Поиск
  • Эксперт Rubber

Краска для отливов. Какой краской покрасить отливы крыш, окон и цоколя и т.д.?

Жители квартир и собственных домов знают, как быстро портится покрытие на водоотливах окон, цоколей и крыш. Не пройдет и пары зим, как краска вздувается, отслаивается или теряет свой изначальный цвет.


Пластиковый отлив тоже не выход. Пластик очень быстро желтеет на солнце, накапливает на себе много пятен, которые невозможно отмыть даже самыми сильными моющими средствами.


отлив покрашен серым цветом
отлив покрашен серым цветом

Металлический водоотлив также предоставляет определенные сложности. Даже оцинкованная сталь подвержена коррозии и требует регулярного ухода и реставрации.


Таким образом, из какого бы материала не был изготовлен водоотлив, он сохраняет свой внешний вид только на пару лет, а потом в любом случае требует регулярной покраски. Этой теме и посвящена наша новая статья.


Как подготовить отлив к покраске

Просто нанести свежий слой краски на старый нельзя, особенно если основа имеет трещины, отслоения или другие дефекты. И пластиковый и металлический отлив нуждаются в предварительной подготовке.


Если пластиковый водоотлив красится в первые, то подготовка будет минимальной. Необходимо просто хорошенько его отмыть от пыли, грязи, возможных следов посещения птиц и других загрязнений. Не помешает и обезжиривание спиртосодержащим раствором. Это позволит краске закрепиться по максимуму.


Если пластиковый наружный подоконник уже был покрашен, то старый слой краски лучше удалить, если это возможно. Но если он держится крепко, усердствовать не нужно, чтоб не повредить основу. Просто зашкурьте мелкой наждачной бумагой дефекты: трещины, отслоения краски и контуры предыдущих слоев. После обработки пыль и мусор следует удалить.


Металлический отлив подготавливается практически также. Единственное отличие: места, подвергшиеся коррозии следует зачистить до металла, а после обработать специальной грунтовкой для металлов (антикоррозийный грунт ГФ-021).


Также пятна ржавчины можно сразу обработать специальными антикоррозийными составами, которые останавливают разрушение металла и предотвращают образование новых пятен. Перед покраской поверхность металлического водоотлива также следует обезжирить и хорошенько протереть от пыли.


Деревянные отливы встречаются довольно редко, но все-таки встречаются. Дерево требует намного больше усилий по подготовке, чем пластик или металл. Старый слой краски следует снимать обязательно.


После этого нужно провести ревизию основы и зашпаклевать специальным составом все трещины, ходы древоточцев и прочие дефекты. Шпаклевки для дерева продаются уже готовыми, в емкостях с различным объемом. Наносятся они силиконовыми или резиновыми шпателями.


После высыхания всю поверхность подоконника следует зашкурить до гладкого однородного состояния. После этого удаляется пыль, а поверхность грунтуется специальными составами для древесины под покраску. Обработанному таким образом отливу следует дать хорошенько высохнуть.


Летом достаточно будет суток, в прохладные сезоны время следует добавить. Начиная работу обратите внимание на прогноз погоды, чтоб не работать в дождь или в условиях повышенной влажности.


Как выбрать краску для отлива

Поскольку отливы – внешние элементы отделки зданий, они постоянно находятся в сложных условиях. Поэтому краска для отливов должна обладать высокими эксплуатационными свойствами. Вот основные:

  • Влагостойкость – это главное качество краски для отливов. Прямая задача уличных подоконников – отводить дождевую и талую воду от оконной рамы. А значит краска должна выдерживать не просто высокую влажность, а регулярное попадание воды.

  • Широкий диапазон температур – еще одно критически важное свойство. Отлив в зимнее время должен выдерживать понижение температур до критических значений, а в летнее нагрев под лучами солнца. Даже в течение одного дня эти виды воздействия могут чередоваться, создавая существенные перепады температур, что тоже должна выдержать краска.

