Поиск
  • Эксперт Rubber

Как и чем покрасить деревянные наличники?

В современных новостройках редко увидишь такой декоративный элемент как наличники. Но если вы живете в собственном коттедже или историческом здании, то возможно вам повезло стать владельцем роскошных окон с деревянными украшениями.


Наличники выполняют несколько функций:

  • Делают фасад органичным и уникальным.

  • Способны визуально увеличить окна.

  • Украшают не только окна, но и двери.

  • Защищают стык стены и оконной рамы от различных внешних воздействий.

наличники покрашены резиновой краской Супер Декор
наличники покрашены резиновой краской Супер Декор

Изготавливаются наличники в основном из экологически чистого материала – древесины. Но этот материал довольно чувствителен к влаге, морозам и жаре. А потому наличники требуют особого ухода и внимания, которое чаще всего заключается в нанесении защитных покрытий. Но чтоб достигнуть максимального эффекта, следует знать: когда, как и чем нужно покрасить наличники.


Когда следует красить наличники?

Любые покрасочные работы с внешними деревянными поверхностями следует проводить в определенный период года, подгадав хорошую погоду. Идеальный вариант – вторая половина весны или летнее время.


В это время солнце еще недостаточно яркое и горячее, а значит древесина не будет чрезмерно иссушенной, да и сама краска будет сохнуть необходимое время, а не скатываться под кисточкой, как это бывает в самые жаркие дни. К тому же весной не так много дождливый и пасмурных дней, а значит лишняя влага не помешает процессу.


Также для покраски можно выбрать теплый период ранней осени, однако внимательно следите за прогнозом, в ближайшие к покраске дни не должно быть дождей, как и несколько дней после. Все-таки осенью подходящий период для обслуживания наличников подобрать значительно сложнее.


В северных регионах России, где лето умеренное, без жары и палящего солнца, окраску наличников можно выполнить и летом. Оптимальная температура воздуха для работы с деревом до 27 °С.


Минимальная температура окружающего воздуха, при которой можно окрашивать внешние деревянные поверхности составляет +10 °С. Показатель влажности воздуха не должен превышать 80 %.


Подготовка новых наличников к окраске

Объем работ по подготовке наличника окраски зависит от его состояния.


  1. Новые наличники требуют минимального труда. Причем выполнить все работы лучше до того, как крепить наличник на стену. Так вы не повредите основу, обрабатывая деталь, и не запачкаете стену и окна краской.

  2. Новые наличники должны быть выполнены из ровной древесины твердых сортов без сучков и трещин. При выборе досок, обратите внимание, чтоб древесина была сухой и не «поведенной», то есть ровной. Так наличники станут на свои места максимально аккуратно.

  3. Если заготовки плохо обработаны, их следует зачистить наждачной бумагой до гладкого состояния – ошкурить. Лучше использовать различные листы сначала с крупным зерном, а на финишном этапе – с самым мелким.

  4. Далее поверхности обметаются от пыли и мусора, можно протереть их влажной тканью.

  5. Следующим этапом выполняется обработка основы антисептическими составами для древесины, которые предотвратят гниение и развитие грибка.

  6. Если на основе есть дефекты, их можно зашпаклевать готовыми шпаклевками для дерева. Продаются они в банках и уже готовы к применению. Наносить следует не толстым слоем с использованием мягких резиновых или силиконовых шпателей.

  7. После высыхания шпаклевки, на что может понадобиться около суток и можно приступать к грунтовке. Состав следует покупать глубокого проникновения.


Грунтовка одновременно выполняет сразу несколько функций:

  • Улучшает адгезию краски и создает более прочное соединение с основой.

  • Оптимизирует расход краски за счет уменьшения впитывающих свойств древесины.

  • Грунтовки с антисептиком позволяют избежать предыдущего этапа и обойтись нанесением единственного защитного слоя.

  • Наличник с нанесенным грунтом должен просохнуть не менее двух часов.

Подготовка старых наличников к покраске
  1. Наличники, которые уже давно установлены и имеют старые слои краски потребуют гораздо больше усилий мастера.

  2. В первую очередь следует избавиться от старой краски. Технология зависит от типа краски, эмаль и алкидную краску можно снять шпателем, предварительно прогрев поверхность строительным феном. Краски на основе водной эмульсии снимаются при помощи абразивных материалов: шлифовальной машинкой или наждачной бумагой, в которую для удобства следует завернуть деревянный брусок.

