Поиск
  • ivan Utkin

Резиновая краска для мембранной кровли. Какой краской покрасить мембранную кровлю. Советы и этапы

Мембранная кровля активно используется для обустройства крыши. Такой материал привлекает превосходными эксплуатационными качествами. Срок службы довольно большой.


Однако со временем крыша выцветает, верхний защитный слой трескается, разрушается под воздействием агрессивных внешних сред. Менять полностью кровлю дорогое удовольствие. Существует простое и практичное решение – это покрасить поверхность.


Для этого идеально подходит резиновая краска Super Decor. Она специально создавалась для эксплуатации в сложных условиях. Сохраняет свои свойства под регулярным воздействием влаги и прямых солнечных лучей.



Отличительные характеристики и особенности

На строительном рынке представлено множество вариаций красок для окрашивания мембранной кровли. Однако срок их службы не превышает 2-3 года. В сложных климатических условиях свои качества теряют еще быстрее. Если не хотите каждый год лазить по крыше, используем резиновую краску.


Главная особенность такого состава – это преобладание высокоэластичного латекса. Благодаря этому покрытие хорошо прилипает к мембранной кровле. При температурных перепадах полностью сохраняет свои свойства, эластичность. Именно поэтому не появляются трещины, краска не отслаивается, а срок службы достигает 10-15 лет.


Правильно нанесенная резиновая краска наделяет поверхность влагостойкостью, устойчивостью к истиранию, гидроизоляционными качествами. Таких возможностей нет у других красок.


Состав

Источником всех положительных качеств резиновой краски является состав. В нем отсутствуют различные растворители. Исключительно экологически чистые компоненты:

  • латекс;

  • консерванты;

  • антифриз;

  • вода;

  • коалесцент;

  • химические добавки.

Латекс наделяет нанесенный слой эластичностью и прочностью. Вода является базовым связующим веществом. Ее концентрация находится на низком уровне. Обычно не превышает 5%.


Антифриз обеспечивает возможность наружного применения. Причем покрытия даже -50 остается в эластичном состоянии. С помощью химических добавок придают привлекательный блеск, блокируют развитие патогенных элементов.


Продается краска в емкости от 1 до 40 л. Встречаются и более вместительная тара, до 40 кг. Наиболее дорогой вариант – это в аэрозолях. Однако она больше подходит для мелкого ремонта.


В стандартной линейки более 25 цветов. Для получения определенного тона добавляют пигменты. Сделать это можно, как самостоятельно, так и обратиться к специалистам, которые занимаются продажей лакокрасочных материалов, который могут заколеровать в 100000 оттенков и цветов по всем известным палитрам: RAL, Tikkurila, Dulux NCS.


Преимущества

За последнее время спрос на резиновую краску существенно увеличился. Все чаще ее приобретают для облагораживания различных поверхностей. Столь высокая популярность уже никого не удивляет. Преимуществ у такой краски предостаточно. Вот некоторые из них:

  • Безопасность. Состав абсолютно безопасный для человека. Отсутствуют токсичные элементы, резкий неприятный запах. Можно даже работать в закрытых помещениях. Никаких проблем не возникнет.

  • Защита от скольжения. Для обработки кровли такое качество находится на первостепенном месте.

  • Износостойкость. Еще одно важное и полезное качество. Краска выдерживает различные внешние воздействия. Блокирует развитие грибка, защищает мембранную кровлю от разрушений.

  • Эластичность. Покрытие тянется, не растрескивается, сохраняет привлекательный вид на протяжении всего срока эксплуатации.

  • Водонепроницаемость. Резиновая пленка пропускает воздух, но полностью блокирует воду.

  • Термоустойчивость. Воздействие температур в диапазоне – 60 до +100 не является критическим.

  • Самый главный плюс – это универсальность. Подходит не только для мембранной кровли, но и для всех остальных материалов.

мембраннаякровля покрашена резиновой краской супер декор руббер в белый цвет
мембраннаякровля покрашена резиновой краской супер декор руббер в белый цвет

Правила нанесения

Основное требование нанесения - это соблюдение технологического процесса во время ее нанесения. К сожалению, многие пользователи игнорируют правила и рекомендации от производителей, не читают инструкцию.


Все это приводит к тому, что нанесенная краска быстро отслаивается и теряет свою привлекательность. Чтобы исключить такие проблемы, советуем все сделать по такому плану:

  1. очистить поверхность от грязи и пыли

  2. нанести грунтовку в один слой и дать высохнуть около 60 минут.

  3. положить первый слой краски при помощи валика кисти или краскопульта.

  4. после высыхания первого слоя через 12 часов нанести второй слой.

Поверхность должна быть хорошо подготовлена. Досконально убирается весь мусор, пыль, масляные пятна обезжириваются любым растворителем. Именно от подготовки зависит срок службы нанесенного покрытия. Соответственно, стоит потратить немного больше времени и все тщательно проверить.


Чем наносить краску, каждый решает сам. Учитывая габариты кровли, кисточка будет не слишком правильным решением. Расход материала большой, да и процесс окрашивания затянется на продолжительное время. Валик или пульверизатор (краскопульт) является идеальным решением. Краска равномерно ложится. Работа протекает быстро.


Недопустимо проводить окрашивание мембранной кровли одним слоем, но жирным. Таким способом сложно добиться желаемого результата. Будут сильные подтеки, слой получится неравномерным, местами произойдет отслоение.


Специалисты рекомендуют наносить два тонких слоя. Такой подход позволяет добиться отменного результата. Общее покрытие получается прочным и долговечным, способным выдерживать значительные нагрузки.


Проводить окрашивание следует в сухую солнечную погоду. Оптимальная температура от +5. Время высыхания краски может существенно варьироваться. Обычно первый слой высыхает за 1-2 часа. После нанесения второго слоя, пленка приобретает все свои качества, через 8-10 часов.


Как правильно выбрать резиновую краску

Приобрести такую краску сейчас несложно. Присутствует практически в любом специализированном магазине. Причем доступны как универсальные составы, так и специализированные. Именно такой и следует выбирать для окрашивания мембранной кровли.



Если впервые выбираете такой материал, стоит разобраться со следующими важными моментами:

  • производитель и сертификаты;

  • состав;

  • время высыхание;

  • оттенок;

  • срок годности.

Приобретаем качественную краску, представленную известными производителем. Обязательно проверяем наличие сертификата. Это является гарантией, что материал соответствует всем установленным стандартам.


Базовый оттенок белый. Если требуется другой цвет, приобретаются нужные красители и добавляются. Правильным решение будет сразу воспользоваться услугами специалистов, которые сделают желаемый оттенок.


Время высыхания может значительно варьироваться. Есть быстросохнущие составы. Они достигает максимальной прочности за несколько часов. Обязательно проверяем срок годности. Обычно он составляет два года.


Резиновая краска является идеальным решением для окрашивания мембранной кровли. С ее помощью получится существенно преобразить крышу. Сделать ее гораздо привлекательней. Также латексная пленка обеспечит дополнительную защиту кровли от воздействия различных негативных факторов.

101 просмотр0 комментариев