Поиск
  • Эксперт Rubber

Покраска мансарды: как выбрать качественную и долговечную краску?

Мансарда – уникальный элемент загородного дома, коттеджа или дачи. Это чердачное помещение, которое при правильном подходе может быть обустроено в уютную спальню, кабинет или даже библиотеку. Если мансарда не отапливается, ее можно использовать как кладовую.


Однако мансарда предоставляет довольно сложные условия для ремонта владельцу дома. Здесь могут наблюдаться заметные перепады температуры как в зависимости от сезона года, так и на протяжении дня, ведь чердачное помещение очень быстро прогревается от крыши под лучами солнца. Поэтому, выбирая из множества вариантов, мы советуем остановиться на резиновой краске Super Décor.


мансандра покрашена резиновой краской Супер декор в белый цвет
мансандра покрашена резиновой краской Супер декор в белый цвет

Преимущества резиновой краски

Независимо от того, отделаны стены на мансарде гипсокартонном, деревянной вагонкой или декоративной штукатуркой, резиновая краска станет лучшим решением. И вот почему:

  • Износоустойчива при воздействии резких перепадов температур. Поэтому даже если мансарда расположена на даче, не отапливаемой в зимнее время, с покрытием ничего не случится, и в новом сезоне перекрашивать помещение не понадобится.

  • Отлично дышит, а это значит на стенах мансарды не будет собираться конденсат, опасный появлением грибка и плесени.

  • Не выгорает при постоянном воздействии прямого солнечного излучения. Она сохраняет яркость и насыщенность цвета на протяжении десятилетия и дольше.

  • Имеет приятную матовую текстуру. Покрытые ею поверхности не бликуют и не так быстро пачкаются, как глянцевые эмалевые покрытия.

  • Универсальна. Ею можно покрасить стены, потолок, оконные рамы и даже полы. Она без проблем ложится на любую поверхность, главное правильно подготовить ее к покраске.

  • Можно регулярно мыть водой с использованием различных моющих средств и не опасаться повредить ни сам слой, ни его оттенок.


Таким образом, резиновая краска – это то самое универсальное решение, которое позволяет быстро, качественно и бюджетно выполнить ремонт в таком сложном помещении, как мансарда.



Подготовка поверхности к покраске
  1. Для того, чтоб краска гладко наносилась, экономно ложилась на поверхность и крепко держалась после высыхания, основу необходимо подготовить поверхность к покраске.

  2. Деревянные поверхности перед покраской очищаются от грязи и пыли. Старое покрытие, особенно, если это недышащая масляная краска или эмаль лучше снять при помощи строительного фена.

  3. Очищенные поверхности зачищаются и ошкуриваются. Следующим этапом выполняется нанесение защитных составов, которые предотвратят гниение и развитие грибка, а также защитят от насекомых.

  4. После высыхания защитного слоя деревянная поверхность грунтуется готовым составом. Через сутки можно приступать к покраске.

  5. Если внутренние стены на мансарде обшиты гипсокартоном, технология подготовки выглядит иначе. Для начала на гипсокартонных конструкциях малярной сеткой заклеиваются швы, а места крепления саморезов шпаклюются. После этого все поверхности покрываются тонким слоем штукатурки. После высыхания поверхность зачищается и выравнивается.

  6. Следующим этапом идет грунтовка. Составы лучше выбирать с антисептиком, чтоб предотвратить появление плесени под слоем краски. Красить можно не раньше, чем через 2 – 3 часа после нанесения грунта.

  7. Если предыдущий ремонт был выполнен при помощи водоэмульсионной краски, и она хорошо сохранилась без шелушения и вздутия, ее можно оставить. Но перед нанесением резиновой краски следует пройтись грунтом минимум 2 раза, чтоб основа хорошо закрепилась и стала более прочной.

  8. Оштукатуренные стены следует отшлифовать до гладкости, очистить от пыли и также загрунтовать.

Выбор оттенка краски

Существуют множество цветов в стандартных палитрах: Ral, Dulux, NCS и т.д.

Для расширения палитры, краски различных оттенков можно смешивать друг с другом. Также можно купить базу, любую колерную пасту для акриловой краски и создать свой неповторимый цвет.

