Поиск
  • Эксперт Rubber

Чем покрасить стены в подвале и как это правильно сделать?

Ходит мнение, что покрасить подвал или погреб легко, ведь эти подсобные помещения не требуют особого дизайна, да и аккуратностью в большинстве случаев можно пренебречь. Однако такая позиция ошибочна.


Подвал, это довольно сложное для ремонта помещение, главной характеристикой которого является повышенная влажность. Важно выбрать качественную краску и правильно подготовить стены, что позволит избежать проникновения в подвал излишней влаги, но в то-же время не будет создавать парникового эффекта и накапливать на поверхности конденсат.


Независимо от назначения подвального помещения, выполняя ремонт следует:

  • Правильно подготовить поверхность.

  • Выбрать подходящую краску.

  • Нанести покрытие с соблюдением условий.

  • Об этих правилах поговорим подробнее.

подвал покрашен резиновой краской супер декор голубым цветом
подвал покрашен резиновой краской супер декор голубым цветом

Как выбрать краску для подвала

Прежде чем приступить к выбору, рассмотрим краски, которые категорически не подходят для окрашивания стен и потолка в подвальных помещениях.


Водоэмульсионные краски не выдерживают высокую влажность и сами по себе являются очень нестойкими. Поскольку в подвале вы не будете соблюдать аккуратность и беречь стены, как в жилых помещениях, следует выбрать более долговечный материал.

Эмалевые краски, нанесенные на бетон или штукатурку в условиях повышенной влажности, во-первых, будут накапливать на себе конденсат, который начнет стекать уже на 2-3 сутки после покраски. Во-вторых, эмалевое покрытие на бетоне начнет трескаться и отшелушиваться довольно быстро.

Алкидные и масляные краски демонстрируют те-же недостатки при использовании в подвале. Однако самым критичным моментом является запах испаряемого растворителя при покраске. Если в подвале недостаточная вентиляция, это может привести к ухудшению самочувствия и даже отравлению парами. Да и сохнут они достаточно долго.

Известковая побелка – популярное бюджетное средство для защиты стен подвала от грибка и плесени. Однако держится она не более года, и является одним из самых нестойких видов покрытия. К тому-же в узких местах она еще и пачкает одежду владельца погреба. Да и контакт извести с овощами и фруктами, хранимыми в подвале нельзя считать полезным.


Что же выбрать для покраски стен в подвале?


Лучший вариант – краски на основе синтетических полимерных материалов:


Латексная краска выдерживает влажные помещения и даже длительный прямой контакт с водой. Поверхности, покрашенные латексной краской можно регулярно мыть. Единственный недостаток – высокая стоимость.


Акриловая краска уступает латексной по стойкости, но также подходит для применения в подвалах. Главный ее недостаток – слабая устойчивость к механическим воздействиям.


Мы же, используя богатый собственный опыт, рекомендуем резиновую краску Super Decor. Эти краски обладают высоким уровнем устойчивости к любым внешним воздействиям:


  • Перепадам температуры.

  • Высокая влажность помещения.

  • Интенсивные механические воздействия.


Потолок, стены и пол, покрытые резиновой краской можно регулярно мыть с использованием моющих средств, а также дезинфицировать агрессивными средствами.


Главное качество резиновой краски – ее паропроницаемость. Покрытие не препятствует естественному дыханию и влагообмену подвального помещения, а значит в погребе сохранятся комфортные условия для хранения урожая и домашних заготовок.


К тому, же в качестве растворителя используется обычная вода, а значит при нанесении краска не будут выделять вредные летучие компоненты. Это особенно важно, учитывая, что работать придется в замкнутом пространстве с минимальным уровнем вентиляции.



Как подготовить подвал к покраске
  1. Если стены в подвале не обложены глиной или не облицованы диким камнем, их необходимо правильно подготовить. Чаще всего стены в подвалах бетонные. Иногда их покрывают деревянной вагонкой, панелями или OSB- плитами. Однако довольно распространен вариант отделки подвальных стен металлическими листами. Чаще это решение встречается в гаражах.

  2. Каждый из видов материала требует отдельной технологии подготовки.

  3. Первым делом подвал перед началом работ следует основательно просушить. Можно установить на пару дней конвектор или обеспечить приток свежего воздуха при помощи принудительной вентиляции.

