Поиск
  • Эксперт Rubber

Особенности покраски гипсокартона. Как выбрать краску и правильно ее нанести.

Гипсокартон – материал, без которого не обходится ни один современный ремонт. С его помощью можно быстро и довольно бюджетно выровнять стены и потолок, изменить планировку помещения или создать декоративные элементы и конструкции.


Однако, как и любой другой материал, гипсокартон нуждается в финишной обработке. Самой быстрой, выгодной и привлекательной в эстетическом плане является покраска.


Какие краски подходят для окрашивания гипсокартонных конструкций

Не все краски подходят для гипсокартона. Покупая краску, обязательно удостоверьтесь, что в ее составе нет извести, которая может повредить гипсокартон.

Выбирая краску, следует учитывать степень нагрузки и условия эксплуатации конструкций.


гипсокартон покрашен резиновой краской Super Decor
гипсокартон покрашен резиновой краской Super Decor
Для покраски гипсокартона подходят:

Эмалевые краски – практичный вариант. Они легко наносятся, отличаются высокой укрывистостью и длительным сроком эксплуатации. Гипсокартонная поверхность, покрытая эмалью способна выдерживать высокую влажность и даже регулярное попадание воды. Главными недостатками эмали является длительное высыхание и сильный запах. К тому же эмалевые покрытия не дышат.


Водоэмульсионная краска легко наносится, прочно сцепляется с основой и обеспечивает естественное дыхание стен. В процессе покраски не появляется неприятного запаха, а стена приобретает матовую бархатистую фактуру. Главными недостатками этой краски является низкая устойчивость к механическим воздействиям и боязнь влаги.


Водно-дисперсионные краски выполняются на основе силиката, силикона или акрила. Они обеспечивают прочное покрытие, которое можно регулярно мыть. К тому же не обладают неприятным запахом и довольно быстро сохнут.


Латексные краски подходят для внутренних и внешних работ. Они защищают поверхность от влаги, выдерживают прямой солнечный свет и не теряют яркости. Такую поверхность можно регулярно мыть. Качественное латексное покрытие сохраняет внешний вид на протяжении 15 лет.


Акриловая краска на водной основе не имеет запаха, легко наносится и держится до 7 лет. Износоустойчивость у акриловой краски не очень высокая, поэтому такие покрытия не рекомендуется наносить в помещениях с высокой проходимостью.

На основе многолетнего опыта, мы рекомендуем для окраски гипсокартона использовать резиновые краски Super Decor. Эти краски на рынке уже более 20 лет и заслужили только положительные отзывы.


Палитра состоит из 20 стандартных цветов, которые можно смешивать. При желании можно приобрести базовую краску и колерную пасту. Поверхности, окрашенные интерьерными красками можно мыть и обрабатывать антисептиками. Они не боятся влаги, прямых солнечных лучей и выдерживают температуры от –50 до +80 °С, сохраняя цвет и ровную гладкую поверхность.


Подбор цвета: существуют классические палитры: Ral, NCS, Dulux и другие в которых более 10000 цветов. Можно заколеровать краску в любой понравившийся Вам цвет из этих вееров.



Подготовка поверхности к покраске:

Наносить любые лакокрасочные покрытия на неподготовленную поверхность не рекомендуется. Перед покраской гипсокартонные конструкции следует подготовить соответствующим образом:


· Загрунтовать гипсокартон готовыми составами. В раствор желательно добавить антисептик, который предотвратит появление грибка. Обширные поверхности удобнее обрабатывать валиком с тонким ворсом, если участки небольшие, можно воспользоваться кистью.


· Обработать места крепления саморезов и стыки шпатлевкой, желательно с использованием армирующей молярной сетки – серпянки. Это позволит получить максимально ровную поверхность и скрыть огрехи монтажа, если они есть.


· Нанести тонкий слой шпатлевки на всю поверхность гипсокартона. Можно использовать фактурную штукатурку и структурные валики, чтоб получить оригинальное декоративное покрытие.


· Зачистить и отшлифовать неровности. Для этого используются специальные абразивные сетки различной зернистости, закрепляемые на терках. Если участок небольшой, можно воспользоваться наждачной бумагой.


· После шлифовки поверхности следует очистить от пыли, повторно загрунтовать и дождаться полного высыхания.


Правильная подготовка гипсокартона к окраске позволит:


· увеличить прочность основы;

· избежать появления трещин и дефектов в дальнейшем;

· усилить адгезию – связь между красочным покрытием и основой;

· избежать чрезмерного расхода краски за счет уменьшения впитывающих свойств основы.

Если же поверхность не подготовить должным образом, слой краски может лечь неравномерно и оттенок на различных участках будет отличаться.



Технология окраски гипсокартона:

  1. Красочные покрытия на гипсокартон лучше наносить при помощи малярного валика. Кисть оставляет заметные разводы, а для работы пульверизатором нужны определенные навыки. Да и покупать специальное оборудование не всегда нецелесообразно.

  2. Для покраски стен из гипсокартона Вам понадобятся: валик молярный. Длина ворса определит фактуру поверхности. Лучше приобрести пару: шириной 250 мм для ровных стен, и 80 –100 мм для узких проемов, кисть для прокраски углов с мягкой щетиной, кювета для краски, малярный скотч и защитная пленка для пола и мебели, если понадобится и перчатки.

  3. Выполняя окраску стен, следите чтоб на валике не было избытка краски, для этого тщательно прокатывайте его по лотку. Работу следует начинать от окна и наносить краску только вертикальными движениями, захватывая примерно 150 мм предыдущего мазка. Перед тем, как окрашивать поверхности возле углов, сам угол следует прокрасить кистью, после чего прокатать контуры валиком.

  4. Первый слой обычно не очень равномерный и недостаточно насыщенный. Поэтому после полного высыхания краски, на что может понадобится до 24 часов, следует нанести второй слой. А при необходимость повторить процедуру еще раз.

  5. Ожидая высыхания слоев обязательно помойте валики, кисти и лоток. В противном случае Вам придется покупать новые малярные инструменты.



Заключение:
  • Качественная подготовка поверхности – гарантия ровного и долговечного покрытия.

  • Выбирать краску следует исходя из условий эксплуатации поверхности.

  • Выбирая оттенок, изучите образцы и обязательно сделайте пробную выкраску.

  • Покупайте только качественные материалы, резиновая краска от производителя – станет лучшим выбором для внутренней отделки любых помещений.

Просмотров: 3Комментариев: 0