Поиск
  • Эксперт Rubber

Как и чем покрасить деревянные наличники?

В современных новостройках редко увидишь такой декоративный элемент как наличники. Но если вы живете в собственном коттедже или историческом здании, то возможно вам повезло стать владельцем роскошных окон с деревянными украшениями.


Наличники выполняют несколько функций:

  • Делают фасад органичным и уникальным.

  • Способны визуально увеличить окна.

  • Украшают не только окна, но и двери.

  • Защищают стык стены и оконной рамы от различных внешних воздействий.

наличники покрашены резиновой краской Супер Декор
наличники покрашены резиновой краской Супер Декор

Изготавливаются наличники в основном из экологически чистого материала – древесины. Но этот материал довольно чувствителен к влаге, морозам и жаре. А потому наличники требуют особого ухода и внимания, которое чаще всего заключается в нанесении защитных покрытий. Но чтоб достигнуть максимального эффекта, следует знать: когда, как и чем нужно покрасить наличники.


Когда следует красить наличники?

Любые покрасочные работы с внешними деревянными поверхностями следует проводить в определенный период года, подгадав хорошую погоду. Идеальный вариант – вторая половина весны или летнее время.


В это время солнце еще недостаточно яркое и горячее, а значит древесина не будет чрезмерно иссушенной, да и сама краска будет сохнуть необходимое время, а не скатываться под кисточкой, как это бывает в самые жаркие дни. К тому же весной не так много дождливый и пасмурных дней, а значит лишняя влага не помешает процессу.


Также для покраски можно выбрать теплый период ранней осени, однако внимательно следите за прогнозом, в ближайшие к покраске дни не должно быть дождей, как и несколько дней после. Все-таки осенью подходящий период для обслуживания наличников подобрать значительно сложнее.


В северных регионах России, где лето умеренное, без жары и палящего солнца, окраску наличников можно выполнить и летом. Оптимальная температура воздуха для работы с деревом до 27 °С.


Минимальная температура окружающего воздуха, при которой можно окрашивать внешние деревянные поверхности составляет +10 °С. Показатель влажности воздуха не должен превышать 80 %.


Подготовка новых наличников к окраске

Объем работ по подготовке наличника окраски зависит от его состояния.