Поиск
  • ivan Utkin

Резиновая краска для штакетника. Какой краской покрасить металлический или деревянный штакетник?

Штакетник используется для сборки ограждений, забора. В процессе эксплуатации подвергается серьезным воздействиям – ветер, температурные колебания, осадки.


И со временем теряет свою привлекательность. Появляется неприятный налет, ржавчина, плесень. Чтобы исключить такие проблемы, выполняют окрашивание. Для этого нужно подобрать подходящую краску. Она должна не только сделать металлический или деревянный штакетник привлекательным, но и надежно защищать от негативных факторов.


Резиновая краска соответствует всем установленным требованиям для таких работ. Относительно альтернативных решений, обеспечивает на поверхности изделия долговечное защитное покрытие, способное выдержать значительные нагрузки.


Нетребовательная в применении, подходит для металлического и деревянного штакетника. Позволяет быстро провести окрашивание и вернуть былую привлекательность оградительной конструкции.


металлический штакетник покрашен резиновой краской Super Decor цветом арабика и слоновая кость
металлический штакетник покрашен резиновой краской Super Decor цветом арабика и слоновая кость

Почему выбирают резиновую краску

Высокая популярность такой краски никого не удивляет. Применяется повсеместно, обладает внушительным перечнем достоинств. Выделим только несколько ключевых моментов:

  • равномерно ложится на поверхность;

  • быстро высыхает;

  • устойчивая к высоким и низким температурам;

  • экологически безопасная;

  • водоустойчивая;

  • паропроницаемая;

  • износостойкая.

Покрытие получается долговечным, сохраняет свои свойства даже при критических температурах. После окрашивания резиновой краской, обновление потребуется через 15 лет.


Важная особенность краски, она одновременно не пропускает воду и позволяет дышать материалу. Для деревянного штакетника такой фактор особенно важен.


Высыхает быстро, уже через несколько часов покрытие готово к полноценной эксплуатации. Демонстрирует уникальную способность к растяжению и деформации. Не шелушится, не трескается, предотвращает развитие коррозии.


Текущий ассортимент резиновой краски настолько широкий, что подобрать оптимальное решение не составит труда. Производители предлагают составы различных оттенков и назначения.


Как правильно красить штакетник


Прежде чем приступить к работе, берем банку краски в руки и внимательно читаем правила использования. Каждый бренд дает подробные рекомендации. О них лучше узнать до начала окрашивания.


Для нанесения краски подойдет любой инструмент – кисточка, валик, краскопульт. Чем удобнее, тем и пользуйтесь. Учитывайте текущую погоду. Сильный ветер, дождь, высокая влажность не способствуют окрашиванию. Теплая солнечная погода – это оптимальный период для работ.


Весь процесс покраски делится два этапа:

  • подготовительные мероприятия;

  • нанесение краски.

Несмотря на свою неприхотливость, резиновая краска требовательно к обрабатываемой поверхности. Именно поэтому к подготовке относимся с максимальной ответственностью.


  1. Если штакетник раньше окрашивался, поверхность зачищаем. Убираем все загрязнения и отложения.

  2. Обезжириваем металлическую поверхность любым растворителем.

  3. Обрабатываем ржавчину, наносим специальную грунтовку ГФ-021. Незначительные дефекты на поверхности можно не устранять.

  4. Деревянный штакетник обрабатываем грунтом глубокого проникновения в один слой.

  5. Далее наносим первый слой краски. Штакетник удобнее окрашивать кисточкой или валиком. Краскопульт требует определенных навыков. Слой должен быть тонким, но равномерным.

  6. Дожидаемся пока первый слой высохнет в течение 6-8 часов. Проводим визуальный осмотр на предмет дефектов и пропущенных зон. Если такие будут выявлены, докрашиваем.

  7. Далее наносится второй слой, финальный. Все подтеки, размазывания устраняются сразу, пока краска не высохла.

  8. Если все сделать правильно, на поверхности сформируется прорезиненный слой. Он надежно защитит штакетник, значительно продлит срок службы на 15 лет.

Состав

Состав резиновой краски может несколько варьироваться в зависимости от ее назначения. В базовой версии присутствуют следующие компоненты:

  • вода – связующее вещество;

  • латекс – отвечает за прочность и пластичность;

  • добавки – обеспечивают требуемый оттенок и определенные качества краски;

  • коалесцент – создает пленку;

  • антифриз – придает устойчивость к низким температурам;

  • консерванты – гарантируют длительный срок службы и наделяют краску антисептическими свойствами.

Естественно, каждый известный производитель использует дополнительные компоненты и добавки, чтобы сделать свою продукцию привлекательней для потребителя.


Перед применением обязательно тщательно размешивается. Если смесь слишком густая, разбавляется минимальным количеством воды.


Правила хранения прописаны в инструкции. Рекомендуется хранить краску в герметичной емкости и при плюсовой температуре. Допускается кратковременное замерзание смеси.


Как выбрать резиновую краску

С приобретением такой краски проблем не возникнет. Десятки различных производителей предлагают свою продукцию. Среди них фигурируют не только зарубежные компании, но и отечественные бренды. Причем многие предлагают составы высокого качества по очень привлекательной цене.


Выбирая резиновую краску, рекомендуем уделить повышенное внимание следующим моментам:

  • бренд;

  • назначение;

  • объем;

  • оттенок;

  • сертификат.

Продукция популярных иностранных производителей обойдется недешево. В качестве альтернативных вариантов рассматриваем составы отечественного производства.


На многие из них можно найти отзывы. Качество продукции подтверждает сертификат. Если никакой информации нет, велика вероятность получить товар невысокого качества.


По отзывам профессиональных маляров мы рекомендуем использовать резиновую краску Super Decor, которая подходит для наружных и внутренних работ. В ее составе отсутствуют токсичные элементы, резкий и неприятный запах. Подходит для окрашивания различных материалов, отменная адгезия этому способствует.


Чтобы не переплачивать, правильно рассчитываем объем. Средний расход краски при окрашивании штакетника составляет 150-200 грамм на квадрат. Здесь могут быть и другие показатели. Каждый производитель дает свои рекомендации. Минимальная емкость составляет 1 литр, максимум 40.



Еще несколько лет назад купить можно было краску черного и белого цвета. Сейчас ситуация кардинально поменялась. У каждого производителя широкая цветовая палитра. Если определенного оттенка нет, используя пигменты можно его получить. Приобрести красители можно сразу с краской.


Назначение материала указывается на упаковке – универсальный и специализированный. В зависимости от типа штакетника выбираем подходящий состав.


Специализированная краска максимально адаптирована для работы с определенными изделиями и поверхностями. Также доступны универсальные смеси.



Обязательно изучаем состав. Все компоненты должны быть безопасными для человека. Любые неизвестные добавки должны насторожить. Если есть сомнения, стоит рассмотреть альтернативные варианты.


Резиновая краска – это оптимальный материал для окрашивания штакетника. Удобная в применении, долговечная. Позволяет не только преобразить забор, но и защитить его от природных и механических воздействий.




123 просмотра0 комментариев