Поиск
  • ivan Utkin

Резиновая краска для полифасада. Какой краской покрасить полифасад. Этапы нанесения и подготовки.

Полифасад – отделочный материал, применяемый для защиты и декорирования различных зданий. В процессе эксплуатации подвергается серьезным внешним воздействиям. Ветер, солнце, снег, дожди ухудшают внешние качества панелей. Решить такую проблему можно одним способом, покрасить. На строительном рынке присутствует подходящий материал – резиновая краска. Она идеально подходит для таких целей.


Особенности резиновой краски

Если произвести окрашивание полифасада стандартной краской, уже через 1-2 года покрытие начнет облупливаться. На металлических деталях появится ржавчина, налет. Напротив, резиновая краска надежно защищает поверхность. Сохраняет свои свойства на протяжении многих лет.


Производится на базе водно-латексной основы с добавлением различных компонентов и материалов. Растворители и токсичные элементы в составе отсутствуют. При нанесении не выделяет неприятный запах. Оперативно высыхает и создает прочную защитную пленку на поверхности материала.


На протяжении 20-ти лет положительный отзывы получила резиновая краска Super Decor Rubber – универсальный материал. Обладает уникальными свойствами и характеристиками. Используется для покраски различных материалов, в том числе и полифасада.


полифасад покрашен резиновой краской супер декор руббер цветом топлёное молоко
полифасад покрашен резиновой краской супер декор руббер цветом топлёное молоко

Состав резиновой краски

Чтобы полноценно оценить достоинства материала, следует познакомиться с его компонентами. В составе присутствует:

  • латекс.

  • вода;

  • пигмент;

  • латекс;

  • коалесцент;

  • биоцид.

Связующим веществом выступает высокоэластичный латекс, который делает покрытие эластичным. После высыхания получается идеально ровным. Краска демонстрирует высокую устойчивость к морозам, механическим воздействиям, резким температурным скачкам.

Биоциды блокируют развитие грибка, что значительно продлевает срок службы покрытия. Оттенок определяют пигменты, добавляемые в материал.


Сочетание этих компонентов делают резиновую краску максимально востребованной на строительном рынке. После ее нанесения, поверхность выглядит солидно и дорого. Другие виды красок обеспечить такой результат неспособны.


Плюсы и минусы

Сразу выделим плюсы:

  • экологичность;

  • быстрое высыхание;

  • солидный

  • срок службы;

  • пластичность;

  • широкая цветовая гамма;

  • отсутствие резкого запаха;

  • подходит для нанесения на различные поверхности;

  • приемлемая цена.

Эксплуатационный срок составляет 15 лет. При определенных условиях может прослужить еще дольше. Период высыхания составляет 1-2 часа. Краска абсолютно безопасная для человека.


Все недостатки, ассоциирующие с резиновой краской, обусловлены ее некорректным нанесением неправильной подготовки поверхности.


Каждый производитель такого материала дает строгие рекомендации. Их нужно полностью соблюдать. Так, нанесенное покрытие обеспечит желаемый результат.


Правила нанесения

Нанесение происходит в несколько ключевых этапов:


  1. Обрабатываемую поверхность очищаем от загрязнений и пыли. Для удаления старой краски применяем щетку.

  2. Дополнительно проводим обезжиривание и наносим грунтовку. Все это способствует максимальному сцеплению с поверхностью. Если присутствуют большие повреждения, трещины, аккуратно заделываем.

  3. Перед нанесением краска перемешивается. Если слишком густая, разбавляется. Если интересует определенный оттенок, проводится пробное окрашивание. Сильный ветер, повышенная влажность, дождь предполагают перенос окрашивания на поздний срок. Также не способствуют декорированию полифасада прямые солнечные лучи.

  4. Окрашивание проводится в два слоя. Такой метод позволяет получить прочное и долговечное покрытие. Один толстый слой позволяет сэкономить время, но покрытие будет недолговечным. Через некоторое время местами начнет отслаиваться.

  5. Для нанесения краски подойдет кисточка, валик или краскопульт. Каждый выбирает удобный для себя инструмент. Производители материала никаких ограничений в этом аспекте не накладывают.

  6. Равномерно накладывается первый тонкий слой. Выдерживается время, около 2-х часов, чтобы покрытие высохло. Читаем инструкцию к приобретенной краске. По технологии второй слой можно окрашивать уже через шесть часов.

  7. После второго слоя, покрытие готово к полноценной эксплуатации. Оттенок получается насыщенным. В регионах со сложными климатическими условиями, следует нанести третий слой.

  8. Резиновая краска для полифасада наименее требовательная к исполнителю. Прощает многие ошибки и неточности. Основная задача – это тщательно подготовить поверхность. Она должна быть чистой и без значимых повреждений. Если не имеете опыта, выполните несколько пробных окрашиваний. Это позволит познакомиться с краской, ее качествами и особенностями.

  9. Окрашенная поверхность легко ремонтируется. Если появятся повреждения, проводится повторное окрашивание зоны с дефектами.



Как выбирать

На строительном рынке внушительный ассортимент такого материала. Чтобы сделать правильный выбор, руководствуемся следующими параметрами:

  • назначение краски;

  • производитель;

  • срок годности;

  • цвет;

  • наличие сертификатов.

Начинаем с назначения, так как не все доступные составы на рынке универсальные. Ряд производителей выпускают материал узкого назначения – для бетонных поверхностей, древесины, камня. Чтобы не потратить деньги впустую, не забываем, обращать внимание на этикетку. Все производители предоставляют всю информацию о своей продукции.


На рынке присутствуют краски отечественных и зарубежных брендов. Все они выделяются своими преимуществами и недостатками. Продукция иностранного производства проверена годами, но цена высокая. Краска местных брендов дешевле, но выбирать нужно тщательней.


Срок годности актуален, если работы планируются через несколько месяцев. Показатель варьируется в диапазоне 2-3 года. Все зависит от компонентов, присутствующих в составе.


При окрашивании полифасада важен цвет краски. Палитра материала широкая, содержит до 20 оттенков. У некоторых производителей встречаются уникальные цвета. Если есть опыт, используя специальные красители, можете самостоятельно довести краску до требуемого оттенка.


Наличие сертификата – это гарантия, что материал соответствует всем установленным стандартам. В его составе присутствуют экологически чистые компоненты. После высыхания появится плотная и прорезиненная пленка.


Купить можно любую фасовку в емкостях различного объема, от 1 и до 40 литров. Также доступна в баллончиках, но стоимость значительно выше.


Условия хранения

Рекомендуется хранить резиновую краску в помещении с температурой от 0 градусов. Резиновая краска выдерживает колебания температуры воздуха от -50 до +130 градусов.


В целом краска демонстрирует высокую устойчивость к различным негативным факторам. Резкие температурные колебания, прямые солнечные лучи не способны существенно повлиять на эксплуатационные качества.




49 просмотров0 комментариев