Поиск
  • ivan Utkin

Резиновая краска для оргалита. Какой краской покрасить оргалит. Этапы нанесения краски оргалит (ДВП)

Оргалит или древесноволокнистая плита высокой плотности является популярным строительным материалом (другое название ДВП). Используется на производстве мебели, в процессе отделочных работ.


Основной недостаток оргалита – это низкая устойчивость к влаге. Решают такую проблему окрашиванием поверхности. Однако далеко не каждая краска для этого подходит. Она должна не пропускать воду, быть устойчивой к негативным воздействиям.


Если нужно покрасить оргалит, резиновая краска Super Decor идеально для этого подходит. После ее нанесения на поверхности образуется прочная защитная пленка.


Преимущества резиновой краски

Спрос на резиновую краску постоянно растет. Обусловлено это следующими достоинствами:

  • высокая эластичность;

  • термоустойчивость;

  • экологичность;

  • отменная адгезия;

  • паропроницаемость;

  • долговечность.

При соблюдении технологии нанесения краски, срок службы готового покрытия составляет 15 лет. Даже если появятся дефекты, их легко устранить. Для этого проблемные участки повторно окрашиваются.




Краска сохраняет свои качества при температуре -60 до +130º градусов. Значительные температурные колебания, механические воздействия, ультрафиолет не влияют на состояние покрытия. Насыщенный оттенок сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации.


В составе отсутствуют компоненты, способные нанести вред человеку. Высыхает за несколько часов. Подходит для наружного применения. Огромный выбор оттенков позволяет придать оргалиту нужный цвет.


Покрытие получается идеально ровным. Под ним не собирается конденсат, не развиваются бактерии. Материал дышит, не плесневеет. Отсутствует неприятный и резкий запах.


Правильная подготовка поверхности оргалита к покраске продлевает срок службы краски на много лет. Требования к обрабатываемой поверхности: она должна быть чистой, никаких сторонних элементов. Иначе покрытие начнется отслаиваться, вздуваться. Существенно сократиться срок его службы.


Компоненты резиновой краски

Формула резиновой краски не является секретом. Производители ЛКМ используют следующие компоненты:

  • акрилатный высокоэластичный латекс;

  • вода;

  • антифриз;

  • консерванты;

  • коалесцент;

  • пигменты;

  • добавки.

Каждый этот элемент выполняет важную роль. Вода – это основа и растворитель в одном лице. Пластичность, гибкость придает латекс и коалесцент. Готовое покрытие способно растянуться на 1 см. Выделяется феноменальной устойчивостью к повреждениям.


Антифриз добавляется в состав для возможности применения краски для наружных работ, наделяет ее морозоустойчивостью. С помощью пигментов придают нужный оттенок. В этом аспекте производители экспериментируют.


Если раньше был доступен материал белого и черного оттенков, сейчас палитра расширилась. В линейке ряда брендов присутствует от 15 до 20 различных цветов. Также есть колеровка в мировые палитры в которых более 10000 цветов и оттенков: RAL, Tikkurila, Dulux, NCS и другие.


Консерванты и добавки придают материалу важные свойства. Обеспечивают длительное хранение материала. Исключают развитие грибка плесени.


Производство резиновой краски строго регламентируется. Действуют строгие стандарты и нормы. Если планируете приобрести такую продукцию для окрашивания оргалита, предпочтение отдаем сертифицированному товару.


красим оргалит резиновой краской супер декор руббер в белый цвет
красим оргалит резиновой краской супер декор руббер в белый цвет

Правила окрашивания оргалита

В применении краска неприхотливая. С нанесением способен справиться каждый человек, даже не имеющий опыта в строительстве.


Для работы потребуется валик, кисть и инструмент для подготовки поверхности – щетка, ветошь. В промышленных целях используется краскопульт. Так, обеспечивается высокая производительность.


Все работы начинаются с подготовки поверхности:

  • убирается старая краска;

  • зачищаются масляные пятна;

  • убирается пыль, грязь.

  1. Оргалит должен быть чистым. Любые частицы на поверхности ухудшают сцепление краски с поверхностью.

  2. Перед нанесением краску хорошо перемешиваем. Разбавляем, если сильно густая консистенция. Для этого используем воду или другие специализированные средства.

  3. Окрашивание производится в несколько слов. Первый должен быть тонким, без разводов и подтеков. По технологии рекомендуется нанести два слоя с перерывом между слоями не менее 6-10 часов.

  4. После нанесения потребуется подождать 1-2 часа, чтобы поверхность высохла, сформировалась плотная пленка. Дальше наносится второй слой через шесть часов.

  5. Промываем все покрасочные инструменты под проточной водой.

  6. Полученное покрытие обеспечит защиту оргалиту. Расход краски на квадратный метр составляет 150 грамм на один слой. Покраска должна производиться в помещении или на улице при плюсовой температуре (выше +5 градусов).

Как выбрать резиновую краску для оргалита

Купить резиновую краску сейчас можно в любом специализированном строительном магазине. Вот только разброс цен огромный. Если впервые выбираете материал, смотрим на:

  • производителя;

  • объем;

  • назначение;

  • состав;

  • индивидуальные характеристики.

Чем известней бренд, тем дороже продукция. Резиновую краску предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. Если не хотите переплачивать, рассмотрите составы нашего производства. Многие варианты достойного качества.

Все доступные варианты резиновой краски делятся на две большие группы – универсальные и специализированные. Каждая категория выделяется своими преимуществами и достоинствами. Универсальная подходит для окрашивания любых поверхностей.


Специализированная рассчитана на работу с определенными материалами или конструкциями. Причем ее состав максимально адаптирован к ним. Покрытие получается предельно прочным и долговечным.


Продается краска в таре различного объема, от 1 до 12 кг. У некоторых производителей присутствуют и более вместительные емкости. Все это позволяет подобрать оптимальное решение для проведения работ.


Допускается колеровка резиновой краски. Если определенный оттенок отыскать не получается, приобретаем колеры. После их добавления и перемешивания получаем требуемый цвет. Стандартная белая краска может принимать даже необычные оттенки.



Особенности резиновой краски

Время высыхания краски зависит от ряда факторов – состава, температуры, влажности. В среднем значение варьируется от 2 до 12 часов. Есть варианты, способные уже за час, приобрести все эксплуатационные качества.


На рынке встречается резиновая краска в пластиковых ведрах различной фасовки. Она удобная в эксплуатации, легко наносится. Подойдет, если возникла необходимо обработать небольшую площадь.


Внимательно изучаем инструкцию перед нанесением краски. Каждый производитель подробно расписывает характеристики краски, состав, правила ее нанесения, назначение на каждой банке. Дает определенные рекомендации по хранению. Если все изучить, проблем с нанесением и использованием краски не возникнет.


Хранить лакокрасочный материал следует при плюсовой температуре (выше +5 градусов). Если в процессе транспортировки замерзнет, достаточно занести в теплое помещение. Через несколько часов можно будет приступать к окрашиванию.


Приобретаем только сертифицированную продукцию. Такая краска гарантированно соответствует всем требованиям и нормам. В ее составе только экологически чистые компоненты. После нанесения получаем эффектное и долговечное покрытие.




120 просмотров0 комментариев