  • Стойкость цвета – параметр, который отвечает за декоративные свойства отлива. Многие недорогие краски под действием солнечных лучей теряют пигмент, то есть выцветают, становятся тусклыми и бледными. Качественная краска не должна быть чувствительна к ультрафиолетовому излучению. Далее, в зависимости от основы отлива, свойства краски могут варьироваться.

  • Так для деревянных подоконников очень важным качеством является пористость покрытия. Краска для дерева должна дышать, то есть обеспечивать естественный влагообмен древесины.

Исходя из всех перечисленных критериев выбора можно сделать следующие выводы:

Водоэмульсионные краски совершенно не подходят для окраски водоотливов, поскольку абсолютно не водостойкие.

Эмаль, масляная и алкидная краски довольно долго сохнут, что в условиях улицы чревато попаданием на свежий слой мусора, пыли, а зачастую и влаги.

Акриловые краски слишком дорогие, недостаточно прочные и не способны выдержать высокую нагрузку и экстремальные условия.

Единственным видом покрытия, которое соответствует всем критериям, является латексная краска: Резиновая краска Super Decor отлично подходит для покрытия всех перечисленных видов отливов. Она выдерживает длительный контакт с водой, обладают достаточной твердостью и прочностью, хорошо моются. При этом слой покрытия пористый и обеспечивает эффективный отвод влаги из толщи материала.

Еще одно крайне полезное свойство резиновой краски – шумоподавление. Оно может оказаться полезным владельцам жестяных отливов, которые отмечают сильный шум, мешающий спать в дождь или капель. Толстый слой краски довольно эластичен, и как самая настоящая резина поглощает в себя звуки и вибрацию, оставляя приятный убаюкивающий шелест дождя.


Как правильно красить отлив

Для работы по покраске отлива следует приготовить следующие инструменты:

  • Ёмкость для краски или кювету.

  • Малярные кисти из синтетического ворса желательно двух размеров – широкую и узкую.

  • Малярный валик с коротким ворсом.

  • Также для защиты рамы можно воспользоваться малярным скотчем, или работать с куском мягкой ткани в руках, чтоб своевременно вытирать наплывы и случайные мазки.


Этапы покраски:
  1. Несмотря на то, что размер отлива обычно небольшой, работать мы рекомендуем именно валиком. Это позволит нанести максимально равномерный слой с ровной и однородной поверхностью. В продаже можно найти небольшие валики шириной 10 или 15 сантиметров. Такой размер будет удобен для покраски самых узких отливов. Конечно же, малярные валики для стен шириной 25 – 30 см будут слишком большими для такой работы.

  2. Кистью следует предварительно проработать контуры и торцы отлива, после чего переходить к основной поверхности. Краску на валик нужно брать


умеренно, прокатывая его по лотку несколько раз.

  1. Чтобы краска легла равномерно, работать нужно продольными движениями, раскатывая краску по всей длине отлива. При этом постарайтесь уделить максимум внимания контурам после окраски углов и торцов кистью.

  2. С первого раза получить идеальный слой практически невозможно. Поэтому дайте первому слою высохнуть в течение 12-ти часов и повторите процедуру.

  3. Как мы уже говорили, жестяные отливы по технологии нужно красить в два слоя, чтобы обеспечить достаточно толстый слой, способный поглощать нежелательные звуки.

  4. После работы обязательно помойте инструменты водой и высушите. Впоследствии их можно будет использовать много раз.

  5. Несмотря на то, что краска быстро сохнет, постарайтесь в течение недели не нагружать отлив (не ставить кашпо с цветами и не мыть агрессивными и абразивными средствами). Этот период необходимо выдержать, чтоб краска приобрела окончательную твердость и прослужила долгие годы.

Заключение
  • Качественная краска способна вернуть наружному подоконнику новизну, защитить его от внешнего воздействия и продлить срок службы.

  • Выбирая краску для отлива дома, учтите, что она должна выдерживать регулярное попадание воды, перепады температур и яркое солнечное излучение.

  • Используйте только качественные материалы экологичные, которые легко наносятся, быстро сохнут и обеспечивают основе максимум защиты.