Поиск
  • Эксперт Rubber

Краска для сауны. Какой краской покрасить сауну? Как правильно подготовить и покрасить сауну?

Парная в сауне выполняется из прочных пород древесины, которые «не текут» под воздействием высоких температур, то есть не выделяют смолу. К таким породам относятся дуб, береза, липа.


Они защищаются от старения натуральными или минеральными маслами, красками, воском или специальной пропиткой. Другого покрытия деревянная вагонка в сауне не требует. Однако этот материал довольно дорогой, поэтому в других помещениях сауны обычно не используется.


сауна покрашена резиновой краской Супер Декор бежевым цветом
сауна покрашена резиновой краской Супер Декор бежевым цветом

Предбанник, гардероб, комната отдыха, помывочная и даже бассейн оборудуются более дешевыми видами древесины – сосна, ель, осина. Также довольно часто в подсобных помещениях может встречаться отделка из бетона и даже гипсокартона.


Все эти поверхности проявляют довольно слабую устойчивость к воздействию влаги и пара. Уже через год, а особенно после зимовки без отопления, следует задуматься о капитальной покраске сауны.


Напомним, под сауной мы подразумеваем не помещение для термических процедур, а весь банный комплекс.


Требования к краске для сауны

Основные свойства краски лучше рассматривать исходя из характеристик поверхностей и режима их эксплуатации.


Бетонные полы, а также основа проливных полов под деревянным настилом, если они не покрыты кафелем, могут разрушаться под воздействием влаги. Процесс этот не мгновенный, но имеет место. Чтоб через пару лет не заливать полы в бассейне или душевой повторно, их следует обработать.


Покрытие должно обладать высокой степенью водостойкости, устойчивостью к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.


Еще один важный фактор – обеспечение нескользящего покрытия. Неприятно будет, если гости сауны будут падать в душевой и получать травмы вместо отдыха и оздоровления.


Для защиты деревянных поверхностей краска должна обладать антисептическими свойствами, чтоб защитить древесину от гнили и грибка. К тому-же она должна быть паропроницаемой, чтоб избежать скопления влаги между слоем краски и деревом. Эти же требования выдвигаются при окрашивании плит OSB, ДСП и ДВП.


При окраске стен из гипсокартона, например, в раздевалке или подсобке для хранения купальных принадлежностей и средств для уборки, главным требованием является высокая влагоизоляция. Даже водостойкий гипсокартон нуждается в дополнительной защите.


Изучив все вышеперечисленные условия можно решить, что понадобится несколько видов краски для каждого помещения, способных удовлетворить все требования. Однако есть универсальное решение – резиновая краска Super Decor.


Она подходит для внутренних и внешних работ, способна окрашивать любые поверхности, держится не менее 10 лет и отличается высокими эксплуатационными свойствами:

  • Абсолютная водостойкость краски, ей можно покрасить даже полы в душевой и емкость бассейна.

  • Выдерживает перепады температур от –50 до + 130 градусов.

  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Краска не теряет яркости весь срок эксплуатации.

  • Высокая эластичность позволяет окрашивать поверхности, подверженные расширению и сжатию под воздействием температур и влажности.

  • Поверхность с покрытием резиновой краской можно регулярно мыть химическими веществами, а также дезинфицировать.

  • После высыхания краска приобретает матовую бархатистую текстуру. Такое покрытие не становится скользким даже при попадании воды и моющих средств.

  • В качестве растворителя при производстве краски используется обычная вода. Это значит, что в процессе нанесения и после высыхания в помещениях не будет неприятного запаха, а окрашенная поверхность будет абсолютно безопасна для человека.


Палитра

Существуют классические линейки стандартных цветов: RAL, NCS, Dulux и другие в которых содержится более 100000 цветов и оттенков. Также можно самостоятельно купить краску в белой базе и колерные пасты для акриловой краски и самому создать уникальные оттенки, которые нужны для ремонта, но нужен определенный опыт в колеровке чтобы получить нужный оттенок.


Самостоятельная колеровка позволит приготовить столько краски, сколько нужно, а значит у вас не накопится неиспользованных остатков.


Расход краски зависит от окрашиваемой поверхности. Больше всего потребуется для окрашивания бетонных поверхностей и неоштукатуренного кирпича – около 350 г/м2. При окраске подготовленной древесины и древесных материалов расход не превышает 300 г/м2. Пластиковые и металлические поверхности самые экономные – 200 – 250 г/м2.



