Поиск
  • Olya Black

Краска для кладовки. Как подготовить кладовку к покраске и этапы нанесения краски.

Как покрасить кладовку?

Кладовка – палочка выручалочка для каждой квартиры или частного дома. Ее можно трансформировать в гардеробную, использовать для хранения сезонных вещей, домашних заготовок на зиму, пылесоса и даже велосипеда. В квартире, в которой есть кладовка, всегда проще создавать уют и поддерживать порядок.


Как выполнить ремонт в кладовой?


Первым делом следует оценить состояние кладовки. Для этого выполняется зачистка стен от старого покрытия, отошедшей штукатурки, ненужных гвоздей и креплений. После этого стены следует очистить от пыли и загрязнения.


Далее рекомендуем определиться с типом отделки стен. Если они ровные, будет достаточно слоя финишной штукатурки для выравнивания. Если стены имеют дефекты, можно закрыть их плитами из гипсокартона, а после нанести тонкий слой штукатурки.


Подготовленные стены следует выровнять при помощи шлифовальных материалов: наждачной бумаги или абразивной сетки. После этих работ в кладовке следует прибрать, а стены очистить от пыли.


Важный этап ремонта в кладовой – грунтовка стен. Она выполняет несколько функций:


  • Защита от грибка и плесени.

  • Усиление прочности основы.

  • Увеличение адгезии.

  • Уменьшение расхода краски.


Пользоваться лучше готовыми грунтовками, которые уже имеют в составе антисептик.

Далее следует решить, какие финишное покрытие будет в кладовой.


Сейчас популярны два варианта: обои и покраска. Однако первый мы не советуем, поскольку даже самые прочные обои плохо переносят механические воздействия и быстро приходят в негодность. Краска демонстрирует более высокие эксплуатационные свойства.


кладовка покрашена резиновой краской супер декор в белый цвет
кладовка покрашена резиновой краской супер декор в белый цвет

Какой должна быть краска для кладовки?

Краска для кладовки должна выполнять сразу несколько функций:


Механическую устойчивость, поскольку со стенами в кладовке никто бережно обращаться не будет. Здесь будут стоять санки с металлическими полозьями, ящики с инструментами, пакеты со старыми вещами, банки и многое другое. Конечно, наполнение зависит от назначения кладовки, но в любом случае краска должна выдерживать интенсивную эксплуатацию, не трескаться и не царапаться.


Практичность – удобно, если стены в кладовой можно регулярно мыть, не задумываясь о приобретении деликатных моющих средств. Также кладовую изредка обрабатывают дезинфицирующими средствами от грибка и плесени. Эти вещества также не должны влиять на покрытие.


Паропроницаемость краски – еще одно полезное свойство. Если краска «дышит», на ней не образуется конденсат, а стена может избавиться от излишка влаги без препятствий. Это очень важное свойство, поскольку в кладовых редко устанавливаются отопительные приборы и вентиляция. А это значит, что подсобное помещение имеет высокий уровень влажности.


Какую краску можно использовать в кладовой?

Ассортимент строительных магазинов изобилует различными видами краски, при этом консультанты в магазинах не всегда готовы помочь с выбором. Поэтому, давайте разберемся, какие краски подходят для нанесения в кладовых.


Эмаль имеет доступную цену, легко наносится и без труда моется. При этом эмалевое покрытие абсолютно непроницаемо, поэтому в неотапливаемой кладовой может скапливаться конденсат на стенах, что приведет к появлению плесени. Также эмаль имеет довольно сильный запах растворителя, который в непроветриваемом помещении может держаться очень долго.

Водоэмульсионные краски можно купить в любом магазине. Они недорого стоят, легко наносятся и не имеют запаха. Но практичность кладовой с таким покрытием очень низкая, поэтому стены быстро покроются царапинами и потертостями. К тому-же водоэмульсионная краска не моется и ее нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Побелка – самый бюджетный способ, который известен нам со времен посещения бабушкиных кладовых. Однако это покрытие хоть и способно защитить кладовую от сырости и конденсата, но стойким его назвать нельзя. В побеленной кладовой можно вымазаться самому и запачкать хранимые там вещи.

