Поиск
  • Olya Black

Краска для стеклообоев. Какой краской покрасить стеклообои. Преимущества резиновой краски.

Современные ремонтные технологии развиваются довольно быстрыми темпами. И регулярно появляются новые интересные материалы для отделки. Один из новейших отделочных материалов для стен жилого помещения – стеклообои.


Однако каждый новый материал требует определенного ухода или защиты. И сегодня мы поговорим о покраске стеклообоев и выборе материалов для этого.


Плюсы и минусы стеклообоев

Стеклообои – это уникальное покрытие, которое производится из стеклянных волокон, сформированных в полотно с различными видами плетения. Именно это декоративное плетение, которое отличается у различных видов стеклообоев, и прельщает дизайнеров оригинальным внешним видом. Обои могут иметь фактуру роскошного гобелена, простого тканого полотна или современный абстрактный рисунок.


В зависимости от назначения, обои могут обладать различной толщиной и отличающимся количеством слоев. Самые тонкие – паутинки или однослойные обои предназначены для монтажа на потолок с последующей покраской. На стены клеятся обои, содержащие 2 – 3 слоя, верхний может быть декоративным, иметь оригинальный цвет и влагостойкое покрытие.


Жидкие стеклообои используются в помещениях с высокой влажностью – ванных комнатах и прихожих. Стеклохолст – самый толстый и прочный вариант, который укладывается под декоративную шпаклевку.


Устранить основные недостатки поможет покраска стеклообоев.


стеклообои покрашены резиновой краской супер декор руббер
стеклообои покрашены резиновой краской супер декор руббер

Зачем нужно тщательно подбирать краску для стеклообоев?

Очень важно выбрать правильную краску для покрытия обоев из стеклянных волокон. И вот почему:


Слишком толстый слой краски может скрыть уникальную фактуру обоев и тем самым лишить их оригинального внешнего вида. Поэтому слишком густые краски не подходят, как и составы со слабой укрывистостью, которые необходимо наносить в несколько слоев.


Еще один риск, который возникает при нанесении нескольких слоев или одного слишком плотного слоя – это увеличение веса. Обои и сами весят немало, а если на каждый лист ложится нагрузка в виде 1 – 2 кг краски, то удержать подобную конструкцию на стене будет довольно сложно.


Также краски, создающие монолитные покрытия лишают стеклянные обои их главного свойства – дыхания и возможности поддерживать естественный микроклимат помещения.


Краски с плохой адгезией могут отслаиваться и быстро приведут дорогостоящий материал в негодность.


Правильный выбор краски позволит обеспечить долголетие стеклообоев и наделить их такой особенностью, как стойкость к влажной уборке. Это качество особенно важно для кухонь, детских комнат, прихожих и других помещений, подвергающихся высоким нагрузкам.


Еще одна очень важная, и к сожалению негативная особенность стеклянных обоев, это волокна в их составе. Как и в случае со знакомой всем стекловатой, при монтаже и последующей эксплуатации волокна могут крошиться. Попадая на кожу, они наносят микротравмы, которые способны привести к воспалениям и вызвать аллергические реакции.


Поэтому очень важно после оклейки обоев создать надежный защитный слой и предотвратить любые механические воздействия, которые могут привести к повреждению верхнего слоя обоев. Так вы защитите себя, свою семью и домашних питомцев от рисков, даже если они, по заверению производителей минимальны и незначительны.


Какой краской можно красить стеклообои?

Краска для стеклообоев должна соответствовать их высоким эксплуатационным свойствам. Выбирая финишное покрытие для стеклообоев не следует брать:

  • Водоэмульсионную краску, поскольку она не устойчива к влаге и не обладает надлежащим уровнем адгезии, чтобы прочно скрепить волокна полотна.

  • Эмаль, потому что она создает плотный непроницаемый слой и полностью блокирует способность стеклообоев дышать.

  • Масляная краска имеет резкий запах и очень долго сохнет. Это может стать большой проблемой при покраске жилых помещений.

