Поиск
  • Эксперт Rubber

Как правильно покрасить фундамент

Фундамент – это основа любого дома. От его состояния зависит прочность всей конструкции. Фундаменты частных домов выполняются из бетона. Если они не защищены от воздействия внешней среды сайдингом, декоративной кладкой или панелями, то нуждаются в регулярной реставрации.


Дело в том, что бетон, хоть и довольно прочный материал, но в то же время он имеет многочисленные поры. А значит при проникновении в него влаги, особенно под воздействием морозов, фундамент может быстро разрушаться.


Для того, чтоб продлить срок эксплуатации бетонного фундамента и цокольной части здания, а значит и защитить весь дом, их следует защитить специальными лакокрасочными материалами. Именно о выборе покрытия, а также о технологии нанесения мы сегодня и поговорим.


фундамент дома покрашен резиновой краской супер декор в серый цвет
фундамент дома покрашен резиновой краской супер декор в серый цвет

Краска для бетона

На прилавках современных магазинов продаётся много видов лакокрасочной продукции, которые предназначены именно для защиты бетонных конструкций, кирпичной кладки, гипса и цементной штукатурки от воздействия влаги и погодных условий.


На основе многолетнего опыта и положительных отзывов покупателей отлично себя зарекомендовал инновационный материал – резиновая краска Super Decor.


Она применяется для внутренних и наружных работ и подходит для окрашивания полов, стен, цоколей зданий, балконов подвалов и даже ванных комнат.


Главные достоинства резиновой краски при покрытии бетонных и кирпичных фундаментов:

  • Устойчивость к воздействию низких и высоких температур, а также резких перепадов.

  • Высокая эластичность и гибкость, сохраняющаяся после высыхания, которые препятствуют появления отслоений, трещин и сколов. Она подстраивается под температурное расширение основания, поэтому сохраняется дольше других видов покрытия.

  • Высокая плотность покрытия препятствует проникновению в основание влаги, тем самым защищая основу конструкции от разрушения.

  • Компоненты, входящие в состав резиновой краски, препятствуют развитию грибковых колоний и плесени как на поверхности, так и в порах бетона, строительных составов и кирпича.

  • После высыхания краска образует довольно ровный и гладкий слой, который имеет слегка матовую структуру. Это позволяет окрашенным поверхностям дольше сохранять опрятный вид. А в случае необходимости их можно помыть как просто водой, так и с применением химических моющих средств.

  • При этом покрытие не потеряет свои декоративные и эксплуатационные свойства, как это случилось бы с водоэмульсионными красками, не способными выдержать прямое попадание воды.

  • Кроме того, она отличается высокой устойчивостью к механическим воздействиям. Она не подвержена истиранию и царапинам. Благодаря высокой износостойкости она прослужит от 10 до 30 лет, в зависимости от условий эксплуатации и внешней нагрузки, которая оказывается на фундамент.


Нужно ли готовить поверхность к покраске?

Перед нанесением защитного покрытия, фундамент, независимо от его конструкции и материалов, следует тщательно подготовить к работе.


  1. Первым этапом будет зачистка основания. В зависимости от состояния фундамента и объемов работы воспользуйтесь шпателем, наждачной бумагой или другими инструментами и материалами.

  2. Удалите отслоившееся старое покрытие, если оно было. Также следует зачистить и отшлифовать все неровности. Если есть следы разрушения и полости, их можно оштукатурить специальными составами для наружных работ.

  3. Если фундамент был окрашен гладкой глянцевой краской, например, эмалью, ее можно зашкурить, чтоб она стала шероховатой. Это позволит увеличить сцепление нового защитного слоя краски и продлить срок его эксплуатации.

  4. Отдельное внимание следует уделить участкам фундамента, поврежденным грибком и плесенью. Всю подверженную заражению штукатурку следует зачистить до основания. После этого обработать поверхности антисептическими растворами и грунтовкой. Шпаклевание поверхности нужно, чтобы избавиться от дефектов и неровностей. Также следует зашпаклевать все имеющиеся трещины и выбоины. Чем ровнее будет основа, тем меньший расход краски будет при нанесении, и тем проще в дальнейшем будет ухаживать за фундаментом.

