Поиск
  • Эксперт Rubber

Покраска стен в ванной комнате. Выбор краски и порядок работ.

Ванная – комната со сложными условиями, которые существенно ограничивают выбор материалов для отделки стен. Здесь практически постоянно повышенная до 80 – 100 % влажность, частые перепады температур, а поверхности подвергаются частым механическим воздействиям. Поэтому материалы для отделки стен следует выбирать особенно тщательно.


Покраска стен и потолка в ванной – один из самых быстрых и бюджетных способов, особенно если работы Вы будете выполнять своими руками. Главный момент – правильно выбрать краску, которая будет отвечать условиям эксплуатации.


плитка в ванной комнате покрашена резиновой краской Super Decor Rubber
плитка в ванной комнате покрашена резиновой краской Super Decor Rubber
Какой краской можно окрашивать стены в ванной?

Для окраски стен и потолка в ванной подойдут следующие виды краски:


Эмаль – практичный и относительно бюджетный материал с высокой укрывистостью. Однако эмаль совершенно не дышит, поэтому во влажных помещениях, таких как ванная, на поверхностях будет собираться конденсат и образовываться потеки.


Водно-дисперсная краска выполняется на основе силиката или силикона. Она не пахнет при нанесении и обеспечивает водостойкое покрытие на долгие годы.


Латексные краски создают прочное водостойкое покрытие, которое держится до 15 лет. Не имеет запаха поэтому безопасная и применятся для покраски внутренних помещений.


Категорически не подходят для покраски стен в ванной водоэмульсионные краски, которые не терпят прямого попадания влаги и проявляют низкую износоустойчивость.


Масляная и алкидная краски отличаются сильным запахом, который не выветривается несколько недель. В замкнутом пространстве ванной это недопустимо.


Исходя из личного опыта, мы хотим порекомендовать для покраски плитки, стен и потолка в ванной резиновую краску Super Decor. Эта краска выдерживает регулярные механические воздействия и не трескается, потому что на 40 % состоит из эластичного финского латекса.


Однако главным свойством, на которое мы хотим обратить внимание, является паропроницаемость. Другими словами, стена с покрытием из резиновой краски «дышит», а значит между краской и основой не будет скапливаться влага, развиваться плесень и грибок.


Она образует гладкую матовую поверхность, на которую можно смело облокачиваться или становиться, не боясь поскользнуться. Ко всему прочему такие поверхности можно регулярно мыть химическими средствами без опасения испортить внешний вид.


Если будете придерживаться технологии покраски, резиновая краска прослужит не менее 20 лет. И смените вы ее, потому что надоест цвет, а не потому, что поверхность потеряла внешний вид или свойства.



Нужно ли подготавливать поверхность?

Подготовка – неотъемлемый этап покраски поверхностей любых типов. Правильная подготовка помогает покрытию сохраняться длительное время, а сама краска наносится намного экономнее.


Технология подготовки поверхностей включает следующие этапы:


  1. Для начала с поверхностей убираются отошедшие слои старой краски и отслоившаяся штукатурка.

  2. Далее следует отштукатурить стены и потолок. От качества работ, проделанных на этом этапе будет зависеть гладкость поверхностей. Для лучшего эффекта отштукатуренные поверхности обрабатываются наждачной бумагой или затирочной сеткой. После этих работ следует тщательно удалить строительный мусор и пыль.

  3. Если предыдущий слой краски держится хорошо и необходимости в выравнивании стен и потолка нет, можно сразу переходить к следующему этапу.

  4. Перед покраской подготовленную и очищенную поверхность следует загрунтовать специальной грунтовкой для плитки.

  5. Грунтовка выполняет несколько функций: скрепляет покрытие окрашиваемой поверхности, увеличивает адгезию для лучшей фиксации нового слоя краски, уменьшает расход краски благодаря снижению впитывающих свойств основы, если в составе грунтовки есть антисептик, она защищает поверхности от плесени и грибка, что особенно актуально для ванных комнат с повышенной влажностью.

