выбирать нужный оттенок.

Что понадобится для покраски подоконника

Перед покраской следует подготовить рабочее место. Чтоб впоследствии было меньше уборки, защитите раму, стекло и откосы молярным скотчем. Стену под подоконником и батарею следует накрыть защитной пленкой, можно использовать и ткань.


Помимо самой краски предварительно следует подготовить инструменты:

  • Пару плоских малярных кистей с синтетическим ворсом. Большой удобно окрашивать обширную поверхность, а маленькой – торцы и стыки со стенами и рамой. Натуральную щетину для резиновой краски брать не советуем. Слой будет неравномерным, а волоски могут выпадать из кисти и оставаться на покрытии.

  • Если подоконник большой или работы будут проводиться у нескольких окон, можно воспользоваться валиком. Для одного подоконника пачкать валик не стоит. Слишком много краски останется в ворсе и будет смыто впоследствии. В продаже можно найти варианты с шириной рабочей части от 10 до 30 см. Сам валик может быть с мелким или средним ворсом, или выполнен из поролона.

  • Также позаботьтесь о емкости для краски, или приобретите кювету, если планируете работать валиком.

  • Обязательно приготовьте чистую ткань, чтоб вытирать краску, если она случайно попадет на раму, стекло или стену.

  • Не помешают и средства индивидуальной защиты – перчатки.

  • Процедура покраски довольно проста, но, чтоб получить идеальный результат, лучше придерживаться следующих рекомендаций.

  • Начать покраску следует со стыков с рамой и откосами торцов. Делать это удобно небольшой кисточкой продольными движениями. Когда контуры будут выполнены, можно переходить в основной поверхности. Для этого возьмите широкую кисть или валик.

  • Краску следует набирать так, чтоб ворс был полностью пропитан, но излишки не стекали. Мазки следует наносить также продольными движениями. Лучше прокрашивать узкие полосы вдоль всего подоконника и не прерываться. В этом случае не будет видно переходов, а контуры соседних мазков можно легко выравнять. Если вы работаете валиком – не делайте резких движений, так вы избежите разбрызгивания краски.

  • Сохнет резиновая краска быстро и не выделяет опасных растворителей или неприятных запахов. Для получения однородного стойкого покрытия следует нанести 2 – 3 слоя. Между покрасками следует дать краске высохнуть в течение 12 – 24 часов.

  • После завершения покраски и перед тем, как нагружать подоконник, следует выждать несколько дней, чтоб краска набрала твердость. Инструменты после окрашивания следует помыть и просушить.



Этапы нанесения:
  1. Удаляем старую краску при помощи металлической щетки, наждачной бумаги. Шлифовочная машина ускорить, и облегчит процесс работы.

  2. При помощи ветоши и мыльного раствора убираем строительную пыль.

  3. Обклеиваем малярным скотчем участки вокруг подоконника, чтобы предотвратить попадание капель красящего вещества.

  4. Защитной плёнкой накрывает пол.

  5. Бетонный и деревянный подоконник грунтуем специальным грунтом глубокого проникновения.

  6. Металлическую поверхность нужно обезжирить ацетоном или уайт-спиритом. Интервал высыхания грунта составляет один час.

  7. При наличии дефектов: ямок, зазоров, трещин производим шпаклевание универсальной латексной шпаклевкой. Процесс нужно повторить дважды с периодом высыхания каждого слоя около десяти часов, чтобы избежать проседание шпаклевочного материала. Повторно грунтуем поверхность.

  8. Наносим первый слой краски тонким слоем в труднодоступных местах при помощи кисти. Валики можно применять на броне обширных ровных поверхностях.

  9. Перед нанесением тщательно перемешайте краску и прокатывайте валик о лоток , чтобы избежать подтёков.

  10. По технологии химики рекомендуют выдержать 10 часов экспозиции высыхания.

  11. Расход составит 150 грамм на один квадратный метр.

  12. Финишный слой краски наносим тонким слоем, чтобы создать износостойкое покрытие. Более двух слоёв не стоит наносить, чтобы не нарушить адгезию и избежать лишних перерасхода материала.

  13. Кисти и валики промываем проточной водой , чтобы применить их последующих окрашиваниях.

  14. Удаляем после высыхания защитную плёнку и малярный скотч.

Заключение:
  • Срок службы лакокрасочного покрытия завит от качества подготовки поверхности к окрашиванию: мытьё, шлифование, грунтование, шпаклевание, перемешивание, окрашивания в два слоя с положенными периодами высыхания.

  • Важно резиновую краску купить без просрочки. Если Вы открыли банку, а там плёнка и хлопья со сгустками, тогда проверьте срок годности и замените товар.

  • Внимательно на банке прочитайте инструкцию по применению, которая у каждого производителя имеет свои особенности и порядок применения.

  • Правильно подбираете цвет по классическим палитра и делайте пробные выкрасы, чтобы точно определить нужный оттенок.

  • Даже современные подоконники нуждаются в реставрации. Быстро и недорого вернуть чистоту и гладкость поможет окрашивание.

  • Выбирая краску, следует учитывать условия эксплуатации подоконника и ориентироваться на желаемый визуальный эффект.

  • Подоконник из любого материала следует подготовить к покраске. Для этого удаляются слои старой краски, подоконник очищается и грунтуется.

  • Для покраски необходимо приобрести качественные инструменты. Отдайте предпочтение кистям с синтетическим ворсом и валикам.

  • Перед началом работ защитите смежные поверхности – оконную раму, откосы, стены, батареи.


1 104 просмотра0 комментариев