  5. После подготовки поверхности фундамента обязательно смахните его от пыли, грязи и мусора. Особо грязные участки у кромки земли можно промыть струей воды из шланга. Только обязательно перед дальнейшими работами дайте основанию хорошенько высохнуть.

  6. Последний подготовительный этап перед покраской фундамента – это грунтование. Выберите составы глубокого проникновения с антисептическими свойствами. Грунтовка нужна для того, чтоб увеличилась адгезия между резиновой краской и основой. Также антисептик в ее составе препятствует развитию грибка и плесени на поверхности бетона. Наносится грунтовка в 2 – 3 слоя.

  7. В зависимости от фактуры основания может использоваться кисть или валик с длинным или средним ворсом. Каждый слой грунтовки должен хорошо просохнуть, на что, в зависимости от погоды, может понадобиться от одного часа до суток.

  8. Подготовительный этап следует проводить при температуре более +5 градусов и очень тщательно и проявить максимум внимания. От качества подготовки поверхности зависит прочность сцепления резиновой краски и основы. Если вы оставите отслоения или дефекты, это приведет к скорому разрушению слоя краски, а, следовательно, вся работа и затраты на материалы окажутся пустыми.



Как правильно красить резиновой краской?

Для покраски фундамента следует подгадать определенные погодные условия. Несмотря на высокие эксплуатационные свойства и выносливость резиновой краски, при ее нанесении должна строго соблюдаться технология. Итак, красить можно при следующих условиях:

  • Температура воздуха не ниже +5, верхний предел 25 – 28 градусов Цельсия.

  • Отсутствие дождя и тумана. Высокая влажность влияет на влагоемкость материала фундамента, что впоследствии приведет к быстрому разрушению слоя.

  • Постарайтесь выбрать тихий день без порывов ветра. Так на свежеокрашенную поверхность не попадут пыль, песок, частицы грунта и прочие нежелательные частицы.

  • Приступая к работе заранее подготовьте инструменты. Как и в случае с грунтовкой, выбор инструментов зависит от фактуры поверхности. Гладкий фундамент удобнее всего красить валиком со средним или мелким ворсом. Если фундамент обложен кирпичом или декоративной плиткой, понадобится кисть для проработки промежутков. Поверхность кирпичей потом можно будет окрасить все тем же валиком.

  • Также для окрашивания фундамента можно использовать краскопульт. Но для этого понадобятся навыки работы с этим устройством, а также защита для тех поверхностей, которые не должны быть окрашены, например, целлофановая пленка.

  • Прежде чем приступить непосредственно к работе, краску следует хорошенько перемешать, поскольку технология производства предусматривает незначительное расслоение компонентов или образование более плотной пленки. Набирать краску лучше из отдельной емкости или специальной малярной кюветы. Так вы защитите основной объем краски от попадания в него мусора, а также высыхания.

  • Резиновая краска имеет водную основу, а значит абсолютно безвредна как для работающего, так и для окружающей среды. Но если вы работаете краскопультом, следует защитить органы дыхания и глаза от попадания в них мельчайшей взвеси. Пожаробезопасная.

  • Максимальные показатели устойчивости и износостойкости покрытия достигаются при нанесении 2 – 3 слоев краски. Между нанесением слоев дайте им просохнуть не менее 3 – 4 часов.

  • После нанесения последнего слоя постарайтесь обеспечить свежему покрытию покой на 7 – 10 суток. За это время слой краски обретет окончательную твердость. После этого фундамент можно часто мыть и не бояться механических повреждений.




Заключение
  • Фундамент – основа дома, которая нуждается в защите и регулярном обслуживании. Уберечь фундамент от воздействия внешней среды и преждевременного старения помогут качественные.

  • Перед началом работы следует очистить основу от старой краски, устранить дефекты, отслоения, следы разрушений и грибковое заражение.

  • Поверхность бетонного фундамента следует заштукатурить и выровнять. После этого обязательно наносится грунтовка глубокого проникновения с антисептическими свойствами.

  • Прочность красочного покрытия зависит от соблюдения условий нанесения. Обязательно уделите внимание погоде и подберите для ремонта теплые ясные дни.

  • После окончания работ дайте краске набрать окончательную твердость, и тогда покрытие выдержит любые погодные условия не менее 10 лет.