Выбор оттенка – это ответственный момент, от которого зависит атмосфера помещения:

  • Белый, молочный и светлые голубые оттенки визуально увеличивают пространство и создают ощущение легкости и свежести.

  • Бежевые и светло-коричневые оттенки – классика, которая никогда не надоест и не выйдет из моды.

  • Оттенки натуральной зелени создают в помещении уют, наполняют его природным спокойствием.

  • Красновато-кирпичные оттенки делают помещение теплым и комфортным.

  • Темные оттенки, шоколад и черный помогают создать уникальный дизайн, особенно в сочетании со светлой мебелью.

  • Если мансарда используется как техническое помещение, можно окрасить стены немарки серым или синим цветом.

Выбирать цвет краски лучше по готовым выкрасам. Оттенки из электронных каталогов на экране монитора могут искажаться в зависимости от настройки уровня яркости и цветопередачи устройства.


Перед покраской обязательно сделайте пробную выкраску, особенно если смешивали оттенок сами. Цвет краски в банке кажется немного светлее и не таким насыщенным, каким вы будете воспринимать его на стене. К тому же высыхая, резиновая краска становится матовой, а это значит цвета будут немного изменяться.

Нанесение

Латексная краска не содержит растворителей и токсичных веществ. В качестве связующего компонента используется вода. Это значит, что при нанесении нет необходимости уделять чрезмерное внимание технике безопасности.


Если вы будете работать распылителем, достаточно тканевого респиратора и защитных очков.


Для покраски мансарды вам понадобятся следующие инструменты:

  • Несколько синтетических малярных кистей различной ширины.

  • Пара валиков шириной 10 и 25 см с коротким ворсом.

  • Кювета(лоток).

  • Малярный скотч и целлофановая пленка.

  • Особенно удобно на мансарде использовать телескопическую ручку для валика. Регулируемая длина позволит вам окрашивать наклонные поверхности и потолок, не используя стремянку. Так работа будет протекать намного быстрее и безопаснее.

Этапы:
  1. Перед покраской стен оконные рамы, обналичку дверей и плинтус предварительно стоит защитить малярным скотчем.

  2. Краску набирайте на валик умеренно, чтоб она не стекала, но и ворс не был чрезмерно сухим. Старайтесь сразу раскатывать возникающие потеки и наплывы. Чем больше вы прокатаете каждый слой, тем равномернее будет оттенок.

  3. Начинать покраску следует от окна или двери. Краска наносится валиком мазками от пола до потолка. Ширина одной полосы составляет примарно 1,5 – 2 валика. Каждый следующий мазок должен на 10 – 15 сантиметров перекрывать предыдущий. Такая технология позволяет избежать контуров между полосами и добиться максимально однородного слоя.

  4. Перед окраской углов или оконных проемов следует предварительно прокрасить их при помощи кисти, а контуры закатать валиком. В узких проемах используйте кисть или валик шириной 10 – 15 см.

  5. Второй (финишный) слой краски по технологии наносим на следующий день, чтобы получить полную адгезию с материалом.

  6. Краски различных производителей сохнут по-разному: от 1 – 2 часов до 24 часов. Наносить второй слой лучше с интервалом в сутки. Это позволит добиться максимальной стойкости покрытия.


Заключение
  • Зачастую мансарда – это помещение со сложными условиями. Поэтому краска должна выдерживать высокую влажность и резкие перепады температур. В деревянных домах обязательное условие – паропроницаемость или «дыхание» стен.

  • Все типы поверхностей перед покраской следует загрунтовать, это увеличит адгезию и существенно сократит расход краски.

  • Выбирать цвет краски следует по готовым выкраскам. Оттенки палитры из интернет-магазинов на экране компьютера могут искажаться.

  • Наносить краску удобнее всего при помощи валика на длинной ручке. В узких пространствах используйте кисти.

  • Наносить второй слой лучше на следующий день, так покрытие будет более прочным.

  • Долговечность ремонта зависит от качества материалов. Поэтому мы рекомендуем вам качественные и безопасные краски проверенных временем и отзывами покупателей.

Просмотров: 15Комментариев: 0