Поиск
  • Эксперт Rubber

Краска для балкона. Как и какой краской покрасить балкон?

Обновлено: янв. 17

Если перед Вами встал вопрос о покраске балкона, то важно сначала определится какую краску выбрать в зависимости от того, чем отделаны стены и полы.


Во-первых, краска должна выдерживать колебания температуры окружающей среды и не трескается.


Во-вторых, экологичная, чтобы ее навредить Вашему здоровью.


В-третьих, моющаяся, потому что на балконе все в основном хранят велосипеды, инструменты и другие бытовые предметы, которые могут замарать стены и полы.


В-четвёртых, износоустойчивая, чтобы не царапалась при физическом воздействии.


В-пятых, цветоустойчивая, потому что солнечных лучи постоянно воздействуют лакокрасочный материл.


Покраска балкона — это самый быстрый и экономичный вариант обновления интерьера лоджии и отличный способ защитить материал.


Так какую же краску выбрать? Все зависит от того какой материал Вы будете окрашивать: дерево, бетон, пластик, металл и т.д.




На рынке лакокрасочных покрытий существует несколько основных групп материалов:


Эмаль: бывает нескольких видов, отдельно для покраски пола и отдельно для стен. Красит: дерево, бетон, металл, но не подходит для покраски пластика. Обладает низкой паропроницаемостью, поэтому плохо пропускает воздух, поэтому не рекомендуем окрашивать дерево. Содержит в своем составе пахучие растворители, которые влияют на здоровье человека. Цена низкая, но и качество не высокое, хватает на несколько лет эксплуатации.


Эпоксидная: идеально подходит для покраски полов на балконе. Характеризуются высокой износоустойчивостью. Качество на высоте, но и цена высокая. Срок службы покрытия составляет 15 лет. Из недостатков имеет резкий запах при нанесении.


Полиуретановая: предназначена для окрашивания полов, имеет двухкомпонентный состав, характеризуются высокой износоустойчивостью к истиранию и высокой адгезией к материалу. Высокая цена, но достойное качество покрытия на 15 лет эксплуатации. Недостатки: навыки нанесения двухкомпонентного состава.


Акриловые: состоят на водной основе поэтому предназначены для окрашивания деревянных материалов, бетона, пластиковых панелей, в основном, для покраски стен, потому что характеризуются невысокой износоустойчивостью и не предназначена для покраски полов. Средняя цена на краску на строительном рынке. Срок службы 7-8 лет.


Латексная: состоит из полимерного латекса, который не трескается, благодаря растяжению латексных волокон при резких колебаниях температуры от -60 до +120 градусов. Износоустойчива к физическому воздействию. Предназначена для покраски дерева, ДСП, ЦСП, оцинковки, металла, пластика, бетона, труб и т.д. Без запаха, потому не содержит вредных веществ. Моющаяся при помощи химических средств и моечной установки. Устойчивая к воздействию ультрафиолетовых лучей. После высыхания окрашенную поверхность можно мыть водой и чистящими средствами. Цена на неё находится в среднем ценовом диапазоне, но качество на высоте. Срок службы при постоянной эксплуатации поверхности более 15 лет.


Имея многолетний опыт в покрасочные работы, мы советуем использовать высококачественный красящий материал — это резиновая краска Super Decor, которая состоит из импортных компонентов и получила массу положительных отзывов, проверенных временем в течение 20 лет.



Подбор цвета:

Выбирать цвет лучше всего по классическим палитрами, только на реальных выкрасах, а не на компьютере, который искажает цветопередачу.


Мировые палитры в которых Вы найдете более 5000 различных оттенков: Dulux, Ral, NCS, Tikkurila и т.д.


Полы рекомендуем окрашивать в более темные цвета, чтобы окрашенные пол не был марким, а стены на балконе красит в более светлые цвета, которые будут визуально увеличивать площадь лоджии.


Самостоятельно колеровать без определенного опыта мы не рекомендуем, потому что можно легко получить другой цвет и испортить краску. Обязательно делайте пробные выкрасы с целью определения подходящего оттенка.



Этапы нанесения:
  1. Подготовить покрасочный инвентарь: лоток, валик, кисть, строительный нож, защитная плёнка, наждачная бумага, ножницы, ветошь, перчатки, воды с мыльным раствором.

  2. Убираем старый слой лакокрасочного покрытия с поверхности при помощи наждачной бумагой, металлической щетки или специальной смывки.

  3. Смываем строительную пыль и грязь используя ветошь с мыльным раствором воды. Даём поверхности высохнуть.

  4. Облаиваем малярным скотчем и защитной пленкой участки, которые нужно защитить от попадания краски.

  5. Грунтуем деревянную, бетонную и другие поверхности грунтом глубокого проникновения. Примерный расход составит 100 грамм на кв.м. Металлическую поверхность нужно обезжирить растворителем, например: уайт-спирит, растворитель Р-646 и т.д. При наличии ржавчины используем антикоррозийный грунт ГФ-021. Сонет в течение 30 минут.

  6. Наносим первый слой краски сначала прокрашивая углы кистью, а потом используем валик для основной поверхности, предварительно тщательно нужно отжать валик и кисть о лоток, чтобы не было подтёков.

  7. По технологии второй слой нужно нанести через двенадцать часов, чтобы улучшить адгезию и срок службы лакокрасочного покрытия.

  8. Расход краски на один метр квадратный составит 175 грамм. Период полного высыхания около 12 часов.

  9. Обязательно промываем или погружаем кисти и валики в ведро с водой, чтобы смыть лакокрасочный материал и использовать их в дальнейшем.

Итог:
  • Выбирайте только качественную краску на которой будет написано для чего она применяется для покраски стен или полов на балконе (лоджии).

  • Остерегайтесь поделки и покупайте краску от производителя или официального дилера, которые дают гарантию.

  • Выбирайте хорошо погоду для проведения покраски балкона, чтобы температура окружающей среды была не ниже +5 градусов.

  • Бетонные или деревянные поверхности нуждаются в качественной подготовки материала к покраске.

  • У каждого лакокрасочного материала есть свои особенности хранения, применения и нанесения покрытия, поэтому предварительно прочитайте инструкцию по использованию лаконичного покрытия, чтобы избежать ошибок, которые потом могут дорого стоить.

  • Чтобы избежать ошибки при выборе цвета делайте сначала несколько "живых" выкрасов на стене для правильного выбора нужного оттенка.

коридор покрашен резиновой краской фиолетовым цветом
коридор покрашен резиновой краской фиолетовым цветом