Поиск
  • Olya Black

Резиновая краска для цементно-песчаной черепицы. Какой краской покрасить цементно-песчаную крышу.

Резиновая краска пользуется популярностью на рынке много лет. Относится она к инновационному материалу, который отличается более длительным сроком службы по сравнению с обычными лакокрасочными покрытиями. Последние технологические достижения позволили улучшить и расширить ассортимент жидкой резиновой краски.


Состоит резиновая краска из таких основных компонентов:

  • высокоэластичный латекс, который не трескается при резких колебаниях температуры воздуха.

  • антифриз - обеспечивает морозоустойчивость кровельного покрытия;

  • вода - 5% от всего объема (играет роль растворителя);

  • консервант - предотвращает распространение грибков и плесени;

  • коалесцент - элемент, способствующий пленкообразованию;

  • пигменты и наполнители, улучшающие эксплуатационные свойства.


Жидкая резиновая краска имеет высокую устойчивость к воздействию тепла, химических средств, погодных условий и механических ударов. Она очень эластична. С ее помощью удается значительно продлить срок службы цементно-песчаной кровли и улучшить ее эстетические качества.


Благодаря уникальному латексному составу краска хорошо прилипает к любому покрытию, поэтому ее можно использовать и для шифера, ондулина, металлочерепицы, профнастила, оцинковки. При различных физических воздействиях жидкий резиновый состав сохраняет способность растягиваться.


Основные преимущества

Причина неизменного успеха прорезиненной краски проста - она превосходит другие альтернативные варианты по степени гидроизоляции. Именно поэтому одним из наиболее важных ее применений является плоская цементно-песчаная черепица.


Причиной широкого использования данной краски стала ее способность делать рабочую поверхность водонепроницаемой. Также резиновая краска значительно превосходит другие материалы по стоимости и эстетичному виду. Благодаря богатой палитре цветов, она придает кровле красивый дизайн.


крыша из черепицы покрашена резиновой краской Супер Декор цвето Кирпич
крыша из черепицы покрашена резиновой краской Супер Декор цвето Кирпич

К основным преимуществам относят:
  • Высокая адгезия - успешно наносят на камень, бетонные перекрытия, металлические конструкции, дерево, ПВХ-панели, металлические поверхности. Данная краска полностью прилипает к основанию вне зависимости от материала, герметизируя и не допуская проникновения коррозионных элементов.

  • Легкость нанесения. Для работы можно использовать простую кисть или валик, с помощью которых краска равномерно распределяется по поверхности.

  • Устойчивость к УФ-лучам - покрытие надолго сохраняет эластичность, не трескается, не охрупчивается под постоянным влиянием УФ-излучения.

  • Быстрая скорость высыхания. При средней температуре 20-23°С резиновая краска высыхает в течение 1-2 часов.

  • Устойчивость к химикатам, атмосферным влияниям. Резина устойчива ко многим агрессивным средам, кислотам, щелочам и растворителям. Она может защитить подложку от химикатов и влияния агрессивных сред.

  • Термо- и влагостойкость, солестойкость и устойчивость к атмосферным перепадам.

  • Непроницаемость. Резиновый слой создает герметичный барьер между основанием и внешней средой. Такой слой может выдерживать попадание воды в водоемы на плоских крышах. Данное покрытие служит газовым барьером, а также отличается свойствами влагонепроницаемости и паронепроницаемости.

  • Ударопрочное покрытие. После затвердевания жидкой резины образуется ударопрочное покрытие, которое не боится механического истирания.

  • Экологичность. Лишена резиновая краска токсичных испарений, поэтому ее можно применять не только снаружи, но и внутри помещений, где нужно обеспечить гидроизоляцию. Зачастую жидкая резина имеет и слабый запах, поэтому не вредит здоровью.

  • Гибкость. Краска на основе эластичной резины способна удлиняться до 700-900%. Растягивание происходит вместе с основанием в диапазоне температур от -40°C до 160°C без повреждения, в отличие от аналогичных покрытий (например, битум), которые становятся довольно хрупкими после высыхания.



Как новой, так и устаревшей кровли резиновая краска придает эстетическую привлекательность. Она хорошо заполняет швы и трещины, образуя цельное полотно. Это качество очень важно для кровельного материала, от правильной обработки которого во многом зависит герметичность крыши и ее срок службы.


Попадание воды может привести к гниению деревянных каркасов и постепенному разрушению кровли, поэтому использование жидкой резины поможет решить эту проблему.


Основные стадии нанесения

Одним из приоритетных преимуществ красящих составов на основе жидкой резины является простота нанесения. Существует всего три шага нанесения. Можно проводить распыление краски, либо наносить ее шпателем или валиком.


Резиновое покрытие прилипает практически к любой поверхности - бетонным блокам, камню, ПВХ, древесине, металлам, пенопласту, плитке, керамограниту.


Шаг 1: Подготовка рабочей поверхности

Отсутствие подготовки часто приводит к быстрому разрушению системы покрытия. Более того, значительно ухудшается адгезия, что также влечет за собой негативные последствия.


Правильно подготовленное основание имеет важное значение для дальнейшей работы. В данном случае основание должно быть чистым, сухим, очищенным от жирных пятен, пыли и прочих частиц.


Рекомендуется промыть поверхность. Для достижения высшего результата гидроизоляции следует предварительно заделать трещины на рабочей поверхности.


Также необходимо удалить все навесные элементы, остатки старого покрытия, гвозди и другие ненужные детали, препятствующие нормальному окрашиванию.


Шаг 2: Нанесение на рабочее покрытие

Строители советуют изучать инструкции завода-производителя по нанесению краски. Основные указания представлены на этикетке.


Жидкий прорезиненный состав не следует наносить, если температура меньше 5°C, а также если в течение ближайших суток ожидается дождь, поэтому обязательно необходимо проверить погоду. Эластичную краску наносят кистью средней ширины.


Подходит для этих целей и валик, распылитель, кисть. Она наносится холодным способом. Толщина резинового слоя должна быть 2-4 мм. При окрашивании средний расход составляет 1 л на м2, что дает толщину слоя 1 мм. Эластичное покрытие не наносят одним толстым слоем, а наращивают путем послойного нанесения.



Шаг 3: Стадия твердения

Придерживайтесь указанного времени полимеризации. Слишком раннее движение по свежепокрытой поверхности приводит к разрушению покрытия, что повлечет за собой финансовые потери.


По окончанию нанесения свежего красящего состава, резина должна отвердеть. Хотя на ощупь она высыхает за несколько часов, однако для полного сцепления жидкого слоя с основанием потребуется до 12 часов. После этого можно возобновить обычное движение и использование.


Существует широкий ассортимент водонепроницаемых резиновых красок, большинство из которых являются многоцелевыми, в то время как другие предназначены для узкоспециализированных применений.


По отзывам строителей на протяжении многих лет отлично зарекомендовала себя резиновая краска Super Decor Rubber, которая выпускается в готовом виде в богатой палитре цветов. Нет необходимости прибегать к колеровке. Фасуется в банки 1 кг, 3 кг, 6 кг и 12 кг. Благодаря применению герметичной тары, краска не испаряется и не теряет эксплуатационных качеств. Допускается незначительное разбавление водой.


Расход колеблется в пределах 100-400 г/кв.м. В зависимости от качества красящего состава, срок службы готового покрытия составляет 10-15 лет.




12 просмотров0 комментариев