Подготовка поверхностей к покраске
  1. Любые поверхности перед покраской следует подготовить соответствующим образом. Подготовка необходима для того, чтоб слой краски ложился максимально ровно, адгезия увеличивалась, а расход не превышал установленных производителем показателей.

  2. Любую поверхность перед покраской следует очистить от старой краски. Если предыдущий слой краски держится хорошо, покрасить сверху можно. Но тогда прочность слоя будет определяться не только свойствами новой краски, но и предыдущей, который уже отслужила свой срок. Поэтому во избежание отслоения и вздутия красочного покрытия старую краску, особенно с деревянных поверхностей все-таки лучше снять.

  3. Следующим этапом выполняется выравнивание поверхностей. Иногда для этого может понадобиться штукатурка или шпаклевка.

  4. В большинстве случаев достаточно просто зашкурить неровности. В зависимости от материала для этого можно использовать абразивные малярные сетки, наждачную бумагу и шлифовальные машинки.

  5. После выравнивания окрашиваемые поверхности следует очень хорошо очистить от пыли и мусора. Для этого используются мягкие тряпки из микрофибры или других подходящих материалов и пылесос. А вот мыть поверхности, особенно деревянные не рекомендуется.

  6. Перед покраской основу следует обработать грунтом или специальными защитными составами. Их задачи:

  • Защита материала от гнили, грибка и плесени.

  • Закрепление основы, если речь идет о штукатуреных поверхностях.

  • Увеличение адгезии краски.

Если поверхность была сильно повреждена плесенью или дерево «посинело», грунтовку можно нанести в два слоя с интервалом в несколько часов. Но к покраске лучше приступать не ранее чем через сутки.


Нанесение резиновой краски

Несмотря на то, что краска называется резиновой, особую технологию нанесения изучать не придется, да и инструменты и материалы понадобятся самые стандартные.

Лучше всего она наносится при помощи валика с мелким ворсом. Но это только на ровные и обширные поверхности.


Чтоб окрасить доски проливного пола или вагонку с глубокими пазами на стенах следует приобрести кисть с мягкой синтетической щетиной, а лучше несколько штук различной ширины.


Для забора краски на рабочий инструмент следует приобрести специальный лоток – кювету. Если окунать кисти в банку с краской, можно занести туда мусор и тогда слой будет неравномерный. Держать открытой долгое время емкость с краской также не стоит – на поверхности образуется пленка, а сама краска может изменить консистенцию.


Если поверхность окрашивается валиком, то без кюветы тем более не обойтись. Можно наносить краскопультом, который идеально наносить краску без подтёков.


Технология окрашивания:
  • Краска наносится в два тонких слоя. Время высыхания первого слоя составляет минимум 12 часов.

  • На торцах покрытие можно усилить третьим слоем. Это позволит дополнительно защитить конструкцию от механических повреждений.

  • Поскольку краска производится на водной основе, дополнительных мер по обеспечению безопасности маляра не требуется, достаточно обычной естественной вентиляции.

  • В эксплуатацию помещение можно вводить спустя сутки после нанесения и при этом не бояться неприятных запахов или токсичных испарений. А вот перед влажной уборкой с химическими веществами следует выждать месяц, чтоб слой краски набрал необходимую твердость.

  • После покрасочных работ сразу нужно промыть кисти, валики и краскопульт чтобы краска не успела высохнуть и испортить малярные инструменты.



Заключение
  • Несмотря на то, что парилка в сауне выполняется только из натуральной древесины преимущественно без покрытия, сам комплекс нуждается в качественной отделке. Она не только улучшает внешний вид, но и повышает функциональность помещение и обеспечивает долговечность материалов.

  • Лучший вариант для гостевых и подсобных помещений сауны – резиновая краска. Она легко наносится, не боится влаги и не теряет свойств на протяжении 10 лет.

  • Перед началом работ любую поверхность следует подготовить должным образом – удалить струю краску, отшлифовать, очистить и прогрунтовать

  • Для нанесения лакокрасочного материала на ровные поверхности удобнее использовать валик. Сложные поверхности с пазами и фактурой лучше окрашивать кистью.

  • Чтобы быть уверенным в качестве и долговечности покрытия, следует приобретать краску высокого класса.



Просмотров: 14Комментариев: 0