Поиск
  • Эксперт Rubber

Краска для сауны. Какой краской покрасить сауну? Как правильно подготовить и покрасить сауну?

Парная в сауне выполняется из прочных пород древесины, которые «не текут» под воздействием высоких температур, то есть не выделяют смолу. К таким породам относятся дуб, береза, липа.


Они защищаются от старения натуральными или минеральными маслами, красками, воском или специальной пропиткой. Другого покрытия деревянная вагонка в сауне не требует. Однако этот материал довольно дорогой, поэтому в других помещениях сауны обычно не используется.


сауна покрашена резиновой краской Супер Декор бежевым цветом
сауна покрашена резиновой краской Супер Декор бежевым цветом

Предбанник, гардероб, комната отдыха, помывочная и даже бассейн оборудуются более дешевыми видами древесины – сосна, ель, осина. Также довольно часто в подсобных помещениях может встречаться отделка из бетона и даже гипсокартона.


Все эти поверхности проявляют довольно слабую устойчивость к воздействию влаги и пара. Уже через год, а особенно после зимовки без отопления, следует задуматься о капитальной покраске сауны.


Напомним, под сауной мы подразумеваем не помещение для термических процедур, а весь банный комплекс.


Требования к краске для сауны

Основные свойства краски лучше рассматривать исходя из характеристик поверхностей и режима их эксплуатации.


Бетонные полы, а также основа проливных полов под деревянным настилом, если они не покрыты кафелем, могут разрушаться под воздействием влаги. Процесс этот не мгновенный, но имеет место. Чтоб через пару лет не заливать полы в бассейне или душевой повторно, их следует обработать.


Покрытие должно обладать высокой степенью водостойкости, устойчивостью к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.


Еще один важный фактор – обеспечение нескользящего покрытия. Неприятно будет, если гости сау