Поиск
  • ivan Utkin

Резиновая краска для гибкой черепицы. Какой краской покрасить кровлю из гибкой черепицы. Этапы.

Обновлено: 5 июн.

Гибкая черепица – один из популярных кровельных материалов. Позволяет быстро обустроить крышу. Несмотря на отменные эксплуатационные характеристики, иногда возникает необходимость покрасить гибкую черепицу. Причины – выгорел естественный цвет, оттенок не совпадает с фасадом дома.


На строительном рынке доступны различные краски для окрашивания кровли. Большинство покрытий уже через 1-2 года приходят в негодность. Возникает необходимость в повторном окрашивании и дополнительных тратах.


Резиновая краска оптимальное решение для такой черепицы. У нее отменные эксплуатационные качества и характеристики. Создает долговечный слой на поверхности кровли, защищая ее от внешних негативных факторов.

Состав

Отменные свойства краски обусловлены компонентами, присутствующие в составе:

  • латекс;

  • антифриз;

  • коалесцент;

  • вода;

  • добавки.

Основой является высокоэластичный латекс. Он наделяет смесь гибкостью, пластичностью, делает покрытие прочным и устойчивым к негативным факторам.


Дополнительные свойства определяются всевозможными добавками – красители, консерванты, смолы. С их помощью обеспечивают продолжительный срок службы, нужный оттенок. В составах, используемых для наружных работ, присутствует антифриз.


Связующим элементом выступает коллоидный полимерный латекс. Ее дополнительно добавляют, если состав слишком густой. За создание пленки отвечает коалесцент.


Резиновая краска считается безвредным для человека материалом. В ее составе отсутствуют токсичные компоненты. При высыхании и последующей эксплуатации не выделяет опасные соединения, отсутствует неприятный запах.


Отличительные характеристики, преимущества

Спрос на резиновую краску постоянно растет. В этом ничего удивительного нет, учитывая, большое количество достоинств у материала:

  • прочный;

  • долговечный;

  • экологичный;

  • безопасный;

  • водостойкий;

  • морозоустойчивый;

  • доступный по цене.


гибкая черепица красная покрашена резиновой краской супер декор цветом №2 Черепица красная
гибкая черепица красная покрашена резиновой краской супер декор цветом №2 Черепица красная

Для окрашивания гибкой черепицы подходит исключительно резиновая краска Super Decor. Она ложится на любую поверхность. Создает водостойкое покрытие, исключающее любое проникновение влаги.


Высокие показатели прочности подтверждены многочисленными тестами. Такую краску можно увидеть на поверхности чаши бассейнов, спортивных площадках и других изделий.


При правильном нанесении покрытие сохраняет свои свойства и качества на протяжении 15 лет. Если на определенном участке появились дефекты, производится повторное окрашивание этой зоны.


В краску для работы с кровлей добавляются дополнительные компоненты, что обеспечивает эксплуатацию в температурном диапазоне от -60 до +130. После высыхания, нанесённый слой выдерживает резкие температурные колебания. Если краска замерзает, ее достаточно занести в теплое помещение. После оттаивания готова к применению. Главное хранить в герметичной емкости.


Высокая эластичность делает краску универсальной. Может использоваться на поверхностях, подвергающихся колебаниям, небольшим подвижкам. Относительно классической эмали, резиновая краска не трескается, не лопается. Для кровли этот фактор особенно актуален.


Ассортимент такого ЛКМ огромный. Продается в емкостях различного объема, цветовая палитра широкая. Купить подходящую резиновую краску не составит труда.

Неправильная подготовка поверхности к покраске может привести к снижению срока службы эксплуатации краски. Многие игнорируют подготовительные мероприятия и сразу приступают к нанесению ЛКМ.



Правила нанесения

Если решили покрасить гибкую черепицу, требуется строгое соблюдение технологического процесса. Начинаем с подготовки поверхности, удаляем:

  • грязь;

  • пыль;

  • мусор;

  • ржавчину;

  • жировые пятна.

  1. Участки с сильными повреждениями ремонтируем при помощи битумной ленты или латексного герметика. Обезжириваем все детали с гладкой поверхностью.

  2. При необходимости обрабатываем наждачной бумагой, чтобы убрать старую краску, которая стала шелушиться. Мелкие трещины в кровельном материале не являются проблемой.

  3. Принцип нанесения краски стандартный. Все работы можно выполнить самостоятельно, не привлекая специалистов. Использовать можно валик, кисточку и краскопульт. Основное правило – нанесение резиновой краски в два слоя. Одним жирным слоем не обойтись. По технологии нужно наносить два тонких слоя с перерывом 12 часов между каждым слоем.

  4. После окрашивания, краска должна просохнуть, сформироваться прочная пленка. Время высыхания от 0,5 часа до 10 часов. Зависит от состава краски, влажности, окружающей температуры. Внимательно читаем инструкцию, производители указывают всю необходимую информацию.

  5. Загустевшую краску разбавляют небольшим количеством воды. Перед нанесением тщательно размешивают. Оптимальная температура для работы выше +5 градусов. Если сильный ветер или дождь, процедуру стоит перенести на другой день. Иначе пленка сморщится, потеряет свою целостность.

Окрашивая гибкую черепицу, придерживаемся следующих правил:

  • чем лучше подготовили поверхность, тем дольше прослужит нанесенное покрытие;

  • наносим минимум два тонких слоя краски,

  • каждый слой должен хорошо просохнуть.

Допускается влажная уборка поверхности через 2-3 дня. Краска выделяется экономичным расходом. В среднем для кровли 300-350 г на кв.м. при покраске в два слоя.


Как правильно выбрать

Планируете купить резиновую краску, рекомендуем руководствоваться следующими критериями:

  • производитель;

  • назначение;

  • время высыхания;

  • объем и форма выпуска;

  • цвета;

  • цена.

гибкая черепица красная покрашена резиновой краской супер декор
гибкая черепица красная покрашена резиновой краской супер декор

Выпускают материал отечественные и зарубежные производители. ЛКМ местных брендов на порядок дешевле. Хотя по качеству практически не уступает. Внимательно смотрим на состав и основные компоненты. В большинстве случаев они идентичны у продукции отечественных и зарубежных компаний.


Поставляется в банках и ведрах. Минимальная емкость 1 литр. Также доступны варианты 2,5 и 4 л. Для масштабных работ подойдет тара 14 или 40 кг. Краска в аэрозолях удобная эксплуатации, но дорогая. Приобретать для покраски кровли нецелесообразно.


Период высыхания особенно важен для наружных работ. Время полной просушки составляет от 0.5 до 24 часов. Предпочтение отдаем быстросохнущим составам. Уже через 1-2 часа пленочный слой приобретет максимальную устойчивость к внешним воздействиям.


Базовые оттенки – черный и белый. Другие цвета получают с помощью добавления красителей. Некоторые известные бренды сразу производят краску различных оттенков. В линейке присутствует до 25 различных оттенков.




Назначение резиновой краски – это основной фактор, в процессе выбора. Выпускаются составы для наружных и внутренних работ. Учитывая, что окрашивать планируем гибкую кровлю, краску приобретаем для уличных работ. В ее составе присутствуют специальные добавки.


Также бывает универсальная и специализированная. Последняя рассчитана на работу с определенным материалом – древесина, керамика, штукатурка и т.д. Каждый производитель указывает на этикетке всю информацию о продукте. Если внимательно изучить рекомендации, с выбором краски проблем не возникнет.

26 просмотров0 комментариев