Поиск
  • Olya Black

Резиновая краска для керамогранита. Какой краской покрасить плитку из керамогранита. Этапы нанесения

К инновационному облицовочному материалу относится резиновая краска для керамогранита. С ее помощью можно создать прочный защитный слой, который не только противостоит воздействию влаги, но и механическому влиянию. Не менее важно и то, что эта краска отличается уникальными свойствами.


Особенности применения

Резиновая краска поставляется на рынок лакокрасочный материалов в течение 20 лет. После окончательной обработки поверхности керамогранита этой краской образуется герметичная резиновая пленка, имеющая антискользящие свойства. Эта пленка сохраняет эстетические качества в широком диапазоне температур: -50 …+60 градусов.


Также отличается сверхгибкими свойствами и высокой адгезией. На поверхности керамогранита на стенах она позволяет создать прочное покрытие эластичной краски, которое сохраняет свои показатели даже спустя 10 лет. На полах резиновая краска держится около 2-х лет и потом будет вытираться.


Использовать резиновую краску можно для решения разных задач:

  • гидроизоляция - хорошо защищает стены и пол от влаги, создавая полную герметичность швов;

  • ремонтные работы - если необходимо обновить интерьер и надежно обработать покрытие;

  • изменение дизайна - изменение цвета керамогранита может положительно сыграть на смене стиля;

  • с эстетической точки зрения - для обновления вида старого покрытия и улучшения его эксплуатационных и эстетических качеств.

керамогранит покрашен резиновой краской супер декор в серый цвет
керамогранит покрашен резиновой краской супер декор в серый цвет

На бетоне и керамограните не будет долго держаться обычная акриловая краска, поэтому лучше отдать предпочтение латексной краске. Применение новейших технологий позволяет использовать эту краску для сложных поверхностей, в том числе и для влажных помещений. Сложный состав обеспечивает высокие эксплуатационные свойства, которые не теряются через 10 лет.


Резиновые краски стали альтернативой традиционным эмалям, которые плохо держаться на керамограните, не только благодаря созданию прочного и долговечного покрытия, но и благодаря универсальности.

Влагостойкая и эластичная пленка не трескается со временем, не шелушится и не портит поверхность внутри. Именно поэтому сферы применения данного инновационного материала постоянно расширяются.

Основной состав

В ее состав входят:

  • активный антисептик;

  • пигменты;

  • вода, играющая роль растворителя;

  • полиакриловые смолы;

  • коалесцент (пластификатор);

  • латекс акрилатный;

  • специальные консерванты.


Несмотря на специфический состав, краска не содержит тяжелых токсических компонентов. Работать с ней можно и внутри помещений.


После обработки керамогранита этим красящим составом получается равномерное матовое покрытие, имеющее стойкое сопротивление к растрескиванию, выгоранию и влиянию грибка.

Резиновая краска скрывает мелкие дефекты глубиной до 2-х мм. Подходит для обработки как новых, так и старых поверхностей.


С её помощью можно решить множество задач по отделочным работам. Для работы с этим составом потребуется валик или кисть. Также можно взять краскораспылитель, если нужно обработать большую площадь.


Основные требования при работе

Учитывая, что керамогранит требует обязательного предварительного грунтования специальной грунтовкой по плитке, рабочую поверхность необходимо заранее очистить перед окрашиванием.


Если работы проводятся на улице, то нужно выбрать хороший солнечный день без сильных порывов ветра. Негативным фактором также является и высокая влажность, которая может присутствовать при туманной или облачной погоде и оптимальной температурой для высыхания является +10…+30 градусов.


При такой температуре один слой полностью высыхает спустя 2-4 часа. После высыхания на поверхности керамогранита образуется эластичная пленка, которая по консистенции напоминает мастику.


Перед непосредственным нанесением краски её нужно тщательно перемешать. Можно ее умеренно разбавить - добавить воду (не больше 5% от всего объема) для улучшения распыления краски при помощи краскопульта.


В зависимости от впитывающей способности расход составляет 100-200 г/м2. Учитывая показатели расхода, необходимо покупать емкость с краской, которой будет достаточно для проведения работ на выбранном участке. Для небольшой поверхности (2-3 м2) можно приобрести банку объемом 1 л, которую при необходимости разбавить в незначительном соотношении с водой.


Пошаговая инструкция по нанесению

Покупая резиновую краску Super Decor для керамогранита на стена, необходимо ознакомиться с инструкцией пошагового нанесения ее на поверхность:


  1. Очистить керамогранит от грязи, масляных пятен, пыли.

  2. Промыть водой и дождаться полного высыхания.

  3. Перемешать краску при помощи строительного миксера.

  4. Протестировать нанесение нужного цвета краски на отдельном участке чтобы убедиться в правильности выбранного оттенка.

  5. Если краска слишком густая, то можно её разбавить ее водой.

  6. Прогрунтовать поверхность специальным грунтом по плитке.

  7. При наличии сколов и значительных дефектов рекомендуем отшпаклевать нужные участи перед покраской и повторно загрунтовать.

  8. Нанести первый слой краски. Для работы можно использовать тот инструмент, которым вы привыкли работать с обычной краской. Также можно наносить красящий материал при помощи краскопульта.

  9. Подождать как минимум 3 часа, чтобы нанести второй слой. Также по технологии можно сделать это и на следующий день, если позволяет погода.


По окончанию работ на поверхности керамогранита получается равномерное матовое покрытие. Можно выбрать не только подходящий цвет краски для окрашивания, но и тип покрытия (матовое, глянцевое, флуоресцентное). Все эти характеристики указаны производителем на упаковке.



Требования по хранению

Свойства лакокрасочного материала не будут утрачены, если она хранится в герметичной емкости. Оптимальная температура: 0…+35 градусов. Допускается кратковременное влияние холода, но не более - 5 градусов. С замершим составом тяжело работать, поэтому перед началом работ нужно держать банку с краской в помещении с комнатной температурой.



Важные критерии при выборе

При выборе резиновой краски необходимо обратить внимание на ряд важных параметров:

  • Производитель. На рынке есть известные марки, которые хорошо себя зарекомендовали. Такая продукция проходит строгий контроль качества, доступна по цене и представлена в широком выборе цветов и фактур.

  • Назначение. Не обязательно строго искать краску для керамогранита, так как есть множество аналогичных вариантов, например, предназначенных для бетонных поверхностей, но при этом и с керамогранитом достигается отличная адгезия. Каждый состав краски отличается наличием акрилового латекса, определяющего влагостойкость, пожаростойкость и противодействие агрессивному влиянию.

  • Срок годности. На этот показатель обращают внимание, если ремонтные работы будут проводится не сразу, а спустя несколько месяцев (например, вы заранее закупаете строительные материалы).

  • Наличие сертификата - подтверждение тому, что вы покупаете не контрафактную продукцию. Резиновая краска должна отвечать требованиям экологической безопасности и стандартам качества.


Универсальная резиновая краска для керамогранита способна решить множество проблем. После ее нанесения не нужно ежегодно перекрашивать покрытие. Несмотря на то, что инновационный материал появился на рынке не так давно, он уже успел завоевать популярность не только среди строителей, но и среди владельцев частных домов, дач, коттеджей.


Поверхность обработанная такой краской на долгое время сохраняет свои эксплуатационные качества в отличие от обычных красящих составов. Созданная латексная пленка отличается высокими гидроизоляционными свойствами. Ее можно применять для защиты керамогранита, расположенного вдоль бассейнов, беседок, на террасе и в других местах.






427 просмотров0 комментариев