Поиск
  • ivan Utkin

Резиновая краска для пенополистирола. Как подготовить и покрасить пенополистирол к покраске.

Пенополистирол – популярный термоизоляционный материал. Активно применяется во время строительства различных объектов. Обладает превосходными свойствами, характеристиками.


Основная проблема такого материала – низкая устойчивость к разрушению и не слишком привлекательные внешние качества. Именно поэтому часто принимается решение провести окрашивание поверхности. Процедура несложная, если правильно выбрать подходящую краску.


Отличительные характеристики

Сейчас выделяется два основных вида пенополистирола – прессованный и экструдированный. Последний выделяется повышенной плотностью. Однако оба варианта демонстрируют низкую устойчивость к воздействию органических растворителей. Поверхность разрушается, образуют бугры, неровности.


Повреждения могут быть довольно серьезными. Учитывая, что многие краски, представленные на рынке, имеют в составе органические растворители, с выбором подходящего материла для окрашивания возникают проблемы.


Если возникла необходимость покрасить пенополистирол, советуем использовать резиновую краску. В ее составе отсутствуют компоненты, негативно влияющие на данный материал. Более того, нанесенное покрытие обеспечит эффективную защиту от ультрафиолета и механических повреждений.


Купить такую краску можно при первой необходимости. Она представлена в широком ассортименте. Остается только определиться с оптимальным оттенком.


буква из пенополистирола покрашена резиновой краской супер декор руббер в красный цвет
буква из пенополистирола покрашена резиновой краской супер декор руббер в красный цвет

Состав

Если внимательно взглянуть на этикетку резиновой краски и изучить состав, то можно убедиться, что в нем отсутствуют какие-либо опасные компоненты не только для пенополистирола, но и для человека.


Базовыми ингредиентами являются:

  • вода;

  • пигменты;

  • консерванты;

  • антифриз;

  • коалесцент;

  • латекс.

Все эти компоненты не просто так оказались в составе. Каждый выполняет определенные задачи и обеспечивает важные свойства. Например, консерванты значительно продлевают срок службы материала. Такая добавка, как биоциды исключает развитие грибка.


Базовыми компонентами является вода, латекс и коалесцент. Они отвечают за создание прочного и эластичного покрытия. Антифриз наделяет материал определенными эксплуатационными свойствами. Делаем его устойчивым к высоким и низким температурам.


Стоит отметить, производители резиновой краски. Продолжают экспериментировать с составом. Применяют различные новые компоненты с целью улучшить свойства и параметры готового продукта.


По отзывам и опыту строительных организации и профессиональных маляров мы рекомендуем использовать резиновую краску Super Decor, которая держится на пенополистироле более 15 лет. Также ее можно наносить на другие материалы.


Плюсы и минусы

Высокая популярность резиновой краски уже никого не удивляет. Показывает себя исключительно с положительной стороны. Преимуществ достаточно много. Выделим только несколько ключевых моментов и нюансов:

  • отменная адгезия;

  • высокая эластичность;

  • не выцветает;

  • превосходные гидроизоляционные свойства;

  • устойчивость к температурным колебаниям;

  • большой срок службы (более 15 лет);

  • универсальность.

Резиновая краска привлекает своей универсальностью. Она подходит для окрашивания различных материалов, в том числе пенополистирола. Нанесенное покрытие демонстрирует высокую устойчивость к различным негативным факторам. Причем сохраняет свои свойства на протяжении многих лет. Минимальный срок службы составляет 10 лет.


Значимых недостатков у резиновой краски нет. Можно отметить высокую стоимость, но, если применять бюджетные аналоги, то перекрашивать поверхность потребуется каждые 2-3 года. Соответственно экономия получается условной. Также многие возникающие проблемы связаны с некорректным окрашиванием.


Правила нанесения

Главная особенность долгой эксплуатации краски -это правильная подготовка поверхности перед покраской. Нужно строго придерживаться технологического процесса. В противном случае покрытие может места отслоится. Потребуется проводить повторное нанесение материала.


Для качественного окрашивания пенополистирола, рекомендуем действовать по следующей схеме:

  1. Убираем грязь при помощи воды и ветоши, а также можно использовать моечную установку;

  2. Подготавливаем поверхность: обклеиваем плёнкой и малярным скотчем участки на которые не должна попасть краска;

  3. Обезжириваем поверхность при помощи мыльного раствора;Нельзя использовать растворители, потому что они испортят и расплавят пенополистирол.

  4. Окрашиваем первым слоем пенополистирол при помощи кисти, валика или краскопульта;

  5. Наносим финальный слой на следующий день после высыхания первого слоя.

Наносить резиновую краску можно любым предназначенным для этого инструментом – кисточка, валик, краскопульт. Все зависит от площади, которую предстоит обработать.


Если небольшая зона, достаточно валика и кисточки. Для крупномасштабных работ стоит задействовать профессиональный инструмент, чтобы процесс не затянулся на продолжительное время.


Поверхность должна быть тщательно подготовлена. Не должно быть пыли, мусора и других элементов.


Наносить краску нужно в два тонких слоя. Обойтись одним, но толстым слоем не получится. Покрытие получится недолговечным. Быстро начнет отслаиваться, потеряет свою привлекательность.


После подготовки поверхности, равномерно наносится первый слой краски. Ждем, пока высохнет. В зависимости от выбранной краски, время может варьироваться от 30 минут до нескольких часов. После чего наносим финишный слой на следующий день.


Перед окрашиванием и в процессе краска тщательно перемешивается. Если слишком густая, можно разбавить небольшим количеством воды. Если работы предстоят на улице, выбираем день, когда будет сухая, солнечная погода.


Как правильно выбрать

Если впервые покупаете такую краску, не торопитесь. Внимательно изучите следующие аспекты материала:

  • состав;

  • назначение;

  • дата выпуска;

  • оттенок.

Выше подробно расписывали состав резиновой краски. Базовые компоненты остаются неизменными. Могут появиться различные дополнительные добавки. Их назначение не сложно выяснить. Вся подробная информация есть в интернете.


Покупаем качественную фирменную краску. На полках магазинов можно увидеть десятки различных брендов и наименований. Если не хотите постоянно перекрашивать пенополистирол, покупаем материал ведущих брендов. Их краска выделяется отменным качеством.


Не забываем про дату выпуска. Свои свойства резиновая краска сохраняет на протяжении 36 месяцев. Цветовая палитра довольно широкая. За последнее время производители ее существенно расширили. Соответственно, найти нужный цвет не составит труда.


Еще один важный момент – это назначение. Сейчас производители предлагают универсальные и специализированные составы. Все они выделяются своими особенностями и характеристиками. Внимательно изучаем инструкцию. Так, гарантировано сможете подобрать подходящий материал для пенополистирола.




Хранение

В плане хранения резиновая краска неприхотливая. Емкость должна быть герметично закрыта. В помещении плюсовая температура. Каждый производитель дает свои рекомендации по условиям хранения. Если их соблюсти, материал сохранит свойства на протяжении длительного времени.


Резиновая краска Super Decor является оптимальным решением для пенополистирола. Образует уникальное покрытие на его поверхности. Не только защищает от негативных факторов, но и выгодно преображает поверхность.

23 просмотра0 комментариев