  4. Металлические стены следует очистить от старой краски, особенно если покрытие неравномерное, со вздувшимися участками и следами ржавчины. На втором этапе стены обрабатываются антикоррозионными покрытиями, которые защитят металл от влаги, а, следовательно, и ржавчины.

  5. Также перед покраской поверхности ее следует прогрунтовать. Грунтовка увеличивает адгезию краски и уменьшает ее расход при нанесении.

  6. Бетонные стены следует зачистить от предыдущих покрытий и по возможности выровнять. Можно покрасить непосредственно бетонную стену или нанести на нее слой штукатурки, который выровняет поверхность.

  7. Какой бы вариант вы не выбрали, поверхность перед покраской следует очистить от пыли и грязи и загрунтовать. Рекомендуется использовать готовые составы с антисептиком или нанести антисептическое средство предварительно.

  8. Древесину, будь это цельная доска, панели или древесно-стружечная плита следует подготовить с особой тщательностью. С поверхности стандартно удаляются старые слои краски, грязь и пыль.

  9. После этого на очищенную поверхность наносятся специальные защитные составы, которые препятствуют гниению и не позволяют размножатся грибкам и плесени. Далее идет обязательный слой грунтовки. Без грунтовки краска будет расходоваться в 2 – 3 раза быстрее, поскольку сухая древесина адсорбирует краску.

Как правильно красить подвал
  1. Окраску стен в подвале удобнее всего производить с использованием валика в качестве основного малярного инструмента. Также следует приготовить пару кистей различной ширины, чтоб покрасить узкие места, углы, пространства возле дверей и вокруг полок.

  2. Приготовьте емкость для краски – кювету, ее еще называют лотком. Ну и конечно позаботьтесь о средствах индивидуальной защиты: перчатках, защитных очках, рабочей одежде. Краскопульт ускорит процесс работы и облегчит процесс нанесения.

  3. Приступать к работе следует не менее, чем через сутки после нанесения последнего слоя грунтовки. Все-таки подвал – это закрытое пространство, стены в котором сохнут значительно медленнее, чем на верхних уровнях.

  4. Краска набирается на валик в достаточном количестве. Определить его можно опытным путем. Главное, чтоб капли краски не стекали с валика, но в то же время ворс был достаточно пропитан и позволял прокрасить полосу шириною 1,5 – 2 валика.

  5. Работу лучше начинить от двери. Краска наносится широкими вертикальными движениями, при этом равномерно раскатывается по поверхности. В итоге должна получиться полоса с равномерным покрытием от потолка до пола. Окрашивать сегментами не рекомендуется, будут заметны стыки участков.

  6. Вторая полоса наносится так, чтоб она на половину валика перекрывала первую. Это позволит избежать заметных переходов и неравномерностей. Таким образом подвал окрашивается по периметру. Желательно выполнить работы одним разом, не прерывая процесс на середине стены.

  7. Второй слой позволит скрыть неровности первого и сделать цвет подвала равномерным и однородным. Наносить его следует только после полного высыхания предыдущего. Время высыхания резиновой краски составляет порядка 1 – 2 часов. Однако это в нормальных условиях в жилых проветриваемых помещениях. В зависимости от влажности в подвале и наличия вентиляции может понадобится 1 – 2 дня.

  8. Между нанесением слоев не забудьте помыть кисти и валики, чтоб можно было использовать их в дальнейшем.



Заключение:
  • Поскольку подвал – это техническое помещении со сложными условиями, выбор краски становится особенно ответственным моментом.

  • Перед тем, как приступить к покраске подвал следует подготовить к работам: проветрить и высушить.

  • Лучшим выбором для покраски стен, потолка и даже полов в подвале является резиновая краска. Она не боится влаги, высокой нагрузки и позволяет часто мыть и обрабатывать поверхности.

  • Перед нанесением краски стены с любым покрытием следует подготовить соответствующим образом и обязательно загрунтовать.

  • После нанесения дождитесь высыхания слоя краски. В подвале на это может уйти больше времени.

  • Используйте качественные материалы, которые способны обеспечить максимальную защиту покрытий и длительный срок эксплуатации.

  • Покупайте качественную краску от производителя, которая предназначена для покраски подвальных помещений со сложными условиями.

Просмотров: 8Комментариев: 0