  3. Если наличники резные, наждачную бумагу можно прикреплять на небольшие круглые палки или использовать специальные инструменты.

  4. После удаления старой краски следует оценить состояние наличников и выбрать варианты дальнейшей подготовки.

  5. Последующие действия не сильно отличаются от работы с новыми наличниками: Шлифовка неверностей.

  6. Шпаклевка трещин, сучков и прочих изъянов.

  7. Финишное ошкуривание.

  8. Обработка антисептиком.

  9. Покрытие грунтовкой в один или два слоя.

  10. Между всеми этапами, связанными с увлажнением древесины следует выждать не менее суток. Готовую поверхность нужно тщательно очистить от пыли и мусора, протерев мягкой тканью.

Выбор краски

Выбирать материал для покраски деревянных элементов, расположенных на фасаде здания, следует с особой тщательностью.


Морилка и лаки, которые позволяют сохранить натуральную фактуру древесины, к сожалению, не всегда подходят, поскольку не обеспечивают высокую степень защиты от влаги и морозов и демонстрируют уязвимость к перепадам температуры.


Оптимальными вариантами для покраски деревянных наличников являются:


  • Акриловая краска – отличается экологичностью и имеет однородный состав. Она не имеет запаха, легко наносится и быстро сохнет. Наличники, покрытые акриловой краской, не выгорают на солнце и не теряют цвет на протяжении нескольких лет.

  • Алкидная краска устойчива к влаге и выдерживает довольно сильные морозы. Однако через 2 – 3 года именно на слое алкидной краски, покрывающей дерево, могут появиться микротрещины и защитный слой быстро начнет разрушаться. Это связано с тем, что в различных погодных условиях древесина расширяется или сужается.

  • Масляная краска довольно экономно расходуется и образует стойкое покрытие, которое может продержаться до 7 лет. Однако процесс нанесения масляной краски довольно сложный, она имеет неприятный запах и долго сохнет.

  • Учитывая все вышеперечисленное, мы рекомендуем использовать для покраски наличников резиновую краску Super Decor. Их главные преимущества, которые важны именно для деревянных поверхностей: дыхание; влагостойкость; эластичность; широкий температурный диапазон; устойчивость к ультрафиолету; простота нанесения и быстрое высыхание.

Наличники на окнах и дверях снаружи или внутри дома, окрашенные резиновой краской, простоят не менее 10 лет и перекрасите вы их потому, что вам надоест цвет, а не потому, что покрытие потеряло свои свойства.


Как правильно красить наличники
  1. Конечно, удобнее всего красить наличники, предварительно сняв их со стены. Однако не всегда это возможно, особенно в старых домах. Поэтому перед покраской следует защитить малярным скотчем стекла, рамы и стены с внешней стороны наличника. Убирать защиту следует только после полного высыхания слоя краски.

  2. Для покраски следует приготовить дополнительную емкость под краску, чтоб основная масса в банке не высыхала, пока вы работаете. Покраску лучше производить кисточкой, в отличие от валика она позволит сохранить натуральную текстуру древесины. Кисти лучше взять нескольких размеров и выбрать варианты с синтетическим ворсом.

  3. Перед тем, как приступить к работе обязательно размешайте краску, поскольку некоторые виды покрытий могут расслаиваться при хранении.

  4. Красить наличник следует вдоль волокон. Начать лучше с торцов и фигурных элементов, а потом широкими мазками выровнять контуры и покрасить ровные поверхности.

  5. Краску следует наносить в 2-3 слоя, выжидая между ними не менее 12 часов. После покраски постарайтесь неделю не подвергать наличники механическим воздействиям и мытью с абразивными веществами. За это время слой приобретет окончательную твердость.

Заключение
  • Наличники – декоративные элементы, которые чаще всего выполняются из натурального дерева. Они требуют особого подхода, чтоб сохранить внешний вид на долгие годы.

  • Перед покраской и новые, и старые наличники следует подготовить соответствующим образом: отшлифовать, зашпаклевать изъяны, покрыть антисептическим и грунтующим растворами.

  • Краску для защиты лучше выбрать резиновую. Мы рекомендуем высококачественные купить резиновую краску от производителя, они эластичны и сохраняют естественное дыхание древесины.

  • Наносить краску на древесину лучше синтетическими кисточками, выбирая комфортную для работы ширину рабочей части.

  • После нанесения нужного количества слоев дайте краске набрать окончательную твердость.



Просмотров: 5Комментариев: 0