Поиск
  • ivan Utkin

Резиновая краска для железной крыши. Какой краской покрасить железную крышу.

Железная крыша нуждается в регулярном уходе. В противном случае появится ржавчина, темные пятна. Материал начнет разрушаться, потребуется полная замена кровли. Чтобы этого не произошло, выполняется окрашивание поверхности. Для этих целей доступны различные составы.


Наибольшей популярностью пользуется резиновая краска Super Decor. Такой материал появился на строительном рынке около 25 лет назад. Сразу себя зарекомендовал с наилучшей стороны. Идеально подходит для покрытия кровли, образует на поверхности плотную защитную пленку.



Характеристики и особенности

На строительном рынке внушительный выбор красок для окрашивания кровли. Однако большинство из них выдерживают максимум 2-3 сезона. Под воздействием ультрафиолета, перепада температур и других негативных факторов начинают трескаться и разрушаться. Соответственно, обновлять покрытие приходится практически каждый сезон, что довольно накладно и неудобно.

Резиновая краска позволяет забыть о таких проблемах на продолжительное время. Ее главная особенность - это эластичность. Благодаря этому покрытие сохраняет свои свойства и качества на протяжении 10 лет. Основное требование у такой краски, правильная технология нанесения. В противном случае может отслоиться.


железная крыша покрашена резиной краской супер декор в фиолетовый цвет
железная крыша покрашена резиной краской супер декор в фиолетовый цвет

Состав

Такие уникальные свойства резиновой краски обусловлены ее составом:

  • вода;

  • латекс;

  • коалесцент;

  • антифриз;

  • консерванты;

  • ряд добавок.

Каждый компонент выполняет свою важную роль. Высокоэластичный латекс выступает в качестве базового вещества, связующего ингредиента. Ее объем не превышает 60% от общей массы. Если краска чрезмерно густая, ее разбавляют именно водой.


Латекс делает материал эластичным, прочным, устойчивым к различным повреждениям и возможным дефектам. Растяжимость составляет до 300%. Коалесцент способствует появлению цельной пленки после полного высыхания.


В составах, которые применяются для наружных работ, присутствует антифриз. Он обеспечивает устойчивость покрытия к серьезным морозам. Консерванты гарантируют длительное хранение краски и исключают появление грибка и плесени. Также в составе присутствуют различные дополнительные добавки. С их помощью улучшаются определенные качества.


Прежде чем приобретать краску, внимательно изучаем ее состав. Вся информация присутствует на этикетке. Должны обязательно присутствовать все представленные выше компоненты. Дополнительные элементы добавляет практически каждый производитель. Нужно обязательно проверить их назначение и пользу.


Преимущества

В последнее время спрос на резиновую краску неизменно растет. Ее приобретают не только для окрашивания железной крыши, но и для обработки других конструкций. Такая популярность обусловлена следующими ее преимущества и особенностями:


  • отменная адгезия, что позволяет окрашивать алюминий, черный металл, оцинкованную сталь, профнастил;

  • отсутствует резкий, неприятный запах, краску можно использовать даже в помещении;

  • устойчивость к влаге, критическим температурам;

  • быстрое высыхание, материал полностью приобретает свои качества и свойства через 2 часа после нанесения;

  • износоустойчивая, минимальный срок службы составляет 10 лет;

  • высокий показатель растяжимости, эластичность;

  • водонепроницаемость.

Единственный недостаток такой краски – это высокие требования к процессу окрашивания. Нужно строго соблюдать технологический процесс и рекомендации от производителя. В противном случае срок службы покрытия существенно может сократиться.



Правила нанесения

Для нанесения краски подойдет любой инструмент – кисточка, валик и другое оборудование. В идеале лучше приобрести несколько изделий, так как кисточкой удобно обрабатывать небольшие и труднодоступные участки. Напротив, валик существенно ускоряет процесс окрашивания больших площадей.


Процесс окрашивания осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка;

  • грунтование;

  • нанесение краски.

Этапы нанесения:
  1. Особое значение имеет подготовка. Металлическая поверхность железной крыши должна быть полностью очищена от загрязнений, старого покрытия. Налет счистить щеткой, обезжирить пятна любым растворителем Р646 или уайт-спирит. Остается подождать, что поверхность полностью высохла.

  2. Ржавчину на железной крыше нужно убрать при помощи любого преобразователя ржавчины.

  3. Еще один важный этап – это грунтование. У резиновой краски отменная адгезия, но сделать ее еще лучше можно за счет нанесение грунтовки. Продаются специальные составы для металла. При нанесении необходимо строго соблюдать рекомендации от производителя. Железную кровлю со ржавчиной нужно грунтовать грунтом ГФ-021.

  4. Окрашивать металлическую крышу запрещается при сильном ветре, так как пыль существенно усложнит работу. Также если велика вероятность осадков, лучше отложить процедуру на день, когда будет сухая солнечная погода.

  5. Краска наносится в 2-3 тонких слоя. Причем после каждого слоя, делается пауза, чтобы поверхность полностью высохла. Запрещается окрашивать в один жирный слой. Он будет долго высыхать, местами вздуется. Покрытие получится недолговечным.

  6. В процессе нанесения краска заполняет все неровности и микротрещины. Выступает в качестве дополнительной защиты для кровли и дома. Существенно продлевает срок ее службы.

Чтобы качественно покрасить металлическую крышу, советуем внимательно читать инструкцию. Производители детально расписывают технологию нанесения, которая есть на каждой банке и дают полезные советы. Это позволит исключить различные неприятные ошибки и сделать работу на самом высоком уровне.



Выбираем резиновую краску

За последнее время ассортимент резиновой краски существенно расширился. Учитывая, что многие ее приобретают впервые, советуем обращать внимание на следующие важные критерии:

  • назначение;

  • оттенок;

  • текстура;

  • срок годности;

  • сертификат.

Сейчас доступна универсальная резиновая краска или специализированная. Разница в дополнительных компонентах, за счет которых улучшаются определенные параметры нанесённого покрытия. У некоторых производителей есть краска для окрашивания металлической поверхности.


Базовый оттенок белый. За счет добавления различных пигментов достигается нужный оттенок. Причем ограничений здесь практически нет. Доверить смешивание лучше специалистам. Так, гарантированно получите материал нужного цвета. По классическим палитрам Ral, NCS, и Tikkurila можно заколеровать в любой из 10000 цветов.


Обязательно смотрим на сертификат, срок годности. Такая краска к категории бюджетных не относится. Соответственно, чтобы получить качественный материал, обязательно смотрим на торговую марку и наличие документации, подтверждающие качество краски.



Хранение

Срок годности краски составляет 3 года. Чтобы она сохраняла свои свойства и качества, хранить ее нужно в темном помещении при плюсовой температуре. Допускается транспортировка при плюсовой температуре. В теплом помещении материал быстро отойдет. Перед нанесением краску нужно тщательно перемешать. Если слишком густая, можно немного добавить воды.


Резиновая краска Super Decor является идеальным решением для окрашивания железной кровли. Обладает отменными характеристиками. Позволяет создать прочное и долговечное покрытие на поверхности кровли. Многочисленные оттенки дают возможность добиться идеального сочетания с фасадом дома.



26 просмотров0 комментариев