Поиск
  • Эксперт Rubber

Чем покрасить стены в подвале и как это правильно сделать?

Ходит мнение, что покрасить подвал или погреб легко, ведь эти подсобные помещения не требуют особого дизайна, да и аккуратностью в большинстве случаев можно пренебречь. Однако такая позиция ошибочна.


Подвал, это довольно сложное для ремонта помещение, главной характеристикой которого является повышенная влажность. Важно выбрать качественную краску и правильно подготовить стены, что позволит избежать проникновения в подвал излишней влаги, но в то-же время не будет создавать парникового эффекта и накапливать на поверхности конденсат.


Независимо от назначения подвального помещения, выполняя ремонт следует:

  • Правильно подготовить поверхность.

  • Выбрать подходящую краску.

  • Нанести покрытие с соблюдением условий.

  • Об этих правилах поговорим подробнее.

подвал покрашен резиновой краской супер декор голубым цветом
подвал покрашен резиновой краской супер декор голубым цветом

Как выбрать краску для подвала

Прежде чем приступить к выбору, рассмотрим краски, которые категорически не подходят для окрашивания стен и потолка в подвальных помещениях.


Водоэмульсионные краски не выдерживают высокую влажность и сами по себе являются очень нестойкими. Поскольку в подвале вы не будете соблюдать аккуратность и беречь стены, как в жилых помещениях, следует выбрать более долговечный материал.

Эмалевые краски, нанесенные на бетон или штукатурку в условиях повышенной влажности, во-первых, будут накапливать на себе конденсат, который начнет стекать уже на 2-3 сутки после покраски. Во-вторых, эмалевое покрытие на бетоне начнет трескаться и отшелушиваться довольно быстро.

Алкидные и масляные краски демонстрируют те-же недостатки при использовании в подвале. Однако самым критичным моментом является запах испаряемого растворителя при покраске. Если в подвале недостаточная вентиляция, это может привести к ухудшению самочувствия и даже отравлению парами. Да и сохнут они достаточно долго.

Известковая побелка – популярное бюджетное средство для защиты стен подвала от грибка и плесени. Однако держится она не более года, и является одним из самых нестойких видов покрытия. К тому-же в узких местах она еще и пачкает одежду владельца погреба. Да и контакт извести с овощами и фруктами, хранимыми в подвале нельзя считать полезным.


Что же выбрать для покраски стен в подвале?