Алкидная и масляная краска в кладовой не используются, поскольку имеют очень резкий запах и долго сохнут. В тесных пространствах работать с ними довольно опасно. К тому-же эти покрытия накапливают конденсат, а значит при отсутствии отопления и вентиляции в скором времени могут покрыться грибком.

Латексная краска прекрасно выдерживает повышенную влажность и демонстрирует долговечность. Однако стоит она немало, и ее использование для подсобных помещений не оправдано.


Исходя из личного опыта, мы предлагаем покрасить стены в кладовой любого назначения резиновой краской Super Decor. Ее главная особенность – микропористая структура, позволяющая основе дышать и избавляться от водяных паров.


Также резиновая краска имеет высокие эксплуатационные свойства:

  • Выдерживает частое механическое воздействие.

  • Не выгорает и не теряет яркости со временем.

  • Не боится воды.

  • Эластична, а значит не появятся сколы и трещин.

  • Не боится перепадов температуры и выдерживает морозы.

Потолок стены и пол в кладовой, покрытые резиновой краской можно часто мыть и даже дезинфицировать. А владелец не будет переживать о сохранности покрытия и интенсивно использовать кладовую по ее прямому назначению.



Как покрасить кладовую?

Набор инструментов для покраски кладовой стандартный:

  • Несколько кистей различной ширины.

  • Малярный валик.

  • Лоток для краски (кювета).

  1. Если пол не будет окрашиваться, его лучше застелить защитной пленкой. Также следует поступить и с дверью.

  2. Окрашивать кладовую будет удобно, если удастся демонтировать полки. В этом случае обширные поверхности можно красить валиком. Набирайте краску на валик так, чтоб она не капала, но и ворс не должен быть чрезмерно сухим.

  3. На стену краска наносится широкими вертикальными движениями. Начинать лучше от угла или дверного проема. Торопиться не стоит, потому что при быстрых движениях образуется множество мелких брызг. Постарайтесь покрасить всю кладовку за один подход. Тогда между соседними мазками не будет заметно контуров и переходов.

  4. Если полки несъемные, покраску удобнее будет выполнять широкой кистью. Покрытие наносится также вертикальными мазками начиная от угла помещения или дверного проема.

  5. После нанесения первого слоя следует выждать не менее двенадцати часов. На период высыхания в кладовке следует обеспечить вентиляцию, не оставляйте дверь закрытой.

  6. Второе окрашивание позволит сделать слой краски более однородным, равномерным и прочным. Второй слой краски наносится точно также, как и первый. Грунтовка или дополнительная обработка между слоями не требуется.

  7. Второй и последующие слои просушиваются, как и первый в течение двенадцати часов. Но окончательную твердость покрытие приобретает в течение месяца. На это период постарайтесь избежать интенсивного механического воздействия на стены. Также в первый месяц после покраски стены не рекомендуется мыть с использованием агрессивных моющих средств.

Ремонт в кладовой, окрашенной резиновой краской потребуется не ранее чем через 15 лет. За это время краска не потеряет цвет и не утратит эксплуатационных свойств.



Заключение
  • Стены в кладовой подвержены интенсивному механическому воздействию и сырости. Поэтому, выполняя ремонт в подсобном помещении, следует заранее позаботиться о качестве и практичности материала.

  • Перед покраской стены следует подготовить. В зависимости от первоначального состояния, их следует оштукатурить или обшить гипсокартоном.

  • Подготовленные стены кладовой в обязательном порядке грунтуются. Это позволяет уменьшить расход краски, повысить ее адгезию, а также дополнительно укрепляет базовое покрытие.

  • Для покраски стен выбирайте качественную долговечную краску, которая не боится сырости и интенсивного механического воздействия. Мы рекомендуем при нанесении придерживайтесь основных рекомендаций и соблюдайте сроки, необходимые для просушки слоев.

  • Окончательную твердость слой краски приобретет примерно через неделю. После высыхания стены можно мыть с агрессивными и абразивными средствами.



370 просмотров0 комментариев