  • Латексная краска, хоть и способна служить десятилетие, находится в среднем ценовом диапазоне и, как и эмаль создает прочный непроницаемый слой, который способен пропускать воздух и поверхность можно мыть.


Какую же краску взять для стеклообоев? Мы рекомендуем резиновую краску Super Decor. Ее уникальный состав прочно скрепляет основу обоев, защищает ее от влаги и механических повреждения и сохраняет проницаемость, позволяя стенам дышать и избавляться от паров.



Технология покраски
  1. Перед покраской, уделите внимание выбору инструментов. Для покраски широких стен лучше использовать малярные валики. Выбор валика зависит от фактуры обоев.

  2. Если обои гладкие, например, потолочные, и вы хотите получить максимально ровную поверхность, берите валики с коротким ворсом. Чтобы создать на гладкой стене или потолке небольшой рельеф, возьмите валик с ворсом подлиннее. От длины ворса зависит степень шероховатости и фактура поверхности.

  3. Чтобы сохранить начальную фактуру на стенах, выберите валик с ворсом средней длины. Поролоновые брать мы не рекомендуем, поскольку полотно может прокраситься не на всю глубину рисунка. Также от длины ворса зависит и расход краски. Учитывайте это, если количество ограничено.

  4. Дополнительно к валику следует взять несколько кистей с мягким синтетическим ворсом различной ширины. Они пригодятся для покраски углов и узких пространств, например, откосов окон или контуров дверного проема.

  5. Для удобства работ купите несколько лотков, ширина которых должна соответствовать ширине валика. Так краска в банке не будет высыхать и в нее не попадет мусор.

  6. Не забудьте и о средствах защиты: очки и перчатки необходимы для работы даже с самыми безопасными красками.

  7. Перед началом работ краску обязательно нужно перемешать, поскольку при длительном хранении она может расслаиваться на фракции и это нормально.

  8. Набирайте краску на валик так, чтоб ворс не был сухим, но и лишняя краска не стекала с него на пол. Излишки краски можно убрать, несколько раз прокатив его по лотку. Также это поможет равномерно распределить краску по валику.

  9. Красить начинайте от окна. При этом старайтесь за один раз покрывать полосу от пола до потолка. Для этого первый мазок выполняйте от центра вверх, а потом возвращайтесь вниз до самого пола. Так вы равномерно перенесете краску с валика на стену.

  10. В последствии несколькими такими же широкими мазками вы раскатаете ее по стене до равномерного слоя. Не старайтесь одним разом захватывать широкую полосу. Примерная ширина одного мазка – 1,5 валика. Каждый последующий мазок должен накладываться на предыдущий на ширину примерно 0,5 ширины валика. Так вы избежите контуров между полосами и неравномерных окрасов.

  11. На высыхание первого слоя краски требуется не менее шести часов. Второй слой по технологии рекомендуется нанести на следующий день и наносится также как начальный слой в той же последовательности.

  12. Не стоит останавливаться на одном слое. Из-за высокой впитывающей способности стеклообоев, окрас может получиться неравномерным. Второй слой все исправит и сделает покрытие более однородным и равномерным по цвету и фактуре на каждой стене в комнате.

  13. После завершения работ дайте краске в течение нескольких дней набрать окончательную твердость. Если раньше срока нагрузить стены, возможно появление вмятин и деформации слоя краски.



Заключение
  • Стеклообои – новый уникальный материал, который обладает рядом преимуществ, но требует особого обращения и правильного выбора покрытия.

  • Перед нанесением краски дополнительная подготовка поверхности обоев не требуется.

  • Наносить краску лучше валиком с подходящим ворсом, так будет обеспечен максимально ровный и однородный слой, а сам процесс покраски будет идти значительно быстрее.

  • Перед работой закройте все поверхности защитными пленками. Рамы окон и откосы можно защитить малярным скотчем.

  • Для обеспечения максимально качественного и долговечного покрытия, краску следует наносить в два слоя.

  • Выбирайте качественный материалы, мы рекомендуем купить резиновые краски Super Decor, которые отличаются простотой использования и высокими эксплуатационными характеристиками.



135 просмотров0 комментариев