  6. Примерный расход готового состава для грунтования составляет около 200 гр. на м2 поверхности. Наносится грунт на обширные поверхности при помощи валика с коротким или средним ворсом. Также подойдут малярные валики с гладким поролоновым покрытием. Узкие пространства и углы обрабатываются кистями. Слой грунтовки должен высыхать минимум час. Одного нанесения достаточно.

  7. Нанесение краски на неподготовленные поверхности может привести к преждевременной порче красочного слоя и трещинам. Краска будет ложится неравномерно, может отличаться оттенок и интенсивность.

  8. Расход краски зависит от фактуры поверхности. Для гладких стен и потолка понадобится 350 гр. на м2.



Технология нанесения краски

Для нанесения резиновой краски в ванной комнате приготовьте следующие инструменты и материалы:

  • Малярный валик с коротким или средним ворсом.

  • Длинная ручка для валика, если планируете красить потолок и большие пространства стен.

  • Несколько кистей различной ширины для покраски углов, контуров и узких мест.

  • Лоток для краски.

  • Молярный скотч и пленка.

  • Средства защиты.

Перед тем, как приступать к покраске, следует защитить все поверхности и объекты, которые не планируете красить. Обналичку дверей, потолочный и напольный плинтус следует проклеить молярным скотчем. Пол, ванну, умывальник и унитаз лучше закрыть пленкой.


Нанесение краски – процедура несложная, нужно только придерживаться определенных правил:


  1. В первую очередь окрашивается потолок, после чего стены.

  2. Краска валиком на потолок наносится по направлению от окна, на стены – вертикально.

  3. Перед нанесением валик следует прокатать по лотку, чтоб набранная краска равномерно распределилась по нему. Не выкатывайте валик до сухого ворса, краски должно быть достаточно, однако не настолько, чтоб она стекала с валика.

  4. Первый мазок наносится движением от центра стены вверх до потолка. При этом в начале мазка остается больше всего краски, могут даже образоваться потеки. Эта краска собирается на валик и раскатывается по поверхности при возвратном движении от потолка вниз. Выполните еще 3 – 4 движения вверх и вниз, каждый раз захватывая небольшое пространство неокрашенной поверхности.

  5. Валик следует перемещать медленно. Резкие движения приводят к образованию мелких брызг, которые запачкают окружающие поверхности.

  6. Второй мазок выполняется вплотную к окрашенной полосе. Технология нанесения та-же: от центра вверх и несколько возвратных движений для равномерного распределения краски. При раскатывании краски следует на ширину в пол валика прокрасить предыдущую полосу, так покрытие будет равномерным.

  7. Углы, стыки с лутками и обналичкой следует заранее покрасить кистью, после чего выровнять контур валиком.

  8. Окрашивать все стены в комнате лучше в один заход, чтоб не образовалось заметных границ и наплывов между уже высохшим слоем и свежим.

  9. Советуем в ванной комнате лучше наносить в 2 – 3 слоя. Слой краски высыхает в течение двух часов, однако для нанесения второго и последующих слоев лучше выждать сутки. Так покрытие будет более прочным и долговечным.

  10. После работы обязательно промойте и высушите все инструменты, чтоб их можно было использовать повторно.



Заключение
  • Лучший выбор для покраски стен и потолка в ванной – резиновая краска. Она создает прочную упругую поверхность и не боится высокой влажности.

  • Перед покраской поверхности следует подготовить соответствующим образом, нарушение технологии приведет к неравномерному нанесению краски и чрезмерному ее расходу.

  • Подбирая оттенок, лучше воспользоваться палитрами. Учтите, что цвет на образцах кажется менее насыщенным, чем окрашенная поверхность.

  • Перед нанесением краски следует защитить все не окрашиваемые поверхности и сантехнику.

  • Между нанесением слоев, необходимо выждать минимум сутки, даже если краска сохнет за час-два.

  • Выбирайте только качественные материалы - гарантия легкого и долговечного ремонта в ванной комнате.

Просмотров: 50Комментариев: 0