Поиск
  • Эксперт Rubber

Покраска стен в ванной комнате. Выбор краски и порядок работ.

Ванная – комната со сложными условиями, которые существенно ограничивают выбор материалов для отделки стен. Здесь практически постоянно повышенная до 80 – 100 % влажность, частые перепады температур, а поверхности подвергаются частым механическим воздействиям. Поэтому материалы для отделки стен следует выбирать особенно тщательно.


Покраска стен и потолка в ванной – один из самых быстрых и бюджетных способов, особенно если работы Вы будете выполнять своими руками. Главный момент – правильно выбрать краску, которая будет отвечать условиям эксплуатации.


плитка в ванной комнате покрашена резиновой краской Super Decor Rubber
плитка в ванной комнате покрашена резиновой краской Super Decor Rubber
Какой краской можно окрашивать стены в ванной?

Для окраски стен и потолка в ванной подойдут следующие виды краски:


Эмаль – практичный и относительно бюджетный материал с высокой укрывистостью. Однако эмаль совершенно не дышит, поэтому во влажных помещениях, таких как ванная, на поверхностях будет собираться конденсат и образовываться потеки.


Водно-дисперсная краска выполняется на основе силиката или силикона. Она не пахнет при нанесении и обеспечивает водостойкое покрытие на долгие годы.


Латексные краски создают прочное водостойкое покрытие, которое держится до 15 лет. Не имеет запаха поэтому безопасная и применятся для покраски внутренних помещений.


Категорически не подходят для покраски стен в ванной водоэмульсионные краски, которые не терпят прямого попадания влаги и проявляют низкую износоустойчивость.


Масляная и алкидная краски отличаются сильным запахом, который не выветривается несколько недель. В замкнутом пространстве ванной это недопустимо.


Исходя из личного опыта, мы хотим порекомендовать для покраски плитки, стен и потолка в ванной резиновую краску Super Decor. Эта краска выдерживает регулярные механические воздействия и не трескается, потому что на 40 % состоит из эластичного финского латекса.


Однако главным свойством, на которое мы хотим обратить внимание, является паропроницаемость. Другими словами, стена с покрытием из резиновой краски «дышит», а значит между краской и основой не будет скапливаться влага, развиваться плесень и грибок.


Она образует гладкую матовую поверхность, на которую можно смело облокачиваться или становиться, не боясь поскользнуться. Ко всему прочему такие поверхности можно регулярно мыть химическими средствами без опасения испортить внешний вид.