Поиск
  • Olya Black

Краска для пенополиуретана. Какая краска будет держаться на пенополиуретане. Резиновая краска.

Современные мастера довольно часто используют пенополиуретан для утепления, декоративных и отделочных работ. Из полиуретана изготавливают различные декоративные элементы, имитирующие лепнину.


Также для отделки помещений довольно часто используются потолочные пенополиуретановые панели, а также плинтуса. От гипсовых изделий они отличаются легким весом, доступной ценой и простотой монтажа.


Однако есть у пенополиуретана есть и слабые стороны. Пористый материал, хоть и устойчив к воздействию влаги, но из-за пористой структуры обладает довольно высокой гигроскопичностью.

Еще одна слабость пенополиуретана – низкая устойчивость к кислотам и различным химическим веществам.

Третий недостаток – маркость и впитываемость. Пенополиуретановые поверхности очень быстро пачкаются, накапливают на себе налет пыли, а под воздействием солнечных лучей еще и желтеют.


Чтобы избежать подобных проблем, а также чтобы придать пенополиуретановым элементам необходимый декоративный вид, их красят резиновой краской.


Также окраска позволяет довольно быстро и относительно экономно обновить ремонт или кардинальным образом изменить цветовую гамму помещения.


О покраске пенополиуретановых элементов в интерьере мы сегодня и поговорим.


Какую краску выбрать для пенополиуретана?

Несмотря на то, что пенополиуретан проявляет довольно высокую устойчивость к химическим веществам, краску лучше выбрать на водной основе. И вот почему:

Во-первых, она нетоксична как во время работы, так и после, в процессе эксплуатации помещения. Окрашенные краской на водной основе поверхности не источают никаких запахов, а, следовательно, и вредных веществ.

Во-вторых, краски на водной основе не нанесут вреда пенополиуретану.

В-третьих, эти краски довольно быстро сохнут. А значит можно делать ремонт, даже проживая в квартире.


Поэтому подходящими красками для декорирования пенополиуретановых элементов основываясь на личном опыте и отзывах мастеров и наших покупателей, мы хотим порекомендовать резиновую краску Super Décor. Она производится на основе финского латекса, которого содержится в смеси не менее 50 %. В качестве колера используются высококачественные и очень стойкие итальянские пигменты.


Свойства резиновой краски
  • Резиновая краска отличается от других видов лакокрасочных покрытий уникальной комбинацией свойств и качеств:

  • Экологичность. Не содержит токсичных элементов, а в качестве жидкой фазы используется обычная очищенная вода, которая после окраски испаряется без следа, а в последующие годы краска не источает неприятных запахов и каких-либо веществ, опасных для здоровья или имеющих неприятный запах.

  • Эластичность. Благодаря латексу в составе, резиновая краска может растягиваться, сжиматься и изгибаться без повреждения качества и монолитности слоя. Это очень полезное свойство для неотапливаемых помещений, или тех комнат, где происходят периодические колебания температуры.

  • Водостойкость. Одно из главных свойств, за которое ценится резиновая краска. Во-первых, это свойство позволяет защитить поверхности от проникновения влаги в материал. А во-вторых, поверхность резиновой краски можно регулярно мыть, даже с использованием моющих средств.

  • Паропроницаемость. Благодаря мелкопористой мембранной структуре резиновая краска способна пропускать сквозь себя пары воды, следовательно, позволяет основе дышать и избавляться от избытков влаги.

  • Декоративность. Резиновая краска имеет довольно приятную гладкую, но в то же время матовую текстуру. Именно такое покрытие является наиболее востребованным в настоящее время. Глянец в интерьере сейчас не в моде. К тому же матовые поверхности не накапливают на себе разводов и отпечатков пальцев, а значит выглядят более аккуратными в любом цветовом исполнении.

  • Цветоустойчивость. Не выгорает и не меняет оттенок даже под воздействием прямых солнечных лучей. Элементы, окрашенные резиновой краской, сохраняют цвет и внешний вид на протяжении 10 лет.

  • Высокая укрывистость. Краска имеет небольшой расход. Одним килограммом можно окрасить 5 – 6 квадратных метров гладкой поверхности. При этом образуется довольно однородный слой, поэтому в большинстве случаев больше 2-х слоев не требуется.

  • Хорошая адгезия. Краска легко наносится и крепко держится на любых поверхностях, включая метал и гладкий пластик.



Что нужно для покраски

В зависимости от объема работ и фактуры поверхности, могут понадобиться различные инструменты.

Если требуется покрасить пенополиуретановый плинтус, потребуется узкая кисть с длинным синтетическим ворсом.

Для покраски декоративных розеток на потолок, колонн, лепнины, может понадобиться набор кистей различной ширины.

Плоские широкие поверхности удобно красить малярным валиком с коротким или средним ворсом.

Если работа планируется в промышленных масштабах, например, чтобы окрасить пенополиуретановые утепляющие поверхности в рабочих или технических помещениях, оптимальным вариантом станет краскопульт, который позволяет существенно экономить на расходе – всего 170 грамм на квадрат.

Также для работы понадобится кювета и перчатки для защиты рук. Все элементы и пространства, которые не планируется окрашивать следует защитить малярным скотчем или защитной пленкой.


Технология покраски
  1. Грунтование. Перед тем, как наносить слой краски, поверхности необходимо прогрунтовать. Это позволит существенно снизить расход материала и увеличить адгезию. Для влажных помещений лучше выбрать грунт с антисептиком в составе или дополнительно обработать поверхности дезинфицирующими растворами.

  2. Удаление грязи. Непосредственно перед окраской необходимо убедиться в чистоте поверхностей, и, если есть необходимость, удалить пыль и грязь.

  3. Нанесение. Краска наносится в узких местах и на фигурные поверхности кистью. Ровные пространства удобнее красить валиком. Не наносите сразу толстый слой краски. По технологии наносим два тонких слоя, так покрытие будет более однородным и равномерным.

  4. Период высыхания. Слой краски сохнет довольно быстро, однако для максимальной адгезии рекомендуем выждать не менее 10 часов, прежде чем приступать к повторному окрашиванию. Спустя еще 10 часов поверхности полностью высохнут и будут готовы для эксплуатации. Однако окончательную твердость слой резиновой краски набирает еще в течение нескольких дней.

  5. Промывание инструментов. После работы обязательно помойте инструмент. Резиновая краска хорошо разбавляется водой и удаляется без следа. А вот после высыхания инструмент будет невозможно отмыть и для других работ придется покупать новый.

Красим пенополиуретан резиновой краской Super Decor
Красим пенополиуретан резиновой краской

Заключение:
  • Лучший вариант для покраски пенополиуретана – резиновая краска Super Décor Rubber. Гарантия 10 лет.

  • Выбирать краски лучше по образцам или палитрам лично. Экраны монитора могут существенно искажать цветопередачу.

  • Работы следует проводить в помещениях с невысокой влажностью, не более 80 %.

  • Любая поверхность, и пенополиуретан в том числе, требует предварительной подготовки. В зависимости от состояния, может понадобится шпаклевка. Далее обязательно должны следовать выравнивание, очистка и грунтовка.

  • Если вы готовите цвет при помощи колера самостоятельно, обязательно делайте пробные выкрасы на идентичных материалах, например, остатках плинтусов. Так вы сможете точно оценить насыщенность цвета и его оттенок.

  • Чтобы избежать подделок и фальсификатов, покупайте резиновую краску от производителя.

  • Используйте и храните краску в соответствие с инструкцией, которая есть на каждой банке, независимо от объема.



508 просмотров0 комментариев